рейтинг блогов

Меньше масла - больше здоровья! Как уменьшить потребление растительного масла?

топ 100 блогов aleks07056510.02.2021 Теги: Мень Меньше масла - больше здоровья! Как уменьшить потребление растительного масла? 0



Меньше расходовать растительное масло – неплохая идея. Во-первых, оно сейчас заметно подорожало. Во-вторых, калорийность подсолнечного масла – 899 Ккал на 100 г продукта. Впрочем, калорийность практически всех видов растительных масел составляет около 900 Ккал. Понятно, что добавление в блюда растительного масла довольно сильно увеличивают их калорийность. В столовой ложке содержится порядка 15-17 г растительного масла. И это 133-150 Ккал. Очень часто в один салат на 3-4 порции мы наливаем не одну ложку растительного масла. А для жарки лука и морковки вообще просто щедро льем масло из бутылочки, не задумываясь, что только что на сковороду угодили порядка 450-600 лишних килокалорий. Так что стоит задуматься, сколько растительного масла мы употребляем и сократить его ежедневное количество. Особенно, если вы худеете и следите за калорийностью питания.



Первый шаг – точное измерение всего масла, которое вы кладете в еду. Можно это делать ложками. То есть мы теперь не наливаем масло на сковороду из бутылочки, и не поливаем щедро салат, а сначала в ложку – потом в блюдо. Таким образом вы уже будете знать, сколько масла вы используете. И количество его сразу же уменьшится – осознанное потребление творит чудеса.

Качественное целое антипригарное покрытие – отличный способ экономить масло. Ведь на хорошей сковороде его требуется гораздо меньше. И пища не пригорает. Поэтому важно следить за состоянием сковородок, пользоваться силиконовыми и деревянными лопатками, чтобы не царапать покрытие, хранить сковороды так, чтобы они не повреждали друг друга. Да, это вроде бы очень просто, но хорошее покрытие действительно работает. Такую сковороду проще мыть, на ней не пригорает еда и требуется минимум масла.

Также хороши чугунные сковороды. Но в случае с ними желательно использовать одну сковороду для мяса, другую для оладий и не жарить на них другие блюда.

Перед жаркой важно очень хорошо прогреть сковороду, но не перегреть ее. Если от сковороды начинает подниматься дым, то надо ее снять с огня, немного подождать. На слишком горячей сковороде продукты будут гореть, а к плохо прогретой сковороде – приставать. И потребуется больше масла, чтобы они не пригорали. Если же сковорода прогрета хорошо, то и масла для жарки не потребуется слишком много. Да и по горячей сковороде масло распределяется лучше.

Чтобы масла уходило меньше, можно воспользоваться, например, силиконовой кисточкой. Она очень хорошо распределяет масло на прогретой сковороде тонким слоем. Можно налить половину ложки масла в розетку или креманку, а потом макать туда кисточку, смазывая сковороду.

Еще один создатель тонкого слоя масла – пульверизатор. Им можно сбрызгивать сковороду при жарке блинов или оладий, количество используемого масла заметно сократится. Также пульверизатор можно использовать для заправки салатов, с ним масло лучше распределится по овощам и его потребуется меньше.

Пергамент, слегка сбрызнутый маслом, может выступить заменой антипригарному покрытию на сковороде для жарки. На такой кусочек пергамента вы кладете рыбу, курицу или овощи и обжариваете их до золотистого цвета. Сковороду потом гораздо легче мыть, что тоже приятно. Кстати, пергамент можно использовать и для выпечки. Ни бумагу, ни противень в таком случае не нужно смазывать маслом, просто выкладываете печенье или тесто на пергамент, печете – и все.

Чтобы использовать меньше масла для жарки – надо меньше жарить. То есть заменить способ приготовления блюд на более полезный и менее маслоемкий. Картофель можно запечь в духовке, нарезав ломтиками, баклажаны или кабачки также лучше запечь, они вообще тогда не потребуют масла, а при жарке на сковороде будут его впитывать в огромных количествах. Отбивные, котлеты и другие блюда более полезно, но не менее вкусно запекать в духовке. Или готовить в мультиварке. В ней обеспечивается равномерный и постоянный прогрев, у чаши – антипригарное покрытие, поэтому для рагу, приготовленного в мультиварке потребуется гораздо меньше масла.

Если добавить в тесто для блинов или оладий ложку растительного масла, то они будут легко переворачиваться и не будут приставать к сковороде. Совсем без масла при жарке вы не обойдетесь, но сможете расходовать его меньше, смазывая сковороду не для каждого блина, а один за на два-три или больше блинов, это зависит от качества покрытия сковороды.

Если заправлять салаты не чистым растительным маслом, а добавлять в него и другие ингредиенты, получится вкуснее и экономнее. Например, можно добавить в заправку сок лимона или других цитрусовых, апельсина или помело. Еще можно добавить соевый соус (и не солить блюдо), немного горчицы, меда, даже иногда добавляют бульон. Заправляют салаты йогуртом, сливками, томатным соком, сметаной. А вот майонез в целях понижения калорийности мы бы не советовали использовать, так как основа его – то же растительное масло, энергетическая ценность этого соуса – 680 Ккал, а уходит его больше, чем растительного масла. Поэтому в результате вы получите больше лишних калорий в салате.

Важно! Ни в коем случае нельзя жарить повторно на одном и том же масле. То есть если у вас остался на сковороде жир от, предположим, рыбы, нельзя на нем поджарить и картошку тоже. Во-первых, масло отлично впитывает запахи. И второе блюдо будет иметь посторонний запах или привкус. Но это еще полбеды. Долгий и повторный нагрев даже рафинированного масла очень вреден для здоровья. В масле горят и обугливаются частички продуктов, которые жарили ранее, выделаются канцерогенные вещества. Также и само масло начинает гореть, и тоже выделять канцерогены, вещества, которые в долгосрочной перспективе могут спровоцировать рост злокачественных новообразований.



с

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот уже половина февраля прошла. Зимы осталось совсем немного. Сегодня в воздухе отчетливо пахло весной. Талым снегом, мокрой землей, солнцем. Мне этот запах всегда напоминает детство - когда после длинной и скучной простуды тебя наконец выводят ...
Министр Грузии оказался школьником-трансвеститом?/r/ фото (можно с ...
Здесь очень много соц. рекламы. Очень качественная обычно. Только что чуть слезу ...
С женой получился интересный диалог. Она собиралась выходить на улицу, чувствовала себя не очень, но всё же решилась пойти. В итоге предсказуемо заболела. Мотивацию она объяснила так, что это был бы уже второй раз за короткий срок, когда она позволила себе слишком расслабиться. То есть ...
Продолжаю тему предиктора: Аборты, рептилии, серые, советы Перед прочтением данного поста рекомендую поставить защиту: http://digitall-angell.livejournal.com/13449.html Как уже писалось ранее, существует много разных видов подселений и подключек. Это могут ...
  • _okurok_ : Не знаю зачем вам это, но что то я понял из пробника: мухи - УЕБЫ, набор хро­мо­сом со­ма­ти­че­ских кле­ток дро­зо… https://t.co/N8yENnuj2e

  • liga_li_na : @OpenMedia_io Коммуналка немыслимо поднялась, может быть, Мень её сдерживал?

  • sema_zhuk : А может Мень бы прав, когда говорил, что в Иванове мусор, выбрасывают из окон? https://t.co/hTZvlfuyTB

  • bercerc : @SverhDerjava @br020201 Ничего, мы перетерпим, лишь бы вас фургаловцев мень ше стало https://t.co/rDuSTkM4PF

  • pure_kirivibe : @Svetlyi на самом деле, вроде боль мень. я в 8 утра ехал. вчера было менее приятно

  • rWxiihregngwb4q : @illare78 @lesjaolesja1 @zW0G2RkA6zrKiKq Мень - ЧМО убил ЖКХ в РФ.

  • bank73428948 : Отец Даниил Сысоев о лжеучителях (Булгаков,Флоренский,Мень). https://t.co/r5A3jUAhDs

  • akah_h : парочку выиграла и успокоилась боль-мень