Ментократия: милиция Курской области ввела режим политической цензуры для СМИ, критикующих ЕдРо

"Запрещенную" газету можно скачать здесь:
www.spravedlivo-online.ru/pdf/sprav_russia/454545_2010.pdf
В конце декабря 2010 года – в начале января 2011 года в Курской области происходят события, которые можно назвать как бесчинства сотрудников милиции. Работники правоохранительных органов, на наш взгляд, устраивают террор и преследование сторонников, активистов и членов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Милиционеры запугивают людей и изымают у них тиража газеты «Справедливая Россия» (зарегистрирована Росохранкультурой, рег. № ФС77-27319 от 22.02.2007, адрес редакции: 107031, г. Москва, ул. Б.Дмитровка, д. 32, стр. «В»).
В соответствии ст. 2 ФЗ N 2124-1 от 27 декабря 1991 года «О средствах массовой информации», данная газета является официальным, зарегистрированным периодическим печатным средством массовой информации. И имеет точно такой же статус как другие федеральные газеты – «Аргументы и факты», «Комсомольская правда» и другие.
------------
Из заявления в прокуратуру Курской области:
dmitry-noskoff.livejournal.com/15517.html
«В случаях, предусмотренных законом, распространение продукции средства массовой информации согласно статье 25 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" может быть прекращено исключительно по решению суда.
Недопустимыми, с учетом положений Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", представляются и меры по приостановлению распространения периодического печатного издания, например путем ареста тиража. В соответствии со статьей 3 названного Закона Российской Федерации наложение запрета на распространение сообщений и материалов является цензурой массовой информации».
--------------
Есть случаи, когда людей при свидетелях милиционеры называли «врагами народа», распространяющие «фашистскую газету». Люди запуганы, всерьез боятся тюрьмы и прочих преследований со стороны властей.
На наш взгляд, милиция Курской области фактически организовала политическую цензуру – незаконно препятствует распространению федерального СМИ. Как нам кажется, причина этого – конструктивная критика партии «Единая Россия», которая содержится в этой газете (см. приложение):
1. Статья руководителя фракции СР в ГД Николай Левичева и таблица «Кто как голосовал в Государственной Думе по социально-значимым вопросам»;
2. Статья депутата Государственной Думы фракции СР Оксаны Дмитриевой о социальной несправедливости в федеральном бюджете-2010, за который голосовала партия «Единая Россия», а СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – против.
3. Статья депутата Государственной Думы фракции СР Светланы Горячевой о несправедливости пенсионных реформ и пенсионного законодательства, которые приняла партия «Единая Россия».
4. Статья депутатов Государственной Думы фракции СР Елены Драпеко и Дмитрия Гудкова «Как Единая Россия боролась с кризисом. Партия власти отвергла социальные законопроекты и отдала деньги Стабфонда олигархам»
5. Статья «Единороссы пустят учителей «под нож» своих реформ – о грядущих массовых сокращениях педагогов.
Особо подчеркнем, что в федеральном выпуске газеты СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не содержится никакой предвыборной агитации и даже любых упоминаний о Курской области. Это обычный выпуск газеты, в котором содержится информирование о работе фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе в 2010 году. Стоит отметить, что в других регионах этот выпуск газеты, по нашей информации, распространяется в обычном режиме и без каких-либо претензий со стороны
правоохранительных или контролирующих органов.
Стоит обратить внимание на тот факт, что губернатор Курской области Александр Михайлов открыто в прессе сообщил, что является руководителем предвыборного штаба партии «Единая Россия» на выборах в областной парламент, которые состоятся 13 марта 2011 года.
gi-kursk.ru/number/3013/actual/002325/
Цитата из газеты «Городские известия»
«В интервью журналистам губернатор Александр Михайлов рассказал, почему отказался возглавлять первую тройку на мартовских выборах (речь идет о «Единой России» - прим.):
– Мы пошли на такой эксперимент, чтобы освободить партию от административного давления. Я буду просто руководителем предвыборной кампании. Думаю, что структура партии у нас достаточно крепкая, она может справиться сама».
Есть все основания предполагать, что именно Михайлов отдал команду руководству УВД Курской области «кошмарить» и любыми средствами остановить распространение газеты СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
Поэтому, мы считаем, что в Курской области введен режим «ментократии» - незаконного преследования и запугивания людей, которые не согласны с политикой проводимой партией «Единая Россия».
В большинстве запуганные люди после угроз со стороны сотрудников милиции никуда не сообщают о своем незаконном задержании и незаконном изъятии газет. Более того, лишь Т.Н. Выходцевой после неоднократных заявлений об обращении в прокуратуру удалось взять копии «Протокола изъятия вещей и документов» и «Определение о передаче материалов дела по подведмоственности», где ей вменяют административное правонарушение по ст. 5.10 (которая касается исключительно предвыборной агитации, которой в газете не содержалось). С таким же успехом у людей могли бы изымать, например, газету «Московский комсомолец» с интервью председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ С.М.Миронова, например, о ситуации в Забайкалье.
Вот те случаи, которые нам известны, и о которых мы сообщили в прокуратуру Курской области:
1. В пгт Белая Курской области 30.12.2010 г. примерно в 15. 00 доставщик С. Гуляев был задержан нарядом милиции в процессе доставки газеты. После этого он был доставлен по месту прописки в отделение милиции в г. Обоянь. В отделении его удерживали примерно до 19.00 ч., составили протокол об административном правонарушении и, не вручив копий никаких документов, отпустили.
2. 31.12.2010 г. там же был задержан доставщик Е. Тутов. В отделении с ним была проведена беседа о возможности сотрудничать с органами милиции в качестве внештатного сотрудника внедрённого в ряды местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Далее Е.Тутов был отпущен, также без вручения соответствующих копий документов.
3. С 04.01.2011 г. по 07.01.2011г. Е.Тутов был подвергнут фактическому преследованию правоохранительных органов (от ГИБДД до ОБЭП). В процессе ему угрожали лишением возможности ведения его бизнеса и.т.д. После того как поступил звонок из Центрального аппарата партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в местное отделении РОВД преследование были прекращены. Впоследствии А.Тутов так же узнал о привлечении его к административной ответственности.
4. 05.01.2011 г. в г. Железногорске Курской области к доставщику Е.С. Астахову подошли трое сотрудников милиции и невнятно представившись потребовали для изъятия тираж газеты. (около 60000 экз). После долгих разбирательств (около 3-4 часов) сотрудники отпустили Астахова, предварительно забрав от него данные о тиражах и остальных доставщиках, взяв устное обещание о прекращении всяческой доставки, во избежание серьёзных проблем в г. Железногорске.
5. Вечером этого дня к Е.С. Астахову вновь явились сотрудники милиции и попросили последовать с ними в местное отделение, где продолжили устную беседу в форме угроз о судьбе тиража и его доставки в целом. Одномоментно с этим вечером 05.01.2011 г. в отделение милиции были доставлены еще трое курьеров с тиражами газет, впоследствии изъятых.
6. 08.01.2011 г. в пгт Тим Курской области в процессе доставки газеты к курьеру подошёл сотрудник и представился как начальник местного ОБЭП. Угрожал в устной форме и предлагал прекратить доставку газет.
7. 08.01.2011 г. в пгт Поныри Курской области в процессе доставки газеты к А.И. Праведникову подъехал наряд милиции и, угрожая изъял тираж в 1200 экз. Никаких копий документов при этом выдано не было. Впоследствии А.И. Праведников также узнал о том, что привлечён к административной ответственности.
8. В деревне Карасёвка Льговского района, 08.01.2011 г. участковый С. Бобров заходил в каждый двор и изымал газету мотивируя это тем, что издание является незаконным.
9. В г. Льгов Курской области 09.01.2011 г. сотрудники ППС с участковыми изымали газету в подъездах и домах с последующим их складированием в патрульном автомобиле.
10. В с. Хомутовка Курской области 10.01.2011 г. около 10. 00 ч., не представившимися сотрудниками милиции было произведено изъятие 2000 газет у доставщика Т.Н. Выходцевой. Никаких копий документов выдано не было. Во время изъятия осуществлялись угрозы последующего преследования. Лишь после повторного посещения отделения милиции с обещанием обратиться в прокуратуру, Выходцевой выдали протокол изъятия и определение о передаче материалов дела по подследственности, из которого она узнала, что привлечена к административной ответственности по статье 5.10 КоАП.
11. 10.01.2011 в с. Иванино Курской области, участковым Е.В.Языковым были изъяты у доставщика Фавиной Т.В. газеты в количестве 2000 экз. Задержание на улице с. Иванино происходило тремя сотрудниками милиции с применением грубой физической силы к доставщику Смирновой Л.Г. Участковый Е.В.Языков при этом сделал заявление о наличии в газете пропаганды фашизма.
Сегодня, 11 января, заявление об этих фактах было направлено в прокуратуру Курской области.