Медицина в Израиле.

топ 100 блогов Сообщество «В поддержку Израиля»04.08.2013 Прочла  статью С. Хруста "Медицина в Канаде" и подумала, что будет интересно узнать о медицине в Израиле.

С гордостью могу сказать, что в Израиле медицина организована еще лучше, чем в Канаде. Сейчас поясню.

 Каждый человек платит взносы в фонд содержания медицины. Эти взносы исчисляются в процентах от заработной платы, пособия  или пенсии и вполне, как говорится, подъемны для людей. За эти взносы человек получает полное бесплатное медицинское обслуживание, кроме зубных проблем и косметических.  В аптеках есть очень существенные скидки на лекарства, которые приобретает человек, если не находится в больнице.

  Сейчас фонд единый и дальше он распределяется на т.н. медицинские кассы, т.е. это полу-частные,полу-государственные  сообщества медицинских учреждений. Их, вроде не ошибаюсь, четыре. Каждая касса получает финансирование из фонда пропорционально количеству обслуженных больных и проведенных медицинских исследований  и операций.

 Граждане страны выбирают по своему желанию любую кассу и получают равное обслуживание.

Существует институт семейных врачей. Семейного врача выбираешь сам. Пользуешься своим опытом, слухами от знакомых. К хорошему врачу, особенно детскому, порой и трудно попасть, так он загружен. С семейными таких проблем не слышала.

 К врачам-специалистам  можно попасть в некоторых случаях только по направлению семейного врача, в некоторых сам записываешься и  идешь. Время ожидания попадания к специалисту максимум два месяца, но это к очень редким специалистам. Как правило, если нет  просьбы попасть именно к этому хирургу, окулисту и т.п., то можно найти специалиста в течении пары- тройки дней. Причем  тебя запишут к специалисту в любой город Израиля, если ты согласен ехать. Специалист назначит необходимые исследования. Ожидание очереди  может быть максимально  месяц или два, если нет никакой срочности.

Что делать, когда  твой семейный врач не принимает, а что-то случилось? Есть два варианта. Первый - едешь в приемное отделение любой больницы Израиля по твоему выбору. Никто тебя не спросит, чего ты, жительница юга, приперлась на север или в центр страны.

В больницу можно приехать на своей машине, такси, а можно прокатиться на  Амбулансе. Если это не роды, дорожная или иная авария, еще какие-то экстренные случаи, то тебе  предъявят счет приблизительно  130-170 долларов США. В некоторых случаях больничная касса вернет часть оплаты за Амбуланс, но часть и не всегда.

Если больному оказали первую помощь и не сочли нужным оставить минимум на сутки в больнице - за это тоже человек заплатит не малую сумму. Разумеется это не относится к попавшим в любую аварию, несчастный случай.

Кроме этого есть еще одна замечательная штука: поликлиники от каждой кассы.  Они работают не постоянно, но обязательно в вечернее время, в выходные дни.  Посещение такой поликлиники тоже обойдется в небольшую дополнительную сумму, но здесь тебе тут же сделают анализы крови, мочи, рентген, т.е. самые первые необходимые исследования и  всегда можно тут же попасть к специалисту. В случае необходимости больного направляют в  приемный покой больницы и тогда больной не платит ни копейки, если даже его отпустили сразу, оказав необходимую помощь.

Кроме того в Израиле, в отличие от Канады, существует платная медицина. Каждый человек по желанию заключает дополнительный договор медицинского страхования. В зависимости от суммы в него входят разные возможности, разный набор услуг. Отчисления по этой страховке вполне по силам и молодым и пожилым людям, если они работают.

Имея такую страховку человек может  попасть на прием к любому специалисту по его выбору, имеются в виду профессоры,  ведущие специалисты по тем или иным заболеваниям. Значительную часть оплаты за визит покрывает страховка. Кроме того больной имеет право выбирать специалиста, если ему предстоит операция по своему желанию, покрываются затраты с  заменой органов, если они, затраты,  есть. Оплачиваются до определенного уровня оговоренной суммы операции за границей у лучших специалистов мира. Много всего предусмотрено в дополнительной страховке.

Это очень удобная штука, потому, что   в случаях, когда есть серьезная проблема, больной может попасть на прием к лучшим специалистам по этому вопросу за сравнительно небольшую доплату или вообще бесплатно, т.е. не доплачивая к страховке ничего.

Израильтяне, переезжая в Канаду, очень печалятся, что нет частной медицины. Потому, что  легче доплатить и получить максимально лучший уровень обслуживания. Особенно когда дело касается детишек.

Слышала, что в Германии очень хороший уровень обслуживания  у семейных врачей. Прямо у него можно пройти первичные обследования. Но пусть об этом напишут "немцы". 

Лично меня бы уже не было, если бы не  невероятно высокий уровень медицины в Израиле. Меня вытащили с того света и я очень благодарна врачам. У меня в больнице не спадала долго высокая температура и ко мне пришел главный специалист по антибиотикам (кто бы знал, что бывает такой?) и говорит мне: "Ты что от меня хочешь? Я тебе дал лучшие антибиотики в мире! А ты не снижаешь температуру?"

Я ответила доктору, что просто хотела лично увидеть его, а вот теперь буду снижать!   Умирала Галя, а шуточки шутила. Смешно, но температура стала снижаться.

  Слава, слава Айболитам, слава умным докторам! (с)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Когда я оторвала ребенка от мягкого бабушкиного дивана и телека с японским ...
Прежде всего, чтобы исключить всякие спекуляции, считаю своим долгом объяснить, кто такие Арии как народ в моём понимании. Согласно многочисленным свидетельствам, сохранившимся в мировой истории, прежде всего в литературе, ариями было принято называть людей с белым (бледным) цвет ...
Портал об окнах и оконном рынке ОКНА МЕДИА открывает новый раздел на портале - БЛОГИ, при помощи которого участники рынка светопрозрачных конструкций смогут создавать индивидуальные интернет - дневники, сопровождая их для большей ...
Техническое: мой аккаунт на одноклассниках был взломан, с него был разослан спам ...
Следователь Кирилл Петрушин, как известно,  отказал Алексею Мананникову в предусмотренном законом  праве участвовать в следственных действиях его адвокату Ирине Мальковой, под предлогом, что он намерен допросить ее в качестве свидетеля ...