Метод точного прогнозирования
vladiv — 11.11.2025
Не будучи математиком, но иногда общаясь с ними, я отношусь и к ним и к предмету их деятельности с огромным уважением. Но как же их иногда заносит в попытках абстрагироваться. Совершенно перпендикулярно к реальности.
Математики представили новый метод точного прогнозирования будущего - MigNews - Новости Израиля и Мира на русском языке
Ученые разработали новый математический метод под названием MALP, который позволяет значительно повысить точность прогнозов и добиться максимального совпадения между предсказанными и реальными результатами. Новый подход обещает революцию в системах прогнозирования - от медицины до социальных наук.
mignews.com
Ещё со школы я был хорошо знаком с одной девочкой, очень талантливой в точных науках. Да и вообще талантливой. После школы она поступила на мехмат и блестяще его закончила. Вышла замуж за одноклассника, участника всесоюзных матолимпиад. После школы он тоже отправился на мехмат, но в МГУ, и не прошёл — с пятой графой в МГУ тогда были серьёзные проблемы, а вот в Харькове с этим было попроще. В общем, молодая семья молодых перспективных математиков сравнительно уверенно смотрела в будущее.
Распределилась эта уже не девочка, а молодая мама, в один из харьковских ведущих НИИ, где занялась матстатистикой и регрессионным анализом. По тогдашним временам не во всех НИИ была хорошая база ЭВМ, и они практиковали аренду машинного времени в проектных конторах, где этим профессионально занимались.
Так моя бывшая одноклассница стала появляться в нашей конторе, где готовила и отлаживала своё программное обеспечение. Однажды мы разговорились, и она с энтузиазмом стала рассказывать о своих разработках в прогнозировании водопотребления в городе Харькове на годы, а то и на десятилетия вперёд. И это всё — с помощью регрессионного анализа. Я удивился и спросил, а учитывают ли эти программы перспективные планы КПСС и правительства? А вдруг в Харькове построят какой-нибудь огромный завод и рядом - большой район для сотрудников? Да мало ли ещё чего — северные реки повернут, новый канал прокопают, атомную электростанцию запустят. Кто же знает, что там у этого КПСС в голове и чего он съест на завтрак?
На что мне было авторитетно заявлено, что метод работает. Поскольку данные, взятые из середины 60-х годов и использованные программой, как входные данные, обеспечили очень неплохой прогноз, совпавший с реальностью на все 70-е и до середины 80-х. Т.е на момент нашего разговора.
В общем, предсказать будущее не удалось ни ей, ни мне. Когда перестройка потихоньку стала переходить в разрушение, я уехал в Израиль. Её семья ещё оставалась некоторое время в Харькове и всё своё неординарное мышление они направили на выживание и на то, чтобы прокормить детей, которых к тому моменту было уже трое. Вроде, даже пытались разводить цыплят в одной из комнат трёхкомнатной квартиры. С ужасом думаю, как их не поубивали соседи, и сколько воды им пришлось потратить, чтобы отмыть квартиру. В Израиль не поехали, хотя могли, а через пару лет уехали в Германию.
Сейчас у них всё хорошо. Они успешно работали, приехав в Германию ещё до того, как перестройка плавно перешла в перестрелку. Дети выросли, есть внуки. Они стараются помочь всем знакомым и незнакомым харьковчанам, бежавшим от проклятой войны и иногда пересекаются со своими одноклассниками, но уже в Германии.
Однако же никакой регрессионный анализ не мог подсказать им ни то, что они окажутся в Германии, ни то, что Харьков станет фронтовым городом и его население сократится как минимум на 200000 человек.
Я, конечно, тоже не мог бы такого предсказать. Ни будущего Израиля. Ни будущего Украины и России. Ни будущего Германии.
Примерно могу предсказать, что станет со мной и моими ровесниками в не очень далёком будущем. Но для этого не надо быть пророком.
|
|
</> |
Опасно ли носить контактные линзы: вся правда от эксперта
Сергей Эйзенштейн в РОСИЗО
Мясной салат
Выпьем за любовь, Наташа!
Как посчитать арккосинус на ПЛИС, не привлекая внимания санитаров
Питайя созрела
Половое воспитание в семье
Как я провела выходные
Прогулка по станции Козулька Красноярской железной дороги поздней осенью

