Милый мой бухгалтер

топ 100 блогов ibigdan26.12.2014 Теги: Яценюк Поскольку все сейчас кинулись обсуждать налоговые реформы Яценюка и стон великий по френдлентам стоит, выскажусь и я. Но не с целью побыть в тренде, а с целью немного притормозить паникёров. Потому что "всё плохо в целом, но не так плохо в деталях", по крайне мере я так вижу.

По пунктам.

1. Всеобщее декларирование доходов.

Это очень важное и полезное нововведение, особенно если доходы будет декларировать и налоги с них платить лично гражданин, а не его работодатель (как это сделано сейчас). Я уверен, что когда каждый украинец сможет сказать "я вам в этом году заплатил 20 тысяч гривен налогов, отчитайтесь куда вы потратили МОИ деньги?!" - это в корне изменит взаимоотношения народа и власти. Особенно если народ будет вооружён (а законопроект о легализации оружия уже подан в парламент).

2. Отслеживание расходов.

Украина не такая уж бедная страна, просто более половины её экономики находится в тени. Единственный способ вывести деньги на свет - отслеживать прибыль физлиц. А поскольку прибыль мы умеем прятать как никто другой (шоб вы так жили, как прибедняетесь) - придётся отслеживать расходы, и, если они превышают задекларированные доходы на значительную сумму (более 40 минимальных заработных плат - 48720 грн), вмешается налоговая и оштрафует.

И это тоже очень правильное и своевременное решение. Да, это драконовское решение :) Но парламент только-только избран, если он не проведёт непопулярные реформы сейчас, он не проведёт их никогда. Через год половина патриотичных депутатов будут поражены коррупцией, через два им надо будет готовиться к следующим выборам и непопулярные законы приниматься не будут, и т.д. Так что вывод экономики из тени нужно делать резко и срочно.

Но есть и вопросы: что там с оффшорами и прочими налоговыми хитростями для богатых? Примут ли парламентарии соответствующие законы и насколько они будут дырявыми? Потому что если простой гражданин выведет доходы на свет, а простой олигарх по прежнему будет списывать всю прибыль на подставную компанию, это приведёт к очередному социальному взрыву.

3. Налоговая амнистия на существующие активы.

Ещё одна необходимая вещь - без амнистии невозможно реализовать первые два пункта. Кроме того, инвесторам нужен сигнал, что никто не будет заниматься переделом нажитого.

Однако есть и странности. Если активы у гражданина в деньгах и этих денег больше 200 тысяч гривен, он должен заплатить налог в 3% на "избыточные средства" или положить их в банк и год не трогать. Ерунда какая-то. Почему если гражданин вложил деньги например в землю, то он не должен платить 3%, а если не вложил, то должен? Это так стимулируют оборачиваемость денег, что ли? А зачем кнутом? Сделайте так, чтобы человеку было выгодно инвестировать, а не держать в чулке - сами понесут.

4. Налог на всю недвижимость.

Вот здесь полный бред. Ранее это был "налог на роскошь" и платился с жилой площади более 120 кв. метров для квартиры и 250 кв. м. для жилого дома. Сейчас хотят ввести налог для всех, с любого размера площади, включая нежилую.

Возражений масса. Во-первых, налоги надо брать с прибыли, а не с убытков - а покупка и содержание недвижимости - это большие расходы. Во-вторых, налог на большую площадь ещё можно было бы понять (избыточная жилплощадь - это роскошь), но брать налог с человека, живущего в малосемейке?.. Бред. В-третьих, сёла пострадают особенно, т.к. там площади большие, плюс теперь в налог попадут и нежилые сараи с курятниками. Безумие.

Якобы спасением является предусмотренная в законе возможность установки льгот по этому налогу на местном уровне. Но все мы знаем, что льготы - это рассадник коррупции и незаконного обогащения. Лучше просто не принимать дурацкие законы, тогда и льготы не понадобятся. И провести сперва реформу ЖКХ, в котором ежегодно воруются миллиарды гривен.

5. Налог на большие пенсии.
(15% налог на пенсии, превышающие три минимальные зарплаты (3654 грн) в месяц).

Это вообще вывих мозга. Значит государство собирает налоги, из них платит пенсии и тут же часть денег возвращает обратно. Государству нечем заняться, кроме как чиновников с калькуляторами содержать?..

6. Налог на покупку валюты.
(Повышение до 2% сбора в пенсионный фонд за покупку наличной валюты населением. Безналичная покупка валюты по-прежнему не будет облагаться сбором).

ИМХО нормально и способствует выводу денег из тени. Если бизнес работает с валютой, то пусть работает по безналу и платит налоги. Простым же людям непрерывно покупать и продавать валюту незачем, а единоразовая уплата 2% - не такой уж болезненный налог.

7. Налог на мощные легковые автомобили.
(За автомобиль возрастом до 5 лет и объемом двигателя 2,5 тыс. см3 и выше для дизельных (от 3 тыс. см3 – для бензиновых), предлагается ежегодно платить в бюджет 25 тыс грн. налога в год).

Это в чистом виде налог на роскошь. Смысл понятен, хотя опять же: 1) брать налоги с расходов неразумно 2) где налог на яхты и частные самолёты? Справедливость должна быть.

Кстати, 25 тыс грн в год - это 2000 грн в месяц = одна-две заправки бака для авто с большим двигателем. Не так и много, а учитывая, что авто новое (до 5 лет) - деньги на это у хозяина есть. Вероятно кому-то придётся продать кредитный трёхлитровый Прадик, поэтому вангую вскоре Автомайдан под верховной радой с требованием "отменить антинародный закон".

----

Это я перечислил самые резонансные и обсуждаемые в интернете пункты. Надеюсь налог на недвижимость и пенсии не примут, а остальное не так уж и плохо, а местами даже нужно и соответствует задачам прошлогодней революции (детенизация бизнеса в их числе).

КМК проблема не в самой налоговой реформе, а в отсутствии других важных реформ, за которые тоже отвечает премьер-министр Яценюк. Который почему-то решил выступить в роли не реформатора, а бухгалтера, решающего проблему бюджета самым прямолинейным из способов: меньше кормить и больше доить расходы сократить, а доходы нарастить.

К примеру реформы в медицине и образовании либо отсутствуют, либо мизерны, либо глупы. Намедни учителям и медикам собирались срезать надбавки за выслугу лет, за звания и учёные степени. От нашли кого пограбить - нищих учителей и медиков! Хорошо что закон завернули на доработку, но сам факт появления подобных маразмов постепенно девальвирует авторитет Яценюка, а тем временем неэффективные структуры продолжают съедать десятки миллиардов бюджетных гривен в год, не производя качественных услуг (образование и медицина у нас худшие в Европе).

То же и с чиновниками, такое впечатление, что все реформы в госаппарате сведутся к "уволить каждого пятого", а сама система как была бессмысленной и косной, так и останется. Разве что новый министр экономики Абромавичус не только увольняет, но и обещает всё в корне переделать, остальные только имитируют реформы. Жаль война мешает быстро реформировать (или ликвидировать) Минобороны - по словам Бирюкова там просто ад.

И наконец, собирать налоги нужно, но только при снижении коррупции до минимальных величин. Иначе собранные деньги тупо разворуют, глядя на это украинцы начнут уклоняться от налогов, и в результате вся налоговая реформа будет бесполезной тратой времени. На сегодня так и есть, Порошенко с его карманным Яремой борьбу с коррупцией провалили.

Итого у нас всего три направления не стоят на месте:
1. МВД Авакова, который объявил начало внедрения "грузинской системы" с 20 января (названы конкретные даты - это вау какое достижение за полгода).
2. Абромавичус с бурной разгонной деятельностью, но пока неясными планами.
3. И наконец Яценюк с его бухгалтерскими реформами. Которые надеюсь доработают и запустят.

Мало. Слишком медленно идём, есть немалые шансы умереть от истощения, не дойдя до цели. Слишком вероятен дефолт, в результате которого от нас отвернутся союзники, армия останется без денег, а Путин воспользуется моментом, чтобы сделать "Новороссию" от Харькова до Одессы.

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 22:00

https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:

Fakty.ua

У Порошенко подозревают, что Яценюк психически болен
Правда.Ру
Советник президента Украины Петра Порошенко, нардеп из фракции "Блок Петра Порошенко" Николай Томенко допустил нарушение психологически-эмоциональной стабильности у премьер-министра Арсения Яценюка. Об этом Томенко заявил журналистам в кулуарах парламента, ...
Яценюк пытается шантажом заставить депутатов принимать правительственные законопроектыFakty.ua
Яценюк требует принять госбюджет-2015, угрожая отставкой — ТоменкоInfoResist
Нардеп: Яценюк в очередной раз угрожает отставкойНовости Украины | Новостное агентство ХАРЬКОВ

Все похожие статьи: 36 »

РБК Украина

Льготы на оба ваших дома, или как Яценюк превзошел Азарова
РБК Украина
Пятого июня 2012 г. у стен Верховной Рады было жарко. Во всех смыслах. К парламенту пришли, в прямом смысле, "не мальчики, но мужи" - ветераны афганской войны, в тельняшках и голубых беретах. Под стены Рады их привело категорическое несогласие с законопроектом премьера ...

и другие »

MIGnews.com.ua (пресс-релиз)

Охрименко: Яценюк хочет превратить Украину в Бразилию
MIGnews.com.ua (пресс-релиз)
Если бы Арсений Яценюк был честным человеком, а не премьер-министром, он должен был бы, как Фидель Кастро, выйти к народу и сказать: "Да, я руководил страной с марта этого года. Но я совершил ошибки, которые привели экономику Украину к краху. Я хочу все это исправить, ...
Яценюк, Вы издеваетесь?ИА Минпром
Михаил Онуфриенко. Пир во время чумы, или Кого хочет обмануть Яценюк?ИА REGNUM
Госдолг Украины превысил 69 млрд. долларов. Премьер А. Яценюк заявил о потере 20% доходовPanorama.am
Свежие новости сегодня. Последние новости интернет издания "Fresh-News"
Все похожие статьи: 340 »
Архив записей в блогах:
Внезапно, но очень решительно состоялась у нас однодневная поездка в Днепропетровск на пригородном автобусе. Прибыли на автовокзал ранним воскресным утром и в кассу, а кассирша кивает вправо, мол, вон водитель стоит- загружайтесь к нему. Загрузились- 54 грн взрослый билет. И автобус (ура, ...
Восьмичасовой сон – современное изобретение. Представьте, что вы живете в XVIII веке. Сейчас только половина девятого вечера, вы надеваете свой ночной колпак, гасите свечи и засыпаете, ощущая запах воска, который мягко заполняет воздух вокруг вашей постели. Проходит несколько ...
Новая Россия родилась 21-го августа. Но первый президент предложил нам считать днем ее рождения день, в который в 91-м мы избрали его президентом, а в 90-м аплодировали декларации независимости России от России, уменьшившей нас на треть. И мы на предложение президента согласились. ...
Восхитительное интервью дочери Пескова прочли, наверное, многие: --------------- «Мне смешно, когда говорят, что я должна жить в России» Дочь пресс-секретаря президента России Елизавета Пескова недавно пожаловалась в своем посте в Instagram на то, что Париж уже не тот. Редакция ...
Питерские френды ( denisyezersky , evo , a-pk ) сейчас массово выкладывают фото своей питерской золотой осени. А у нас сейчас вот так (фото со вчерашней вечерней прогулки): ...
  • TAndreeva57 : Яценюк назначил дежурных в Кабмине на праздники. Министр экологии на Новый год будет дежурить в Кабмине, а министр молодежи и спорта – на Р

  • MGuseva51 : Отчаяние кролика.Отчаяние кроликаВчера некоторые недоумевали, почему Арсений Яценюк так настойчиво протаскивал в Раде законопроект о легали

  • xulemitywamy : RT @gubahiqariku: Арсений Яценюк: пакет реформ правительства Украины позволит обеспечить социальные расходы

  • robertidazepob : RT @johnizagorig: Яценюк підтвердив, що уряд не підвищуватиме пенсійний http://t.co/BOjB1z9pj3

  • LO04UG2o4UPkCu3 : Михаил Онуфриенко. Пир во время чумы, или Кого хочет обмануть Яценюк?

  • Alsafarov : К осени Украину ждет окончательный дефолт, а Яценюк сбежит: http://t.co/ou8MKJRkqt с помощью @@politnews_net

  • zimuchka1 : RT @OVLiashko: На прокуратуру гроші є, на онкохворих дітей - немає... http://t.co/WaMrKDZKJp #Бюджет #Яценюк #Рада #парламент

  • YuTihonova12 : Яценюк анонсировал введение налога на мощные авто. Арсений Яценюк планирует введение налога на мощные автомобили.

  • tusewnut : Яценюк пообещал оставить стипендии студентам

  • ewjueourifogi : RT @Ieeivruciyuka: Яценюк сообщил об отправке в Донбасс очередной партии гуманитарной помощи

  • gogotov_pasha : RT @AAcceti5: RT @katrin_buk: "Яценюк «урезал» зарплату Порошенко до 9 296 гривен в месяц" Даже и не знаю, как он теперь выживет??? Хорошо…

  • daviduzuvawad : RT @ronaldulasihem: Яценюк хочет решать проблемы страны за счет большинства http://t.co/Wx5Ar8Ryhx

  • kennethehafezeb : RT @jayne268: Яценюк хочет денег не только от МВФ http://t.co/5a4lWDFuG6

  • pavelgrickoff : При таком варианте к осени у нас будет окончательный дефолт. А Яценюк – в бегах | Обозреватель http://t.co/dlkysjMOYO

  • TerryBaptiste1 : Пир во время чумы, или Кого хочет обмануть Яценюк? Я понимаю, почему Хунта ...