
Мы юные натуралисты, и про нас...

Как вы все конечно же помните, в мае месяце показывала я, какими шикарными большущими тёмно-розовыми цветами цветут молоденькие яблоньки, недавно посаженные в нашем парке. Помните ведь? Ну, ежели кто вдруг нечаянно забыл, то вот здесь это было:
https://vesta-neo.livejournal.com/301514.html
И я тогда обещала, что по осени обязательно проверю, какие на этих яблоньках будут яблочки.
Во-о-от...
Издали, правда, мне показалось что яблочек нет совсем. Я прям огорчилась даже, но, вся такая огорчённая, решила всё-таки подойти поближе. И вот тут то оно всё и обнаружилось!
Дело в том, что у яблонек этих листва мелкая, тёмно-зелёная с переходом где в бурый, а где и практически в фиолетовый. И на этом фоне мелких яблок практически чёрного цвета (если смотреть против солнца)издалека попросту не видно.
Нет, на самом деле они, конечно, не чёрные. Тёмно-тёмно бордовые вплоть до шоколадно-фиолетового. Величиной с мой ноготь. Причём, только редкие экземпляры - с ноготь большого пальца, а в основном - с ноготь указательного. И их о-о-очень много!!!
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

А на месте отвалившихся цветочков у них очень забавная светлая "лысинка".
13.

Попробовала и на вкус: кисленькие с небольшой горчинкой, твёрдые, очень сухие и немного вяжущие. Возможно, после заморозков станут мягче и вкуснее, но и сейчас какой-нибудь компот или варенье из них при желании, пожалуй, можно было бы сварить.
А ещё, как мне кажется, листья у них осенью должны стать красными и оранжевыми. Одним словом, через месяц нужно будет опять к ним наведаться с проверкой.
Для полноты научной картины взяла несколько яблочек домой и сфотографировала в продольном и поперечном разрезе.
14.

И чтобы совсем уж вас добить, сфотографировала рядышком садовый боярышник. Почувствуйте, как говорится, разницу!
15.

Что за сорт - выяснить так и не смогла. Куча пересмотренных в поисковике вариантов только запутала. Понятно, что это какой-то из крэбов (декоративных мелкоплодных сортов), но какой именно...
|
</> |
