Мифы и правда о штрафбатах ВОВ

топ 100 блогов amfora18.09.2022 Тема штрафбатов времен Великой Отечественной Войны в советское время была не то чтобы совсем закрытой, но не очень обсуждаемой. Говорить об этом было как-то не принято. Неприлично.

Мифы и правда о штрафбатах ВОВ

Хотя первый фильм о "штрафниках" был снят и вышел на советские экраны еще в 1947 году. Назывался "За тех, кто в море" и был снят на основе одноименной пьесы Бориса Лавренёва, получившего за нее Сталинскую премию. Экранизацию пьесы одобрил лично Сталин, посчитав ее назидательной.

Но потом, при Хрущеве и Брежневе о "штрафниках" старались лишний раз не говорить. Правда Высоцкий посвятил им целую песню, которая так и называется - "Штрафные батальоны". Но это было скорее исключение.

После распада Союза все резко изменилось и стало не только принято, но даже модно поднимать все ранее закрытые, запретные, острые, скользкие или просто недостаточно обсуждавшиеся ранее темы. Все устремились "срывать покровы" и рассказывать про "ужасы советского прошлого", нередко додумывая и преувеличивая. Порой откровенно очерняя.


Одной из таких тем, поднятых на поверхность и местами сильно додуманных стало участие штрафбатов в Великой Отечественной Войне.

В 2004 году на экраны вышел сериал Штрафбат, согласно которому "штрафники" едва ли не всю войну выиграли, причем сражались чуть ли не одними саперными лопатками. А то и вовсе черенками от этих лопаток.

Но как было на самом деле?

Какую часть советских войск составляли штрафбаты, кто в них служил, как долго и с каким оружием воевал?

И правда ли, что штрафники были фактически смертниками, которых советское командование отправляло на погибель, бросало под танки и закрывало их телами вражеские амбразуры?


1. Когда появились штрафбаты?

Сам принцип формирования специальных "штрафных" частей, в которых провинившиеся могли кровью искупить свою вину, очень старый. Можно даже сказать древний. Подобные отряды были еще в римских легионах. Упоминается нечто подобное в истории про Чингисхана, в его войске провинившихся ставили в первые ряды.

Штрафбаты были в британской армии и в армии царской России. Были они и в РККА в годы Гражданской войны.

В годы Великой Отечественной штрафные батальоны и штрафные роты были созданы приказом № 227 Наркома обороны И.В. Сталина от 28 июля 1942 года, который известен как приказ "Ни шагу назад!"

Появление приказа "Ни шагу назад!" было вызвано тяжелейшим положением на фронтах.

После успешной обороны Москвы зимой 1941-42 казалось, что кризис миновал и Красная армия начнет гнать врага. Однако этого не случилось и летом 42-го советские войска потерпели ряд поражений, понесли большие потери, в армии возникли панические настроения и общее чувство бессилия перед машиной вермахта. Целые подразделения оставляли позиции и беспорядочно отступали, сдавались в плен.

Примечательно, что одним из крупнейших провалов 1942-го года для Красной армии стала Харьковская операция.

Чтобы переломить сложившуюся летом 1942 ситуацию на фронтах, справиться с паникой и общим падением боевого духа, был издан приказ "Ни шагу назад!"

И чтобы этот приказ не был голословным - предусматривалось создание штрафных батальонов и рот для отправки в них дезертиров и иных провинившихся бойцов и командиров.

Провинившихся офицеров отправляли в штрафбаты, рядовых бойцов (красноармейцев) - в штрафные роты.


2. Какова была численность штрафбатов?

Первоначально приказ № 227 предусматривал создание 1-3 штрафных батальона по 800 человек каждый в пределах фронта и 5-10 штрафных рот по 150-200 человек в пределах армии.

По данным Генштаба СССР всего в годы ВОВ существовало 65 штрафбатов и 1048 штрафных рот. Это общее число когда-либо созданных, не значит что они все действовали одновременно. По данным некоторых исследователей, работавших с архивами, их реальное число было намного меньше. К тому же численность штрафных частей постоянно менялась.

Здесь нужно учитывать, что штрафные части не входили в штатную структуру войск и воевали как приданные части в распоряжении стрелковых (как правило) полков и дивизий.

Учитывая постоянное и порой достаточно быстрое изменение численности штрафных частей, подсчитать долю "штрафников" во всей Красной армии довольно сложно.

Существуют данные, что за все годы войны через штрафные подразделения прошло 427 910 человек из 34 миллионов всех, кто проходил службу в вооруженных силах. То есть 1,24%. Но это неточно.

Приведенные данные основаны на приговорах военных трибуналов. Однако существовала практика отправки в штрафные подразделения прямыми решениями командиров и "особистов", без проведения трибунала. И в условиях войны эта практика была довольно распространена.

Кроме этого, существовала практика отправки в штрафные подразделения заключенных ГУЛАГа, об этом будет ниже. Как много было таких - точных данных опять же нет.

Но даже если считать, что через штрафные подразделения прошло вдвое или даже втрое больше бойцов, чем следует из данных по трибуналам - их доля во всей Красной армии все равно составит всего 2-3%.

Поэтому созданное сериалом "Штрафбат" впечатление, будто "штрафники" выиграли всю войну - очень сильное преувеличение.


3. Воевали или нет в штрафбатах уголовники?

Первоначально штрафные батальоны и роты создавались исключительно для действующих военнослужащих, нарушивших дисциплину или совершивших воинское или уголовное (!) преступление (кроме тех, за которые была предусмотрена смертная казнь).

Поэтому да, отправка в штрафбаты совершивших уголовные преступления, а не только дисциплинарные нарушения, предусматривалась с самого начала. Но первоначально в штрафные подразделения отправляли только действующих военнослужащих по решению трибуналов или их командиров.

Однако впоследствии в штрафные подразделения отправляли также и гражданских лиц, либо бывших военных, совершивших нетяжкие или средней тяжести общеуголовные преступления (кроме государственных).

Отправка в штрафную часть считалась альтернативным наказанием.

Как именно принималось решение о замене отбывания наказания в местах лишения свободы на отправку в штрафную часть - документа я не нашел, но есть основания предполагать, что в условиях войны были самые разные случаи - и отправка по ходатайству самого осужденного (один из примеров будет далее) и отправка по решению суда.

То, что в штрафбатах воевали осужденные гражданскими судами в качестве альтернативного наказания - подтверждается историей Владимира Карпова (см. далее), а также приказом № 004/0073/006/23 от 26 января 1944 года об упорядочивании практики передачи осужденных в действующую армию.

Интересен в частности п.7 приказа:

"7. Лиц, признанных годными к службе в действующей армии, военкоматам принимать в местах заключения под расписку и отправлять в штрафные батальоны военных округов для последующей отправки их в штрафные части действующей армии вместе с копиями приговоров. При поступлении осужденных в штрафные части сроки пребывания в них устанавливать командирам войсковых частей."

Приказ подписали Маршал Советского Союза Василевский, Нарком внутренних дел Берия, Нарком юстиции Рынков и Прокурор СССР Горшенин.

Появление такого приказа и состав подписавших его руководителей свидетельствует о том, что практика направления в штрафные части осужденных гражданскими судами была вполне распространена. Это не были какие-то единичные случаи. Для единичных случаев не потребовалось бы издавать приказ сразу по нескольким ведомствам с целью "упорядочивания практики передачи осужденных в действующую армию".

Есть еще один интересный фрагмент из работы военного историка, кандидата исторических наук Владимира Дайнеса (опубликовано на сайте Минобороны):

"В опубликованной литературе и воспоминаниях фронтовиков содержатся сведения о том, что не всегда командиры и начальники придерживались правил, установленных в приказах и директивах. Это, как показало исследование, касалось примерно 10 категорий штрафников:
...
7. Военнослужащие, осужденные за изнасилование.
8. Гражданские заключенные (воры, бандиты, рецидивисты и т.п.).
9. Мошенники.
10. Работники оборонных предприятий, допустившие халатность."



Интересна в этом плане биография Владимира Карпова.

Владимир Карпов - советский писатель-публицист, Герой Советского Союза, прошел через штрафное подразделение.

В феврале 1941 года (то есть до начала войны) Карпов будучи курсантом был осужден по 58-й статье военным трибуналом за антисоветскую агитацию на пять лет лишения свободы.

В ноябре 1942 года отправился на фронт в составе 45-й отдельной штрафной роты, сформированной в Тавдинлаге из заключенных-добровольцев.

Из этого можно сделать вывод о том, что практиковалась запись в штрафные подразделения заключенных по их инициативе. А заодно и вывод о том, что их было не так уж мало, если один лагерь сформировал целую роту (до 200 человек).

Приказом от 28.01.43 красноармеец Карпов был награжден медалью "За отвагу" (в составе группы уничтожил 8 солдат противника и взял языка). В феврале 1943 года за проявленное отличие в боях с Карпова была снята судимость.

В дальнейшем Карпов был принят в ВКП(б), стал командиром взвода, получил звание лейтенанта, был награжден орденом Красной Звезды, а 4 июня 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза.

В конце войны стал слушателем Высшей разведшколы Генштаба. В 1947 году окончил Военную академию им. Фрунзе. В 1947-54 работал в Генштабе (ГРУ).

Согласитесь, интересная биография. От курсанта, осужденного за антисоветскую агитацию и отправленного в лагерь, через штрафную роту и до Героя Советского Союза, кадрового разведчика и сотрудника Генштаба.

Мне кажется биография Карпова очень интересна в плане изучения истории штрафных подразделений времен ВОВ. И вот ее бы как раз стоило экранизировать, это было бы явно интереснее, чем киноклюква вроде сериала "Штрафбат".

Трудно сказать, насколько история Карпова типична или наоборот необычна. Наверное в штрафных подразделениях было много разных историй.

В одном материале встретилось упоминание про офицера, который домогался до женщин в своем подразделении, угрожая отправить в штрафбат в случае отказа. На него пожаловались и офицер сам был отправлен в штрафбат.

Скорее всего в штрафбатах и штрафротах были самые разные бойцы - и те, которые попали туда из-за клеветы, и те, которые подобно Карпову добровольцами попросились на фронт, отбывая наказание в лагере (справедливое или не совсем). И обычные нарушители дисциплины - кто за пьянство, кто за мародерство, кто за оставление позиции. Упоминался случай отправки в штрафбат за утрату секретных документов. Всякое наверное было.


4. Как долго воевали в штрафбатах?

Срок отбывания наказания в штрафном подразделении зависел от срока наказания, определенного судом.

Для осужденных на 10 лет - срок в штрафном подразделении составлял не более 3 месяцев. Для осужденных от 5 до 8 лет - не более 2 месяцев. Для осужденных на 5 лет - месяц.

В различных источниках отмечается, что срок пребывания в штрафном подразделении зависел от командиров. За проявленную храбрость в бою по ходатайству командира штрафного подразделения судимость могли снять досрочно.

Досрочно снимали судимость в случае ранения и отправки в госпиталь.

Бойца штрафного подразделения могли даже наградить.

Карпов, чья история приводилась выше, будучи бойцом штрафного подразделения был награжден медалью "За отвагу".

Бывшему лейтенанту Ермаку Владимиру Ивановичу, воевавшему в составе штрафбата в качестве стрелка, присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, он в бою закрыл своим телом вражескую амбразуру. Это был единственный случай, когда бойцу штрафного подразделения присвоили звание Героя.


5. Правда ли что в штрафбате почти никто не выживал?

В 1944 году среднемесячные потери личного состава штрафных подразделений составляли около 14 тысяч человек при среднемесячной численности около 27 тысяч бойцов. Таким образом, смертность составляла около 50%. Погибал каждый второй.

Штрафные подразделения действительно использовали на наиболее опасных участках фронта. Но это и неудивительно, в этом и был смысл их создания. Было бы странно, если бы их использовали на наименее опасных или "обычных" участках.

Штрафников часто использовали для разведки боем, штурма позиций противника - это применение, которое само по себе ведет к более высокому уровню потерь.

Но при этом утверждать, что "штрафники" были смертниками и выживали единицы - конечно же, неверно.

Погибал каждый второй, но и выживал каждый второй.


6. Чем воевали "штрафники"?

Штрафные подразделения обычно формировались как стрелковые роты и батальоны, соответственно вооружались легким стрелковым оружием.

Рассказы о том, что "штрафники" воевали саперными лопатками или у них была одна винтовка на троих - конечно же, ерунда. Хотя в условиях войны были случаи, когда доходило и до рукопашной.

Учитывая, что штрафные роты и батальоны часто использовались для разведки боем и штурмовых действий - до рукопашной скорее всего доходило нередко. В годы Великой Отечественной это вообще было достаточно обычное дело при штурме позиций противника.

Однако наряду с пехотными (стрелковыми) штрафными частями существовали штрафные эскадрильи и даже штрафные корабли. Встречаются упоминания танковых штрафных подразделений.

Штрафные эскадрильи создавались для провинившихся летчиков. В отличие от стрелковых подразделений в них срок наказания считался не в месяцах, а в количестве боевых вылетов. Но большого распространения штрафные эскадрильи не получили и часть провинившихся летчиков отправляли отбывать наказание в стрелковые штрафбаты.

Штрафные корабли существовали неофициально, никаких приказов об их создании не было, просто существовали плавсредства, на которые переводили провинившихся моряков. Примечательно, что именно про морского офицера, ставшего "штрафником" был снят фильм "За тех, кто в море".


7. Кто командовал штрафбатами?

Командирами штрафных подразделений были действующие офицеры, ничем не провинившиеся. Некоторые другие должности (обычно связанные со снабжением) также занимали обычные военнослужащие, не "штрафники". Это был постоянный состав штрафных подразделений.

Штрафники (они назывались переменным составом) до снятия судимости воевали в качестве рядовых (красноармейцев), независимо от того, в каком звании служили прежде, до "штрафа".

На время пребывания в штрафном подразделении офицер или сержант лишался прежнего звания и наград. После того как он отбывал наказание и судимость снималась, офицер или сержант восстанавливался в прежнем звании и ему возвращались награды.

Постоянный состав штрафных подразделений (не-штрафники) получали повышенное денежное довольствие и продовольственное обеспечение, 1 месяц службы в штрафном подразделении им засчитывался как 6 месяцев выслуги.


Вот такими были штрафные подразделения времен Великой Отечественной.

А историю "штрафников" нашего времени узнаем наверное после нынешней войны от ветеранов ЧВК Вагнер.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Темпы роста китайской экономики в 2023 году составят «примерно 5%». Этот плановый показатель закреплен в докладе о работе правительства, озвученном 5 марта на сессии Всекитайского собрания народных представителей – высшего органа государственной и законодательной власти в КНР. ...
        Просматривая электронную библиотеку наткнулся на довольно интересный материал о том как немцы и наши считали свои победы в воздушных боях в годы второй мировой, автор привел довольно интересные факты свидетельствующие о том, что не все было благополучно с ...
Отдам даром детские вещи и одну женскую кофту) Размеры точно детских вещей не знаю, можете сами посмотреть и выбрать) Проживаю на уралмаше :) Кому не далеко можете хоть сейчас прийти и посмотреть) ...
У детей в садике, оказывается, ветрянка. Как минимум с одним из заболевших плотно общались, в том числе купались вместе в бассейне. Прошло ровнехонько трое суток с последнего контакта ("спасибо" садику, что сообщили об этом только сейчас) ну и до последнего контакта больной ребенок, ...
а сегодня я ходила открывать счет в банке.  и маму с собой взяла, чтоб веселее. ...