рейтинг блогов

Межотне – латвийская глубинка с русофобским уклоном

топ 100 блогов lavagra17.03.2019 Межотне – латвийская глубинка с русофобским уклоном mezotne09

Латвийскую область Земгале запросто можно назвать логовом латышских националистов. Референдум о присоединении к России здесь даже под дулами автоматов не пройдет. Ведь здесь почти 80 процентов местного населения считают себя латышами, а для Латвии это нечаcтый показатель.

Любовь ко всему исключительно местному здесь начали прививать ещё во времена Курляндского герцогства. Помните такого Бирона, фаворита русской императрицы Анны Иоановны, с его ненавистной всему русскому бироновщиной? Это всё как раз с Курляндии пришло. Казалось бы русскому человеку здесь совсем не место! Ан нет, путешествовать по этим краям безумно интересно. Замки, крепости, необычные достопримечательности - всего этого в Земгале полно.

Вот возьмём, к примеру, даже не городок, а так, деревушку на 350 человек Межотне (Mežotne). Глушь глушью вроде бы. Но некогда это был центр немецких мануфактур, затем здесь забабахали дворец в итальянском стиле, а ещё позже Межотне стал одним из последних центров белого движения во время развала Российской империи. И это лишь краткий перечень событий, выпавших на долю этой латвийской глубинки.

Давайте, немедля, прогуляемся по этому месту вместе, а заодно я вам расскажу что здесь, да как!

Межотне – латвийская глубинка с русофобским уклоном mezotne01
2.

Межотне находится всего в 65 километрах от Риги, но основная цивилизация с асфальтовыми дорогами заканчивается в районе городка Бауска (Bauske), о котором мне как-то уже довелось написать любопытный репортаж. Так вот, от Бауски надо ещё ехать километров 20 по убитой гравийке, чтобы попасть туда, куда нам надо.

Межотне – латвийская глубинка с русофобским уклоном mezotne07
3.

Всю туристическую славу в этом регионе себе узурпировал Рундальский дворец. Там как раз и размещалась главная загородная резиденция того самого Эрнста Иоганна Бирона. От Рундале до Межотне по прямой всего 3 километра, но речка Лиелупе становится непреодолимой преградой для прямого сообщения между этими двумя населёнными пунктами. Летом вроде здесь сооружают пoнтонный мостик, который соединяет две важные местные достопримечательности в один маршрут.

Межотне – латвийская глубинка с русофобским уклоном
4.

Так что же интересного, собственно в самом Межотне? Место это тихое и спокойное, нет тут ни экскурсоводов с многочисленными группами, ни какой-либо прочей движухи. А между тем гулять здесь не только очень приятно, но и безумно интересно.

Межотне – латвийская глубинка с русофобским уклоном mezotne03
5.

Главная местная замануха - большой дворцово-парковый ансамбль в английском стиле семейства Ливенов. Удивительно, но достаточно небогатый латышско-шведско-немецкий дворянский род Ливенов сумел прославиться именно благодаря России. Ещё во времена Ливонского ордена их предки удачно приняли одними из первых христианство и со временем получили баронский титул от шведских королей.

Межотне – латвийская глубинка с русофобским уклоном
6.

Ливены всегда были хорошими вояками. Многие из них начинали свои карьеры рядовыми, а заканчивали генералами. И всё же настоящую славу этому роду принесла женщина. Урождённая баронесса Шарлотта Карловна Гаугребен вышла замуж за генерал-майора Отто фон Ливена. Это был не слишком удачный брак. Рано овдовев и не имея средств к существованию Шарлотта начала искать, как выжить.

Ей повезло и по протекции она стала воспитательницей двух внучек самой Екатерины Второй. При царском дворе она сделала блестящую карьеру, получив со временем княжеский титул, множество наград и в подарок бывшее бироновское поместье в Межотне.

Межотне – латвийская глубинка с русофобским уклоном
7.

Специально для неё здесь и возводят новый дворец в традиционном классическом стиле по чертежам именитого архитектора Джакомо Кваренги - того самого, который отстроил чуть ли не полПетербурга, включая Смольный институт, Малый Гостиный двор и Манеж. Здесь же в Межотне разбивают роскошный английский парк.

Межотне – латвийская глубинка с русофобским уклоном
8.

Сама Шарлотта Карловна здесь так и не пожила, хоть и была похоронена на местном кладбище. Зато её сыновья и внуки успели насладиться жизнью на берегах Лиелупе. При этом все они продолжали служить верой и правдой Российской империи Последним хозяином поместья из рода Ливенов был светлейший князь Анатолий Павлович.

Межотне – латвийская глубинка с русофобским уклоном
9.

Его можно было бы назвать типичным помещиком заката Российской империи, но Первая мировая война полностью изменила судьбу князя. Уйдя добровольцем на фронт, он дослужился до звания полковника и был не раз награждён за храбрость.

В 1919 году Ливен возвращается после большевистской тюрьмы назад в Латвию, собирает добровольцев и вместе с германскими войсками выбивает Красную армию из Риги. Его солдаты тогда лично участвовали в расстрелах рижских большевиков. Под руководством князя постепенно формируется дивизия белой армии, прозванная отрядом Ливена. Было у него даже возможность возглавить латышское правительство, но в политику князь предпочитал не лезть.

После войны поместье в Межонте национализирую, сам же князь остаётся в Латвии, становится успешным кирпичным фабрикантом и пишет мемуары про Белое движение. Умер он в 1937 году и стал последним из рода Ливенов, похороненным на кладбище в Межотне.

Межотне – латвийская глубинка с русофобским уклоном mezotne02
10.

К тому времени в поместье уже разместилась сельскохозяйственная школа. Межотневской усадьбе повезло. Несмотря на сильные разрушения в годы Второй Мировой войны, в советское время оно было вместе с Рундальским дворцом восстановлено и передано в руки музейщиков.

Межотне – латвийская глубинка с русофобским уклоном mezotne12
11.

В современной Латвии кто-то удачно подсуетился и сумел выкупить главное здание комплекса. Теперь здесь располагается гостиница с конференц-залом, но часть помещений доступна для осмотра за сравнительно небольшую плату. Зайти сюда обязательно стоит, внутренние интерьеры усадьбы очень интересны. Особенно впечатляет главный колонный зал в древнегреческом стиле.

Межотне – латвийская глубинка с русофобским уклоном
12.

Мы не знали о музее и обошли огромное строение по кругу, так и не зайдя во внутрь, а затем пошли в сторону хозяйственных пристроек. Они тоже неплохо сохранились, в отличие от несколько запущенного парка.

Межотне – латвийская глубинка с русофобским уклоном mezotne05
13.

Кстати, многие из этих строений возводились ещё до строительства межотненского дворца во времена экономического расцвета Курляндского герцогства. Тогда в Межотне был отстроен что-то вроде средневекового бизнес-кластера. Он включал в себя ряд промышленных мануфактур. В те времена в этой деревушке делал первоклассные гобелены, производили стекло и бархат.

Межотне – латвийская глубинка с русофобским уклоном mezotne06
14.

В наше время уже немногое что ещё напоминает о тех временах. Разве что весьма необычные местные домики.

Межотне – латвийская глубинка с русофобским уклоном mezotne08
15.

Непонятным мне осталось и как выживают местные жители в наше время здесь. Во всяком случае местное сельпо оказалось запертым на большой замок.

Межотне – латвийская глубинка с русофобским уклоном mezotne10
16.

И всё же, не мудрствуя лукаво, с уверенностью могу сказать, что Межонте - клёвое место для прогулок без лишнего шума и пыли!

Межотне – латвийская глубинка с русофобским уклоном mezotne04
17.

Главное, добраться до сюда и уже здесь получить максимальный кайф от миролюбивой Латвии, уроженцы которой когда-то прославляли Россию, потом были её злейшими врагами, а теперь не против взаимовыгодного соседства...

Межотне – латвийская глубинка с русофобским уклоном mezotne11
18.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Где поесть в Куала Лумпуре? - Конечно, на Джалан Алоре! Такой ответ Вам даст не только "Гугл", но и любой путешественник, побывавший в Малазийской столице. Улица Джалан Алор (Jalan Alor) - это культовое место в Куала Лумпуре, которое каждый вечер после захода солнца собирает тысячи ...
Я очень давно и нежно люблю Фрумича, о чем и ему неоднократно говорила. Но вот ...
  Погода за окном и результаты тренинга "100 дел за 30 дней" опять навеяли мысли о месте жительства.     У меня по этому пункту большие раздраи, и, в основном, не устраивает климат.     Однако, где он "город, которого нет?".      ...
Управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю возбудило уголовное дело по факту задержания рыболовецкого судна с крымским экипажем, следующего под флагом России, украинскими пограничниками. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на зампредседателя республиканского правительства Игоря ...
Кабмин отменил обязательный дубляж фильмов на украинский язык, сообщил в пятницу на пресс-конференции министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняка. Будем считать, что в этом есть и моя, очень маленькая, заслуга. Я будучи киноманом , по ...