рейтинг блогов

Меркель призвала создать Совбез ЕС и европейскую армию

топ 100 блогов colonelcassad14.11.2018Политика Теги: Меркель Макрон Меркель призвала создать Совбез ЕС и европейскую армию

Меркель публично поддержала Макрона, на которого вслед за Трампом обрушилась американская пресса за риторику по поводу создания единой европейской армии независимой от США.
Впрочем, заявление Меркель было построено на посыле, что однажды такая армия будет создана и что это не альтернатива, а дополнение к НАТО.

Меркель призвала создать Совбез ЕС и европейскую армию

Несмотря на отсутствие единства между Германией и Францией по многим вопросам, Ангела Меркель поддержала идею президента Эммаунэля Макрона о создании европейской армии, которая станет хорошим дополнением к НАТО, пишет немецкая газета Handelsblatt. Выступая в Европарламенте, Меркель также заявила о необходимости создания Совета безопасности ЕС, который сможет быстро принимать решения в кризисных ситуациях. Для Европейского парламента это был редкий визит на высшем уровне: в последний раз Ангела Меркель выступала там с речью в октябре 2015 года, пишет немецкая газета Handelsblatt. Прошло три года, прежде чем канцлер Германии снова произнесла речь в Страсбурге — возможно, свою последнюю здесь на этом посту.

Ожидания были высоки, и отчасти Меркель их оправдала: подобных заявлений о будущей европейской внешней и внутренней политике раньше не делал ни один из глав немецкого правительства. В частности, она заявила о необходимости работать над представлениями о том, что однажды будет создана «настоящая европейская армия». Причём это будет «не армия против НАТО», а «хорошее дополнение» к альянсу, заверила Меркель.
Канцлер Германии выступила за укрепление сотрудничества в европейской оборонной промышленности. В распоряжении ЕС есть свыше 160 систем вооружений, у США — только 50, отмечается в статье. Кроме того, Евросоюзу нужна «общая политика по оборонному экспорту», считает Меркель.

В своей речи она подчеркнула два требования, которые отмечались ещё в немецко-французских документах в начале лета. ЕС нужна действенная совместная внешняя политика, поэтому в данной сфере необходимо отойти от обязательного единогласного решения. Помимо этого, нужен небольшой дееспособный Совет безопасности ЕС, который будет принимать решения в кризисных случаях. Только действуя решительно Европа может быть достаточно сильной, чтобы к ней прислушивались на международной арене, предостерегла Меркель. «Мы должны крепче взять нашу судьбу в свои руки, если мы хотим выжить как сообщество», — заявила канцлер Германии.

Популисты среди депутатов Европарламента встретили её речь неодобрительно, но Меркель это скорее помогло почувствовать себя увереннее, пишет Handelsblatt. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер тоже счёл, что протест говорит о том, что затронута суть дела, и выразил решительное согласие с позицией Меркель.
По версии издания, похоже, что истинный адресат речи канцлера не присутствовал в этот день в Страсбурге: Эммануэль Макрон недавно потребовал создать европейскую армию, и теперь Меркель поддержала эту идею. Впрочем, по другим положениям позиции Германии и Франции совпадают в меньшей степени. Германия настаивает на европейском Совете безопасности и принятии решений во внешней политике большинством голосов. Франция согласилась с этим неохотно. В свою очередь Германия не считает хорошей идеей формирование единого бюджета для еврозоны, чего постоянно требует Макрон.

По замечанию издания, Ангела Меркель за 13 лет пребывания на посту канцлера ни разу не представала в образе «пламенной европейки», однако она много сделала для ЕС. В 2007 году она спасла новый основополагающий для ЕС Лиссабонский договор после того, как французы и ирландцы отклонили в ходе народного голосования ранее запланированную европейскую конституцию. Годами позже Меркель вступилась за Грецию и не позволила вышвырнуть её из еврозоны, вопреки изъявленной воле министра финансов Вольфганга Шойбле. На её счету также исторические шаги по интеграции в валютный союз: Европейский стабилизационный механизм ESM и банковский союз возникли при её деятельной поддержке.

В миграционной политике Меркель также сыграла выдающуюся роль, продолжает немецкая газета. Сначала она пропустила сотни тысяч беженцев через границу, затем помогла снова закрыть балканский маршрут и, несмотря на сопротивление многих европейских стран, заключила соглашение по беженцам с Турцией. Многое в миграционной политике канцлеру не удалось, признаёт издание. К защите внешних границ Европы дело так и не приблизилось, но для этого необходимы полномочия на национальном уровне. К тому же, ЕС постоянно подчёркивает необходимость общего европейского процесса по получению статуса беженца. Сама Меркель в этой сфере этого сделать уже не может — для этого у неё осталось слишком мало времени на посту канцлера, заключает Handelsblatt.

https://russian.rt.com/inotv/2018-11-14/Handelsblatt-Merkel-prizvala-sozdat-Sovbez - цинк

Само собой, даже подобная половинчатая риторика Меркель будет подвергнута обструкции в США, с уже традиционными обвинениями, что европейцы даже текущие обязательства по оборонным расходам не выполняют, во всем полагаются на США, так что "какая-такая европейская армия, платите деньги за защиту". Но частота подобной риторики из европейских столиц достаточно симптоматично. На фоне ослабления США, европейские фрондеры все чаще задумываются от жизни в пост-вашингтонском миропорядке, где им тоже предстоит принимать решения в сфере безопасности, а не плестись в обозе американской политики. Скорее всего, это будет уже после Меркель, которая конечно не выглядит ниспровергательницей устоев.

Примечателен и посыл к созданию координационного совета отходящего от принципов единогласных решений. На текущий момент целый ряд европейских государств в той или иной мере напрямую зависят от США и при необходимости, могут затягивать/блокировать принятие необходимых решений.
Узкая группа стран принимающих решение за других  - это шаг в сторону реальной военно-политической субъектности ЕС. Разумеется, такой формат Совбеза ЕС противоречит тем принципам, на которых построен ЕС, но если лоббиты единой европейской армии и субъектной оборонной политики Евросоюза хотят добиться реального прогресса в своих желаниях, им конечно придется решать проблему собственных несогласных, которые будут требовать "полной демократии в принятии решений, которая на практике тождественна полной зависимости Евросоюза от США в вопросах оборонной политики". И далеко не факт, что Меркель и Макрон смогут решить эту проблему без риска повторения "Брексита" в других странах-членах ЕС.

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 20:47

https://bit.ly/2SUYNyo
Автоматизированный метод заработка от 3000 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

РЫБИНСКonLine

Мнение: Меркель призвала создать Совбез ЕС и европейскую армию
РЫБИНСКonLine
Несмотря на отсутствие единства между Германией и Францией по многим вопросам, Ангела Меркель поддержала идею президента Эммаунэля Макрона о создании европейской армии, которая станет хорошим дополнением к НАТО, пишет немецкая газета Handelsblatt. Выступая в ...

и другие »

РБК

Скважина инноваций: что мешает снизить себестоимость нефти
РБК
Сегодня в России существует целый ряд новых компаний, решения которых помогают модернизировать как разведку новых месторождений, так и эксплуатацию старых, тем самым снижая себестоимость добычи нефти и уменьшая вред, который экономике наносит падающий баррель.

и другие »
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

РЫБИНСКonLine

Мнение: Меркель призвала создать Совбез ЕС и европейскую армию
РЫБИНСКonLine
Несмотря на отсутствие единства между Германией и Францией по многим вопросам, Ангела Меркель поддержала идею президента Эммаунэля Макрона о создании европейской армии, которая станет хорошим дополнением к НАТО, пишет немецкая газета Handelsblatt. Выступая в ...

и другие »

РБК

Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах
РБК
По предварительным итогам победителем стал кандидат от ЛДПР Фургал. За него проголосовали 69,57% избирателей. Действующий глава Хабаровского края от «Единой России» получил 27,97% голосов. Глава хабаровской избирательной комиссии Геннадий Накушнов сообщил, что ...

и другие »
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

euronews

Разгневался Трамп на Макрона
euronews
Причиной продолжающихся нападок президента США на французского коллегу наблюдатели считают предложение Макрона создать европейскую армию. Едва прилетев в Париж в минувшую пятницу, Трамп назвал инициативу Макрона "оскорбительной" и за прошедшие с тех пор ...
Европейская армия: Меркель и Макрон — за, Трамп — против (Libération, Франция)inoСМИ.Ru
Меркель приняли за жену МакронаLenta
Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армиюРБК
Дни.Ру -Радио Свобода -RT на русском
Все похожие статьи: 592 »

ТАСС

Макрон заявил, что странам ЕС следует самостоятельно укреплять свою безопасность
ТАСС
По мнению Макрона, европейским странам "после Второй мировой войны нужны были США для обеспечения безопасности". "Полагаю, что сейчас для Европы пришло время построить собственную безопасность и собственный суверенитет, - подчеркнул он. - И я не думаю, что это ...
"Вы мадам Макрон": 100-летняя бабушка поставила Меркель в неудобное положениеСЕГОДНЯ

Все похожие статьи: 133 »
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Lenta

Меркель возжелала европейскую армию
Lenta
Меркель отметила необходимость создания отдельной армии ЕС. Такая армия, по ее мнению, покажет всему миру, что «войн между европейскими нациями больше никогда не будет». Канцлер подчеркнула, что армия станет не противовесом НАТО, а скорее его дополнением. Ее речь ...
Меркель поддержала идею Макрона о создании суверенной европейской армииНовая газета
Меркель заявила о необходимости создания "европейской армии"Вести Экономика
Шквал критики вызвало выступление в Европарламенте Ангелы МеркельПервый канал
РИА Новости -BBC Русская служба
Все похожие статьи: 592 »

"Регионы России". Новости регионов

Меркель возмутила немцев новыми толерантными идеями
"Регионы России". Новости регионов
Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила на пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге. Ее речь сопровождалась одновременно овациями и криками возмущения. Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила на пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге. В ...

и другие »
Архив записей в блогах:
Началось все с ЖЖ. Еще в начале 2000-х я съездил по делам в пару мест, написав посты в формате "чего вы нихуя не знали про Париж, если никогда там не были". Потом про Берлин, потом про Рим, потом пошло-поехало. Я начал ездить по разным городам не просто ...
дорогие товарищи, назрел вопрос мотивам срача поста про гв. а вот что вы делаете, если ребёнку срочно надо поменять подгузник, а рядом нету пеленальных столиков? это вам не полсантиметра груди оголить) у нас был случай в ресторане итальянской части швейцарии, где все супер чайлд-френдли ...
А нужно ли оружие вообще?Однажды я озадачился приобретением травматического оружия. Время нынче неспокойное, да и вообще- круто носить при себе ствол. Сказано, сделано. Почитал Интрнеты, что да как, обратился в полицию, написал заявление, взял направления на медкомиссию, собрал док ...
А не замахнутся ли Аркадию на рукопожатное журналистское расследование? ...
из командировочных европ. Кто часто ездит туда на своем авто - информация без надобности. Для других заинтересованных сообщаю: - на границе без шипов возвращают домой (наши - пропускают, европейцы - нет); - въезд со всякими радарами-антирадарами ...