рейтинг блогов

МЕДЛЕННО ЖУЮЩИЕ ЧЕЛЮСТИ

топ 100 блогов putnik102.10.2018 МЕДЛЕННО ЖУЮЩИЕ ЧЕЛЮСТИ

Передо мной две новости, на первый взгляд, ничего общего не имеющие, но на самом деле, как это часто бывает, внутренне тесно связанные, отражая разные грани процесса. Первая: громкое заявление м-с Кэй Бэйли Хатчисон, пригрозившей Москве (не прямо сейчас, правда) "превентивным военным ударом"; вторая: не менее громкая киевская инициатива о запрете на Украине понятия "русский мир" и признании его "формой национал-социализма". Начну с первой, обратившись к оригиналу, ибо выступление можно смело назвать программным, и предупреждение Москве, которой там, действительно, есть, далеко не самая интересная часть речи...


(а) Дальнейшее укрепление сил Альянса в Европе. С весьма внушительными цифрами. Официальное подтверждение плана укрепления  сотрудничества  с Грузией,  она еще не в Альянсе, но "расширенный партнер".

(б) Расширение мер ядерного планирования в отношении «стран-изгоев с ядерным потенциалом» (понимай, как знаешь). Полная уверенность в том, что пресловутые «2% на нужды Альянса» будут выплачивать все. Отдельно подчеркнуто, что и Германия, как бы ни возражала, тоже.

(в) Закрепление Альянса в Афганистане и усиление присутствия в Ираке.

(г) Официальное подтверждение (ответ на вопрос корреспондента WP) понимания итогов референдума в Македонии (90% за при несостоявшейся явке), как желание македонского народа (в лице его « активного меньшинства»)   вступить в Альянс в качестве Республики Северная Македония.

(д) Активная работа по полному вовлечению в НАТО Украины, как решающего орудия в ответ на «вызовы русских». Четкое недовольство «особой позицией» Будапешта, затрудняющего этот процесс.

(е) Дальнейшее ограничение «активности русских» в Северной Атлантике, укрепление военных и командных структур, предназначенных для успешного решения этой задачи.

(ж) «Сложное отношение» населения Черногории к вступлению в Альянс роли не играет. Штаты уверены, что народ Черногории в Альянс хочет, и будет поддерживать тех, кто за это борется.

(з) Предложение Польши о размещении на ее территории военных баз США «интересно и перспективно, Штаты благодарны польскому народу», и первое конкретное мнение на сей счет в ближайшие дни озвучит м-р Маттис.

(и) Вопрос о цели создания при поддержке регулярных курдских формирований (правда ли? если правда, зачем?) в Эрбиле после некоторого «ну… ммм…» остался без ответа.

(к) Пространный ответ на вопрос о Российской Федерации, по мнению м-ра Столтенберга, грубо нарушающей Договор о РСМД. В целом, примерно то же, что процитировано на российских сайтах, но подробнее. Основная суть: да, нарушают, у нас есть доказательства, наши союзники встревожены, и если будут нарушать дальше, мы, подготовившись, все уничтожим.

(л) Возвращение к «македонскому вопросу», но в ином ракурсе. Штаты намерены полностью покончить с остатками влияния Москвы на Западные Балканы, в итоге рассчитывая создать и укрепить «единый фронт» от стран Балтии до Румынии и Болгарии. Работа в этом направлении идет.

(м) Ответ на просьбу уточнить, какие конкретные доказательства нарушения Российской Федерацией Договора ОМРД располагают Штаты и Альянс: Москва нарушает, мы не нарушаем, такие доказательства есть, «некоторые из наших союзников видели эти доказательства в полном объеме, все наши союзники видели некоторые из этих доказательств». В любом случае, давление на Российскую Федерацию необходимо наращивать, потому что она нарушает.

(л) Еще один вопрос о том же и еще один ответ: «их выбор будет нашим выбором». Если у нас будут основания опасаться за кого-то из наших союзников в Европе, за Канаду или Аляску, мы примем меры, и мы уже думаем, как лучше  минимизировать «североатлантический и европейский риск». Пока что только думаем, но Конгресс разделяет наше мнение, и мы начинаем научно-исследовательские возможности, разрешенные договором. «Они» в курсе и, я думаю, Российской Федерации пришло время прекратить нарушения.

(м) Вопрос о компании Blackwater. Ответ: абсолютно не в курсе. Наши в Афганистане? Хм... Не знаю. В Афганистане с террористами сражаются только афганцы. Они хорошие бойцы, я их видела, будучи послом и сенатором, и я их очень уважаю. Мы обучаем и консультируем их
.

Все. Я прореферировал отчет от брифинга полностью,  стараясь максимально сжимать, но, по мере сил, минимально отступая от текста, и полагаю, высокие профессионалы, хотя бы уважаемый Ясный-Красный, не найдут критических ошибок,  а любые поправки с их стороны, разумеется, будут учтены и немедленно, с благодарностью внесены.

UPD. Уточнения уважаемого Ясный-Красный.

"В плане реферирования все верно. Но в выступлении Хатчисон есть еще минимум два прекрасных фрагмента. Во-первых, она обещает предоставить доказательства нарушения Россией договора РСМД, причем не "когда-нибудь", а "через пару дней". Дословно: "we will be even more specific, I believe, in the next two days with the evaluations that are documented that we have uncovered from Russia’s actions on the INF Treaty in violation." И второе. Тут сложнее, слово многозначное, но постараюсь объяснить.

Сначала: "...we are asking our allies for their suggestions on a way forward that would bring Russia into compliance, because that is our goal. Russia in compliance." - "Мы просим союзников представить  свои соображения по плану действий, как заставить Россию соблюдать [условия договора], потому что это есть наша цель. Соблюдение Россией [условий договора]." Но слово compliance имеет и значение - "послушание, подчинение". То есть, our goal is Russia in compliance означает "наша цель - держать Россию в подчинении
".

Общий вывод: перед нами не словеса, а программа конкретных действий, цельная, логичная и рассчитанная на методическую реализацию по четкому плану, поэтапно и с росписью по времени. Именно поэтому, кстати, решив сперва дать только главное, я в итоге выложил все, вплоть не очень интересных мелочей, которые вовсе не мелочи, потому что в мозаике не должно быть лакун.

На фоне всего этого странно выглядит реакция московского МИД, - для которого, по идее, тезисы выступления м-с Бэйли Хатчинсон не должны были быть сюрпризом, но, похоже, именно сюрпризом и стали. Никак иначе не объяснить быстрое (что вполне естественно), но абсолютно нелепое (что совершенно неестественно) заявление:

"Такое впечатление, что люди, делающие подобные заявления, не осознают степень своей ответственности и опасности агрессивной риторики. Кто уполномочил эту даму делать подобные заявления? Американский народ? В курсе ли обыватели в США, что оплачиваемые из их кармана так называемые дипломаты ведут себя агрессивно и деструктивно? Очень просто ломать и крушить все подряд. Сложно чинить и восстанавливать. Американской дипломатии предстоит сделать немало для восстановления последствий свойственных ошибок. Что касается существа вопроса, то наши военные эксперты дадут развернутый ответ".

Обратите внимание: это не "Фейсбук" и не российское телевидение, где девочка "Калинка" может нести любую пургу, вешая лапшу на доверчивые уши патриотической аудитории. Это официальный спикер МИД, выступая с официальным заявлением от лица государства, выдает, извините, кокаиновый  бред. Ибо:

эту даму уполномочило делать подобные заявления правительство США,
избранное именно американским народом, который доверил ему действовать от своего имени и в своих интересах,
и потому единственный, кто вправе судить, насколько правильно действуют его дипломаты,
вполне сознающие степень своей ответственности и регулирующие  риторику,
дозируя уровень ее агрессивности на основе учета степени опасности,
которой, в данном случае, анализируя действия визжащей Москвы, в упор не видят,
и американский народ оценивает их, только исходя из результатов, которых они достигают ради его пользы,
не обращая внимания на каких-то лузеров, считающих их действия "агрессивными и деструктивными",
поскольку, исходя из критериев эффективности, "так называемыми" являются никак не дипломаты США.

По сути дела, перед нами не ответ, а истерика, привычное пустословие с элементами нешуточного испуга и поминанием каких-то "ошибок", которые якобы "придется исправлять американской дипломатии", притом что реальные результаты работы этой самой "американской дипломатии" говорят о полном и безоговорочном успехе ее действий, тогда как ведомство "Калинки" влачит на себе такой груз  ошибок, что количество уже перешло в качество и ничего уже не исправишь.

Особо гомерически при этом выглядят аплелляции московских к "американскому народу", от имени которого они смело выступают, и их трогательная забота об "обманутом" американском "обывателе-налогоплательщике". А уж финальный аккорд, - насчет "наши военные эксперты дадут развернутый ответ", исходя из всем известных событий последних лет, вообще вызывает скорбную ухмылку, - хотя, конечно, г-да Клинцевич и Коротченко молчать не будут, в этом сомнений нет.

А теперь пора переходить ко второй заявленной на старте темы, о "русском мире", прямо укладывающейся в п. "д" выступления м-с Бейли Хатчинсон, но это не здесь. Перейти к новой теме здесь означает слишком переутяжелить текст, в котором и так слишком много информации к размышлению, а потому продолжение следует, и не когда-нибудь, но очень скоро...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
 Ну а кого ж мне ещё фотать? Tamron 17-50/2.8VC ...
Ого! Какие интересные вещи, оказывается, заинтересовали американский Конгресс!! Цитата: "в недавно принятом законе о бюджете США 2016-го года конгресс дал такое поручение: "В течение 180 дней с принятия этого бюджетного закона директор национальных разведок должен представить в соответств ...
Общался тут с одним автолюбителем. И он сказал, что работники ДПС и судьи считают, что если при ДТП вина лежит на водителе движущегося ТС, если второе не двигалось, независимо от приоритетов. Пример. ТС 1 выезжает под Уступи дорогу. ТС 2 движется на ...
Сегодня, 5 февраля 2014 года, в составе  группы правозащитников выехали в г.Сухой Лог. Поездка была обусловлена тем что на  лентах информационных  агентств появилось сообщение о возможном несанкционированном митинге  возле администрации г.Сухой Лог.  Заметка об ...
Скучища... утащено ...