рейтинг блогов

Мэр Новокузнецка украл у города будущее

топ 100 блогов varlamov.ru24.10.2019 Простите, но сегодня я снова про трамваи.

Это Вена. Тут в новом районе прокладывают трамвайную линию. Напомню, что Вена с населением 1,9 млн человек, постоянно занимает первые места в рейтинге самых комфортных для жизни городов мира. А трамвай – её главный транспорт, он перевозит около 300 млн пассажиров в год (больше, чем метро).
Мэр Новокузнецка украл у города будущее

Это финский Тампере. Трамвая тут никогда не было, но его строят с нуля. Открытие трамвая запланировано на 2021 год. Он будет ходить не только по самому Тампере, но и свяжет его с пригородами. Для этого за городом уже строят трамвайные мосты. Пока что основной транспорт в Тампере – автобусы, но в тех местах, где трамвайное движение будет дублировать автобусное, оставят только трамваи. Сейчас по главной улице проходит сто автобусов в час, а с появлением трамваев сюда будет ограничен доступ личных автомобилей.
Мэр Новокузнецка украл у города будущее


Это Детройт, который почти уничтожила автомобилизация. Сейчас власти и представители бизнеса пытаются вдохнуть в город жизнь, развивая трамвай.
Мэр Новокузнецка украл у города будущее

Это Люксембург. В 2017 там вновь стал курсировать трамвай – впервые за 53 года! Современный трамвай, такой как многосекционный CAF, способен перевезти в 5-8 раз больше пассажиров, чем автобус. Он бесшумен, экологически безвреден, удобен для маломобильных горожан и умеет ездить на аккумуляторах. Все трамваи оснащены системой Greentech Freedrive, которая позволяет накапливать энергию во время поездки и преодолевать участки пути вне контактных линий.
Мэр Новокузнецка украл у города будущее
Заместитель мэра Новокузнецка уточнил, что тот проект реконструкции, по которому будет работать "Кемеровоспецстрой", не предусматривает размещения на пр. Металлургов новых рельсов и организацию там движения трамваев. Если в перспективе потребуется вернуть трамваи на этот проспект, для реализации такой задачи будут разрабатывать отдельный проект. "После реконструкции на пр. Металлургов будет шестиполосное движение и очень много новых парковочных мест", – пояснил корреспонденту Новокузнецк.ru Виталий Солоненко.
Мэр Новокузнецка украл у города будущее
Новокузнецк.ru

Совсем недавно я рассказывал о том, как меняется Маркет-Стрит, главная улица Сан-Франциско. Её совсем закрывают для машин, оставляя при этом движение трамваев и автобусов и расширяя тротуары и велодорожки. И это не какая-то чисто калифорнийская фишка, такое происходит во всех городах, которые хотят быть современными и комфортными: в Париже, в Нью-Йорке и т.д.

Но Новокузнецк, увы, не Париж и не Нью-Йорк. Мэрия города решила, что по духу ей ближе Челябинск и Тюмень, которые устроили автомобильную революцию. Скоро это будут уже не города, а просто набор магистралей вплотную к домам.

Обратите внимание на ширину проспекта Металлургов в Новокузнецке. Тут и так 6 полос, а на некоторых участках даже 7. Это огромное пространство, которое сегодня используется бездарно. А будет ещё хуже.
Мэр Новокузнецка украл у города будущее
Фото: Maxim Dmitriev / TransPhoto

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Парни, давным давным в голове у меня зреет статодрочерская мысль. Статистика в нашей игре -- по сути двигатель прогресса. Ну, а как иначе, если единички и нолики, ездят, стреляют, приносят эмоции, короче говоря. Положительные или отрицательные. ...
Созрело предложение создать группу ВД для вышивающих ГК, Хаеды и другие простынки размером более 300 крестиков по минимальной стороне. - отчет раз в месяц 1 числа (другие варианты?) - 2000 крестиков (другие варианты?), любители петита - предлагайте свою ...
Готовый сценарий для фильма. ...
Нашему второклашке был торжественно выдан ключ от входной двери квартиры. Ходит гордый, нам показывал ключи и хвалился: "...у меня теперь свой ключ. Смотри, дед ! И брелок на нём такой классный ! А у тебя был свой ключ, в твоём детстве ?! Когда ты в школу пошёл, тебе выдали свой ключ ...
Я давно привык к тому, что все блага цивилизации доходят до России с огромным опозданием. И поэтому, когда они все же появляются у нас, я с огромной, почти детской радостью, сразу принимаюсь их изучать. 1. Вчера, с немалым удивлением, я обнаружил в Москве аппарат по продаже японских ...