рейтинг блогов

Midnight Mass (Полуночная месса, США, 2021)

топ 100 блогов humus27.09.2021

Режиссер: Майк Флэнеган
В ролях актеры: Рахул Аббури, Кристал Балинт, Мэтт Бидел, Аннара Шепард, Александра Эссоу, Зак Гилфорд, Аннабет Гиш

!!! Много спойлеров. Кого это напрягает, может не читать !!!

Маленький островок где-то на севере штатов. 120 человек жильцов. Шериф - араб-муслим, среди рыбаков проступают негры, китайцы и еще какие-то южные люди. Нормальная такая изолированная община. NETFLIX такой NETFLIX.

Живут себе, не тужат. Хотя нет, живут бедно. Несколько лет назад какая-то компания разлила возле побережья нефть, и произошло локальное, но великое триасово-юрское вымирание. Община обратилась к экологам и те дали бой провинившейся компании. Победа оказалась горькой. Экологи добились сокращение квот отлова рыбы и крабов, так что теперь рыбакам впору обратиться уже к местным медведям, с просьбой научить их сосать лапу.

Понятно, что сердцем этой общины является местная церковь св. Патрика. Долгие годы в ней служил священник, который с годами стал слабеть сознанием, но не верой.

Midnight Mass (Полуночная месса, США, 2021)
01. Сначала надо потренироваться на кошках

Постепенно мы узнаем, что этот священник, 80-летний старец в глубокой деменции на деньги собранные общиной укатил на Святую землю. Там приложившись к Стене Плача, он окончательно съехал с глузду, отстал от экскурсовода и побрел, куда глаза не глядели, а именно в Иудейскую пустыню. Добрел засветло, но попал в страшную песчаную бурю, нередкую, по словам рассказчика в тех краях. Где-то в центре пустыни он нашел одиноко стоящую пещеру и укрылся в ней. Но там уже был жилец, здоровый такой вампир с крыльями.

- Ангел, - произнес старец и уже не сопротивлялся, когда тот отхлебнул у него прямо из горла. Затем вампир, почувствовав уважуху в голосе гостя, сделал алаверды и, вскрыв себе вену, дал ему отхлебнуть своей.
- Ангел со стигматами, - благоговейно подумал старец, хлебая ханку.

Тут мне вспомнился известный анекдот про двух крыс, папу и малыша. Малыш, увидев летящую летучую мышь, кричит отцу:
— Папа, папа, ангел пролетел!

Midnight Mass (Полуночная месса, США, 2021)
02. «Ты, наверное, хороший ангелок. На Ликсандер ты смахиваешь Блок»


Наутро паломник очнулся молодым и сильным. Поклонился ангелу, да и взял его с собой в обратный путь. Так они и шли через все границы и таможни до самого острова. Теперь священник творит чудеса словом Господа и считает, что обрел дар Божий, но, тем не менее, кровью не брезгует, даже кровью Анонимных Алкоголиков (это название особенно смешно для такой многочисленной общины). Он готовит общину к ночному образу жизни, но есть несколько паршивых овец, которые пытаются испортить остальное послушное стадо.

Самый главный из них шериф. Этот благородный араб 11.11 увидел, как бесчисленные толпы идут в мечети сдавать кровь, понял, что тоже должен приносить пользу обществу и не в университетах, где он обучался, а в полиции. И его приняли, обеспечивая карьерный рост до того момента, пока ему не приказали заставлять его осведомителей из числа арабов регулярно доносить о чём говорят в мечетях. Он возмутился и на этом его карьера закончилась. Он вновь оказался в патрульных и окончательно убедился, что система несправедлива к арабам, им почему-то не доверяют и даже гнобят. Вот он и перевелся в этот медвежий уголок, где за последние двадцать лет не было ничего серьезней мордобоя. Поэтому, когда католики замутят поганку, он станет центром борьбы с попом-кровососом и его паствой.

Midnight Mass (Полуночная месса, США, 2021)
03. Шериф. Омар, Лангуст, Хассан

Майк Флэнеган в принципе неплохой режиссер, его «Окулус» и «Отсутствие» хороши, да и здесь всё, что касается визуала не вызывает отрицательных эмоций. Вот с сюжетом беда, это правда. Ладно, повесточка, это ведь Нетфликс, у них по-другому не бывает. Ладно, ислам это хорошо, а католицизм плохо (понятно на протестантов даже Нетфликс замахиваться не будет). Но поверить в то, что среди 120 человек включая подростков, никто ни разу ничего не слышал о вампирах выше человеческих сил. Увидеть в уроде с кожистыми перепончатыми крыльями ангела простительно выжившему из ума старику, но не всей общине, где были и вполне здравомыслящие люди. Ну, и финал, конечно, за гранью разумного.

Диалоги зачастую затянуты и чересчур литературные. Может быть, так разговаривают где-нибудь в Ист-Сайде, но не в рыбацком поселке. Мне кажется, это происходит от того, что многие считают, что в сериалах такие длинноты пролазят в отличие от обычного кино, когда подобные разглагольствования незамедлительно сократили бы при монтаже.

Понравился смелый сценарный ход, когда на середине сериала, сменился главный герой. Дополнительный плюс - хорошая игра актеров. Что еще? Ну, жена у режиссера красивая.

В итоге из сюжета можно было сделать вполне съедобную вещь в духе Кинга, если убрать всю повестку и дать персонажам более убедительные мотивировки.

Пи-Си. Поп-кровосос - вылитый Ник Кейв в молодости.

Midnight Mass (Полуночная месса, США, 2021)
04. Базара нет - вот вам самый Новый завет
Midnight Mass (Полуночная месса, США, 2021)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вячеслав Короткий — полярник и метеоролог с большим стажем. За последние тридцать лет он побывал на многих российских судах, дрейфующих в северных водах, а в последние годы перебрался на полуостров Русский Заворот, в бывший посёлок Ходовариха, ныне являющийся арктической заставой. Туда ...
Вот заявляю честно - пластырь Нанопласт от воспалений и болей в суставах и во всем теле - зер гут! Сижу вот с ним на шее и прекрасно себя чувствую) Муррр..... Это я лишь с целью кому-то облегчить  какой-нибудь радикулит! Помогает, ...
Сегодня наши враги это успешные страны. Нам говорят, что наша особая миссия состоит в том, чтобы им противостоять. А то они везде установят свои порядки. Нельзя допустить, чтобы они учили остальной мир, как себя вести. А почему нельзя? Кто-нибудь может сказать?.. По-моему, если кто-то ...
В это знаменательное пятничное утро мне приспичило поговорить про ЭТО. Вот про то самое, о чем в моем лучезарном детстве рассказывала Елена Ханга, и еще можно было по воскресеньям завернуть с Анфисой Чеховой. В те покрытые паутиной дагерротипные дни, когда деревья были большими, сапоги - ...
Это было недавно, но уже стало историей. Историей моды. Давайте посмотрим, что считалось крутым носить в 00х. И вспомним себя . 1. Пятницы не были хороши без велюрового костюма. 2. И если вы могли его сочетать их с сапожками типа Угги, то получалось ...