"Меня терзают смутные сомнения..."

топ 100 блогов thor_200602.03.2022
       И вот, когда пришел по кругу черед командовать Мильтиаду, афиняне выстроились в боевом порядке для битвы вот как: начальником правого крыла был полемарх Каллимах (у афинян существовал тогда еще обычай полемарху быть во главе правого крыла). За правым крылом во главе с Каллимахом следовали [аттические] филы одна за другой, как они шли по счету. Последними выстроились на левом крыле платейцы. Со времени этой битвы у афинян вошло в обычай, чтобы в Панафинейский праздник, справляемый каждый пятый год, при жертвоприношении афинский глашатай произносил молитву о даровании благ платейцам и афинянам. В то время когда афиняне строились в боевой порядок, на Марафонском поле случилось вот что: боевая линия эллинов оказалась равной персидской, но при этом центр ее составлял только немного рядов в глубину; здесь боевая линия была слабее всего, зато на обоих крыльях воины стояли более плотно.
       Окончив боевое построение, после того как выпали счастливые предзнаменования, афиняне быстрым шагом по данному сигналу устремились на варваров. Расстояние же между обоими противниками было не меньше 8 стадий. При виде подходящих быстрым шагом врагов персы приготовились отразить атаку. Поведение афинян персам казалось безумным и даже роковым, так как врагов было немного и притом они устремлялись на персов бегом без прикрытия конницы и лучников. Так думали варвары. Афиняне бросились на врагов сомкнутыми рядами врукопашную и бились мужественно. Ведь они первыми из всех эллинов, насколько мне известно, напали на врагов бегом и не устрашились вида мидийского одеяния и воинов, одетых по‑мидийски. До сих пор даже ведь одно имя мидян приводило в страх эллинов.
       Битва при Марафоне длилась долго. В центре боевой линии, где стояли сами персы и саки, одолевали варвары. Здесь победители прорвали ряды афинян и стали преследовать их прямо в глубь страны. Однако на обоих крыльях одерживали верх афиняне и платейцы. После победы афиняне не стали преследовать обратившихся в бегство врагов, но, соединив оба крыла, сражались с врагами, прорвавшими центр. И здесь также победили афиняне. Затем они начали преследовать и рубить бегущих персов, пока не достигли моря...


Меня терзают смутные сомнения... 7441d6d3283fb02cb66c078f84fa820e


       Думаю, что нет нужды представлять классическое описание знаменитого сражения при Марафоне, данное "отцом истории" Геродотом. Казалось бы, описание исчерпывающее и позволяющее более или менее детальнол (вкупе с описанием сражения у других античных авторов и натурными съемками) восстановит картину случившегося и как будто не оставляющее вопросов. А они, однако, все же есть. Лежал я на больничной койке, находясь под впечатлением от двухтомника Сурикова ( о котором я прежде писал, да и еще напишу), и восстанавливал в своей памяти все, чт читал про Марафон в разных книгах и пр. И вот какие мысли пришли в голову.
       1. Когда Геродот пишет о том, что афиняне выстроились на поле боя по филам, означает лиэто, чт каждый "квадрат2 представлял собой относительно самостоятельное подразделение, спосбное к маневрированию н аполе боя?
       2. Построение по филам означает, что каждая из них имела свою численность и, как следствие, различия в численности фил друг от друга неизбежно вели к тому, что плотность и глубина боевого построения были разными?
       3. Если последнее предположение верно, то значит ли это, что стоявшая на правом фланге афинян фила (Эрехтеиды?) была столь же многочисленна, как и отряд платейцев (согласно Павсанию - 1 тыс. гоплитов), а прочие были менее многочисленны, почему глубина их боевого построения была меньшей?
       4. Из описания Геродота следует (вопрос, кстати, о качестве перевода), что персы прорвали центр боевого построения афинян. Но ведь это катастрофа - спартиаты, быть может, и смогли бы выстоять в таком случае (Известно, что лакедемоняне, непревзойденные мастера и знатоки военного искусства, прежде всего старались приучить себя не теряться и не страшиться, если строй оказывается расторгнутым, но, где бы ни застигла каждого опасность, одновременно и восстанавливать порядок и отражать врага, используя поддержку всех товарищей позади и с обеих сторон), но набранные с бору по сосенку афинские фольксштурмисты? Может, имеет смысл говорить о том, что персы смогли в центре сдержать натиск афинян и остановить их? Во всяком случае, список потерь афинян в ходе сражения никак не свидетельствует о том, что они в центре потерпели сокрушительное поражение - 192 убитых это совсем чуть-чуть.
       5. Действия правофланговой афинской филы и платейцев как будто свидетельствуют в пользу того, что фила могла маневрировать на поле боя и совершать движения независимо от остального строя, не боясь нарушить непосредственную локтевую связь с соседями?
       В общем, вот такие у меня возникли вопросы. не подскажет ли кто (или там кинет ссылку) на последнюю литературу по вопросу, чтобы прояснить ситуацию?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вообще не собиралась ничегошеньки писать, но есть повод. Есть еда, которую не могу просто так забыть и ни с кем не поделиться, ибо обед удался мне, как никогда. Да, пусть это нескромно, но так и есть. Это все мой подарок на день рождения мужу. Хоть он ...
 7 ноября мы отмечаем начало социального социалистического эксперимента.   Суть эксперимента заключалась в насильственном обобществлении частной собственности, и в первую очередь, собственности на средства производства. Авторы проекта полагали, что обобществление собственности, ...
Обратил внимание, что на дорогах все меньше легковых автомобилей ярких цветов. В основном белые и серые. Это так? Почему. На фото - новые автомобили в порту Эйлата. ...
Как известно, сегодня с официальным визитом в Индию прибыл президент России Владимир Путин, реализовывать объявленную ранее стратегию "разворота на Восток" на фоне охлаждения и, не исключено, что полного разрыва отношений РФ с США и западными странами. Однако, с первых же минут визита, ...
США запретили въезд нескольким олигархам Януковича. Среди них - Ахметов Заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый сообщил, что США, не вводя официальных санкций, уже запретили въезд в страну нескольким бизнесменам из окружения Виктора Януковича. Как сообщает ...