рейтинг блогов

"Мы опять облажались, у вас случайно нет лишних пол-ярда, Дмитрий Игоревич?"

топ 100 блогов simple_kot13.01.2022 Думаю, именно такие слова в ближайшее время прозвучат в кабинете самарского губернатора Дмитрия Азарова. По крайней мере даже если он и был не в курсе возникшей проблемы, то после этой публикации "шила в мешке" уже не утаишь. Итак, о чем же речь?

Мы опять облажались, у вас случайно нет лишних пол-ярда, Дмитрий Игоревич?


А речь идет о "Титанике". Нее, не о трансатлантическом пароходе столкнувшимся с айсбергом. Так жители Жигулевска прозвали 13 дом по переулку Молодежный. Но давайте обо всем по порядку.

В мае 2007-го между ООО «Ипотечная Строительная Компания (ООО «ИСК») и Самарским областным фондом жилья и ипотеки (СОФЖИ)было подписало соглашение о долевом строительстве. В рамках данного договора застройщик обязался возвести 239-квартирный жилой дом по адресу: г. Жигулевск, Молодежный проспект, 13. Мэрия Жигулевска выделила земельный участок, строительство закипело.

Осенью 2007 года рабочей комиссией был подписан акт о приемке в эксплуатацию жилого дома. Государственная инспекция строительного надзора (ГИСН) Самарской области утвердила заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации, и выдало ООО «ИСК» разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Для управления МКД жильцами было создано ТСЖ «Восточное».
Мы опять облажались, у вас случайно нет лишних пол-ярда, Дмитрий Игоревич?
В 2015 году жители стали обращать внимание на появляющиеся трещины на кладке кирпича, на пилоне, на несущих стенах и колоннах фундамента. Через год ТСЖ «Восточное» обратилось с иском в суд. Неудовлетворительное состояние несущих конструкций дома было подтверждено заключением ГЖИ. А строительно-техническим экспертным заключением от мая 2016 года подтверждено непригодное для проживания состояние дома.

В ходе судебных разбирательств ответчики (ООО «ИСК», СОФЖИ, ГИСН, Администрация Жигулевска) пытались эти выводы оспорить. Однако суд не нашел оснований не верить первоначальной экспертизе и в июне 2017 года вынес решение, согласно которому на ООО «ИСК» была возложена обязанность провести восстановительный ремонт дома. Однако в марте 2018 «Ипотечная Строительная компания» обанкротилась. Жильцы дома пытались решить возникшую проблему, "били во все колокола", обращались в суды.



«…Вместо того, чтобы приготовить проект реконструкции дома, направить выделенные на это денежные средства из бюджета, администрация города решила повторно провести исследование дома, с целю снять аварийный статус дома», - говорится в материалах очередного судебного разбирательства.

По сути, вместо диалога и выработки совместных решений, началось открытое противостояние ТСЖ «Восточное» и администрации Жигулевска. При очевидном пофигизме ответственных за муниципальное взаимодействие чиновников БД.

Видя, что их не слышат, члены ТСЖ «Восточное» в 2021 г. вновь идут в суд с оспариванием решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления и побеждают. Дом вновь признан аварийным и соответственно подлежащим расселению. Администрация Жигулевска не соглашается с этим решением, идет в кассационный суд. 12.01.2022 г. Шестой кассационный суд общей юрисдикции оставил без удовлетворения жалобу Администрации г.о. Жигулевск

И что теперь? Не, Администрация Жигулевска может, конечно, пойти в Верховный суд. Но вероятность положительного для них решения после Жигулевского суда и Кассации практически равна нулю. Что остается? За бюджетный счет расселять дом? А это, напомню, 239 квартиры! Там в судебном решении список заинтересованных лиц на несколько страниц. И жильцы наверняка будут требовать возмещение рыночной стоимости со всеми неустойками. Если обратимся к Авито, то видим, что сейчас средняя однокомнатная квартира в этом районе стоит около 1 700 000, двухкомнатная - 2 500 000, трехкомнатная - 3 500 000.
Мы опять облажались, у вас случайно нет лишних пол-ярда, Дмитрий Игоревич?
Посчитаем среднюю стоимость 239 квартир в расчете 2 500 000 за одну. Получаем около 600 млн. Ну, округлим до 500. Получается пол-ярда вынь, да положь. Плюс вся эта суета, СМИ за это зацепятся и т.д.

Что для меня самое удивительное, так это то, что когда была такая возможность, с людьми не вели диалог, не договаривались. Ну, проведите возможные ремонтные работы по дому, прилегающую территорию облагородьте, покажите, что вам не все равно... Департамент внутренней политики региона, курирующий взаимодействие с муниципальными образованиями, не контролировал процесс и в очередной раз продемонстрировал полную профнепригодность. Только это разбиндяйство уже дорого обходиться региону. И сколько еще таких "мин замедленного действия" ждут своего часа? Повторюсь - контроля и владения ситуацией в районах и муниципалитетах - ноль.

В общем, интересно будет понаблюдать чем закончится эта история. Как вы считаете, какие варианты наиболее реальны?

Более подробно и обстоятельно о судьбе Жигулевского "Титаника" здесь.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Помню, что обещала выложить собранный арт по Оливии Мире Армстронг, но не успела вчера. Ливку рисуют, куда она денется с подводной лодки. Кстати, рисуют больше всех персонажей, засветившихся только в ТВ-2 (или явно отличающихся от себя же в  ...
По полям, по полям, синий трактор едет к нам, у него в прицепе что-то... горит. Краснодарский край. Местные СМИ написали, что в итоге огонь перекинулся на поле с пшеницей, и она нахрен сгорела. ...
Читал как-то большой материал о последних годах жизни Николая Гоголя и о его смерти. Там же не обошли стороной вопрос о том, а был ли Гоголь мёртв, когда его похоронили. Один из специалистов сказал, что, безусловно, был, потому что с него сняли посмертную маску, а снять маску с живого ...
Ужас, что вчера творилось на Молодежной улице. Жильцы, протестующие против точечной застройки дворов, перекрыли районную дорогу. Акция протеста закончилась озлобленными драками автомобилистов и протестующих. Настоящий мордобой: чудо, что ...
АПД. Монтаж сцены приостановлен, но мэрия и следователи митинг не запретили, он состоится. Митинг будет отложен? Есть первое фото с места событий. Рабочего придавило колонкой. Погибший - 26-летний рабочий Максим Мелков На Эхе проводят голосование об отмене митинга. Митинг должен ...