Меня привели к успеху моя недалекость и преступная доверчивость.

топ 100 блогов maratguelman27.09.2010 краткий конспект моих глупостей о которых рассказал на ТЭД


Меня привели к успеху моя недалекость и преступная доверчивость. В 1986 году в Кишиневе был хитрый писатель, который хотел познакомиться с моим отцом, известным драматургом. Писатель меня обманул — сказал, что у меня литературный талант. 1 марта отменили закон о тунеядстве. 2 марта я написал заявление об уходе с работы и сел за роман. Работа затянулась на полгода. Потом я передал текст Стругацким. Вердикт: это вообще не литература. Зато, чтобы крутиться, я за эти полгода начал какой-то бизнес. У меня появились первые деньги.

Провел в Кишиневе выставку московских художников. Один из них говорит: "Переезжай в Москву, будешь моим агентом!" Я доверился, закрыл свою компанию, распрощался со всеми, переехал... А через две недели художник эмигрировал в Америку. Вернуться домой я не мог: мои амбиции не выдержали бы такого унижения. Я вынужден был зацепиться в Москве, полгода ночевал по друзьям, потом организовал новую компанию и начал зарабатывать.

Решил коллекционировать искусство. Нашел искусствоведа, которая объяснила, что будет водить меня по членам Союза художников — только у них есть шанс попасть в историю. Я многое покупал. Потом вдруг увидел справочник союза: а там 87 000 членов! Поняв, что меня обманули, водили по знакомым, и купленное не имеет никакой ценности, решил срочно от картин избавляться. Начал выяснять, как продается искусство, съездил в Париж, завел дилерские связи... А через год стал самым профессиональным дилером России.

В 1990 году пришел Леонид Бажанов (худрук Государственного центра современного искусства. — F5): "Ты должен открыть галерею". Говорю: "Какая галерея в России? Тут нет рынка, ничего нет!" — "Это не твоя проблема. Ты делай выставки, а я приведу клиентов". Я поверил, и к 1993-му Галерея Гельмана считалась лучшей в стране. Но за 20 лет ни одного клиента Бажанов в нее не привел.

Приехал серьезный человек из Нью-Йорка, предложил для моих художников сделать тур выставок по Америке. Я снова доверился, собрал работы, отдал... А человек исчез. Ситуация жуткая: коллекция серьезная, расплатиться за нее я не могу. Поехал в Нью-Йорк — искать. Прожил там полгода, ходил по галереям, которым вор мог попытаться продать картины. Работы нашел и спас (они лежали на складе), а за это время выстроил отношения с нью-йоркской художественной сценой.

Качества, которые мы воспитываем, чтобы добиться успеха, могут оказаться тупиковыми. Случайного в жизни гораздо больше, чем планируемого. Надо быть готовым к случайностям, доверяться, не считать, обманут или нет... И ты обязательно найдешь свой путь.

http://freshf5.f5.ru/post/300033

з.ы. интересно, что про то как меня Гордеев обманул они не записали

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Также как невозможно удержаться, чтобы не засунуть коту палец в пасть пока он зевает, точно также невозможно оторваться от милых котиков с языками наружу.   ...
МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Президент России Владимир Путин в четверг вручит государственные награды военнослужащим и специалистам военно-промышленного комплекса, отличившимся в ходе выполнения специальных задач в Сирии, сообщили в среду в пресс-службе Кремля. Путин приказал 15 марта н ...
              Христос Воскрес! Дай Бог, чтобы и мы восстанавливались после наших болезней и поражений и имели силы все начать с нуля! Да здравствует Возрождение! ...
наконец то и Настя повалялась со мной в кроватке)) хотя мы с ней уже много лет валяемся в кроватях друг дружки) ...
Этрусская ваза. Эрмитаж. Каждый ученик средней школы, пожалуй, встречался с риторическим вопросом, почему же исчезла этрусская цивилизация, столь обильно представленная в залах Эрмитажа своими вазами. Этрусская ваза. Тит Ливий в кн. 29, ст. ...