рейтинг блогов

Мэр Новокузнецка украл у города будущее

топ 100 блогов varlamov.ru24.10.2019 Простите, но сегодня я снова про трамваи.

Это Вена. Тут в новом районе прокладывают трамвайную линию. Напомню, что Вена с населением 1,9 млн человек, постоянно занимает первые места в рейтинге самых комфортных для жизни городов мира. А трамвай – её главный транспорт, он перевозит около 300 млн пассажиров в год (больше, чем метро).
Мэр Новокузнецка украл у города будущее

Это финский Тампере. Трамвая тут никогда не было, но его строят с нуля. Открытие трамвая запланировано на 2021 год. Он будет ходить не только по самому Тампере, но и свяжет его с пригородами. Для этого за городом уже строят трамвайные мосты. Пока что основной транспорт в Тампере – автобусы, но в тех местах, где трамвайное движение будет дублировать автобусное, оставят только трамваи. Сейчас по главной улице проходит сто автобусов в час, а с появлением трамваев сюда будет ограничен доступ личных автомобилей.
Мэр Новокузнецка украл у города будущее


Это Детройт, который почти уничтожила автомобилизация. Сейчас власти и представители бизнеса пытаются вдохнуть в город жизнь, развивая трамвай.
Мэр Новокузнецка украл у города будущее

Это Люксембург. В 2017 там вновь стал курсировать трамвай – впервые за 53 года! Современный трамвай, такой как многосекционный CAF, способен перевезти в 5-8 раз больше пассажиров, чем автобус. Он бесшумен, экологически безвреден, удобен для маломобильных горожан и умеет ездить на аккумуляторах. Все трамваи оснащены системой Greentech Freedrive, которая позволяет накапливать энергию во время поездки и преодолевать участки пути вне контактных линий.
Мэр Новокузнецка украл у города будущее
Заместитель мэра Новокузнецка уточнил, что тот проект реконструкции, по которому будет работать "Кемеровоспецстрой", не предусматривает размещения на пр. Металлургов новых рельсов и организацию там движения трамваев. Если в перспективе потребуется вернуть трамваи на этот проспект, для реализации такой задачи будут разрабатывать отдельный проект. "После реконструкции на пр. Металлургов будет шестиполосное движение и очень много новых парковочных мест", – пояснил корреспонденту Новокузнецк.ru Виталий Солоненко.
Мэр Новокузнецка украл у города будущее
Новокузнецк.ru

Совсем недавно я рассказывал о том, как меняется Маркет-Стрит, главная улица Сан-Франциско. Её совсем закрывают для машин, оставляя при этом движение трамваев и автобусов и расширяя тротуары и велодорожки. И это не какая-то чисто калифорнийская фишка, такое происходит во всех городах, которые хотят быть современными и комфортными: в Париже, в Нью-Йорке и т.д.

Но Новокузнецк, увы, не Париж и не Нью-Йорк. Мэрия города решила, что по духу ей ближе Челябинск и Тюмень, которые устроили автомобильную революцию. Скоро это будут уже не города, а просто набор магистралей вплотную к домам.

Обратите внимание на ширину проспекта Металлургов в Новокузнецке. Тут и так 6 полос, а на некоторых участках даже 7. Это огромное пространство, которое сегодня используется бездарно. А будет ещё хуже.
Мэр Новокузнецка украл у города будущее
Фото: Maxim Dmitriev / TransPhoto

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
По нотам к тебе... из самых высоких октав... ударами сердца... по струнам... ... Я из мира забытых нескошенных трав... из рассветов безлунных... шла наощупь... пустынями слов... растеряв все ключи... от своих неприкаянных мыслей... Голым сердцем... ...
Село Бордово под Нижним Тагилом, где проживает около 400 человек, в тридцатиградусные морозы осталось без нормального теплоснабжения. Старую котельную закрыли, а автономные газовые котлы, установленные в каждом доме, так и не подключили. Сроки газификации сованы, и жители вынуждены ...
24 мая группа журналистов работала в Андреевке - переводчик Андрей Миронов, итальянский репортер Энди Рочелли, французский фотограф Вильям Рогульон и местный водитель. В результате минометного обстрела итальянский журналист и его российский переводчик Андрей Миронов погибли. Фотограф пол ...
«Война это не только смерть, это еще такая жизнь. Если не придумаешь, ради чего тебе жить на войне, тебя убьют». (к/ф «Битва за Севастополь», 2015). Мне не нравятся цитаты из военных фильмов. Они практически всегда лживы. Обычно - пафосные и тошнотворные. Реже - изощренные, и оттого еще ...
Минутка транспортного искусства. Чрезвычайно выразительная картина, одна из моих любимых в "северной" теме. Итак, Александр Бурак "Полярная Весна" (1971) ...