Меня тогда поддержало телевидение, СМИ и даже власти

топ 100 блогов sadalskij27.01.2025 Меня тогда поддержало телевидение, СМИ и даже власти 1
Первый раз я написал у себя в блоге об этом человеке в январе 2009. Просто рассказал историю, которую знал давно.
О ленинградском художнике Владимире Фролове, который в блокадном Ленинграде собирал смальтовые мозаики для московской станции метро «Новокузнецкая». Собирал в одиночку, в ледяной мастерской с выбитыми стеклами, без света, на последнем дыхании.
Он очень торопился, чтобы только успеть к открытию станции в Москве в 1943 году. Своими руками погрузил панно в грузовик, который переправил их на Большую землю по Дороге жизни, вернулся домой и через три дня умер.

Понятно, что таких, как Фролов было немало – в той же братской могиле на Смоленском кладбище, где он похоронен, лежат несколько живописцев, в том числе, и великий Билибин, тоже умерший в том страшном феврале в Ленинграде.
И тем не менее. Меня тогда поддержало телевидение, СМИ и даже власти, решившие установить именную доску на станции метро Новокузнецкая.
Результата мы прождали четыре года: за это время сменились мэры двух столиц, глава московской подземки, и уже стало казаться, что все благополучно забыли о Фролове.
Я дважды потом снова поднимал эту тему в своих блогах, публиковал заметки «Забытый защитник Отечества», «Подвиг, который не нужен» и, наконец, чудо случилось: в марте 2013 мемориальную доску открыли.

Оказалось, что власти слово сдержали и установили доску сразу, но все эти годы она провисела в центре зала Новокузнецкой, скрытая от глаз пассажиров огромным рекламным щитом. Из-за этого маленького памятного знака разразился большой культурный скандал.
Возмутились художники. По их мнению, только автор эскизов Александр Дейнека мог рассчитывать на благодарность, но никак не Фролов, собравший смальтовые картинки.
«Не достоин!» – в один голос заявили они…

Я живу рядом с «Новокузнецкой», иногда спускаюсь в метро. И каждый раз поражаюсь - столько на мозаиках Фролова солнечных, ярких красок, столько мирного неба и счастливых лиц. Кажется невероятным, как голодный полумертвый человек в холоде и темноте, мог работать над такими радостными картинами.
Кстати, 35 знаменитых смальтовых плафонов под названием «Сутки советского неба» на станции Маяковская собрал все тот же Фролов по эскизам своего друга, Александра Дейнеки.
Его мозаичные панно можно увидеть в Марфо-Мариинской обители и в шехтелевском особняке на Никитской в Москве, в Храме Спаса на крови в Петербурге и Феодоровском Государевом соборе в Царском селе.
В Варшаве и Драмштаде, в Почаевской лавре и селе Талашкино Смоленской губернии..

Помните. Светлая память всем, любившим нас и отдавшим за нас жизнь в ту страшную войну.

#Ленинград #блокада #ВладимирФролов #Москва #Новокузнецкая

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
всё случается в свое время и в свое место. долго планируемое путешествие несколько раз переносилось по разным причинам, пока однажды не получилось так, что 5 октября я стоял под мелким моросящим дождем на платформе Дзержинска, обвешанный сумкой, штативом, рюкзаком а в кармане была целая ...
Правительство Украины объявило о начале реструктуризации госдолга и его частичного списания, в рамках которой поручило с 23 сентября временно приостановить осуществление платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга, говорится в распоряжении Ка ...
Сегодня был отличнейший день. В деревне Nettersheim, в Айфеле, было открытие археологического парка. Несколько лет назад обнаружилось очередное поселение древних римлян, теперь все приведено в порядок и доступно к осмотру. Сегодня несколько фотографий, а полноценный отчет впереди. ...
Зима у меня в этом году скучная. Сижу за компом, обрабатываю гигабайты прошедшей экспедиции. Будь я вольный гусь, оставил бы обработку на будущее, на немощную старость, когда не ...
Нет, понятно, что лично Золотов, Каргополов или Симонян с ее провальной защитой Петрова с Бошировым - не в теме, от кого и чего они отвлекали внимание полупочтенной публики. Но вот те, кто диктует информационную повестку СМИ, дозволяя или нет освещать те или иные темы, они-то очень ...