Медальки на экваторе

топ 100 блогов vvv_ig16.02.2014 Сегодня сочинская олимпиада переваливает через свой экватор: позади остается восемь дней соревнований, впереди тоже восемь. Появилась идея прикинуть, насколько хуже или лучше она идет по сравнению с предыдущими играми в истории "свободной России". Слегка погуглив, нашел на сайте "Спорт-экспресса" табличку со всеми медалями последних трех олимпиад, разбитыми по дням. Еще немного порывшись в нете, выяснил, что похожую таблицу для Лиллехаммера-94 можно найти в Википедии, а для Нагано-98 собрать из данных вики (медали) и стыренного на том же "Спорт-экспрессе" расписания игр. В результате несложных манипуляций в LibreOffice получилась такая вот диаграмма:

8 дней


Во-первых то, что пугавший многих четыре года назад "синдром Ванкувера-2010" оказался вполне преодолимым - за первую половину нынешних игр медалей уже набрано столько же, сколько за все две недели предыдущей олимпиады и даже больше, чем за всю Олимпиаду-2002. Это радует, т.к. перед началом Игр многие были уверены, что и на них эта деградация продолжится, и мы окажемся в роли "сапожника без сапог", который не может брать медали даже на своей домашней олимпиаде.
Во-вторых, у нас изменилось соотношение разных видов медалей - бронзовых и серебряных мы стали получать гораздо больше, чем золотых. Это явный признак смены поколений - ухода старых опытных бойцов (что начало ощущаться еще на играх в Солт-Лейк-Сити) и прихода молодых талантливых спортсменов, которые в дальнейшем будут бороться за призовые места и формировать имидж страны на международной спортивной арене. Для того, чтобы этот поток не иссяк - нужны серьезные вложения в спорт, в том числе в детский. Поэтому все разговоры в духе "нахрена нам стадион, лучше бы бабло на пенсии отдали" являются вредными и ведутся от небольшого ума. Стадионы нам нужны, мало того - их нужно гораздо больше, чем строится сейчас.
Ну и в-третьих, несмотря на эпический просёр полимеров, произошедший за последние двадцать лет в "традиционно наших" лыжах и биатлоне, Россия по-прежнему способна оставаться в числе мировых олимпийских лидеров за счет медалей в других видах. Значит популяризация новых видов спорта - это еще одна важная задача, которой надо будет заниматься в ближайшие 10-20 лет. А учитывая, что большинство этих могулов, фристайлов и халфпайпов ведут свои корни из горнолыжного отдыха - вопрос в основном упирается в его доступность широким слоям населения и наличие в стране большого количества трасс, открытых в зимнее время для всех желающих. Полимеры в лыжах и биатлоне, впрочем, надо тоже восстанавливать - а это означает развитие школьных лыжных секций, юношеских турниров и т.п.

В итоге можно сказать: произошедшее в Ванкувере и Солт-Лейке - это хотя и ужас-ужас, но никак не ужас-ужас-ужас-ужас (с). Сочи совершенно однозначно оставит обе эти олимпиады по медалям далеко позади и даст серьезный толчок для дальнейшего развития отечественного спорта. А то, как мы сможем этим толчком воспользоваться, будет видно лет через восемь-двенадцать, на олимпиадах следующего десятилетия.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Логика – это, прежде всего, искусство убедительных рассуждений. Она позволяет рассказывать истории особого вида. Создавать иллюзию, будто конец такой истории однозначно определяется ее началом, вытекает из него. Если в начале у нас истинное суждение, то правила логики утверждают, что и ...
И тут ...
Путин разводится с Людмилой, чтобы увести от удара. Чтобы в случае неблагоприятного развития исторической ситуации она, как посторонняя гражданка, не пострадала. Если это так, то он задумал нечто серьезное. Какой-то очень рискованный ...
...
14 декабря в Монтевидео прошла первая в Уругвае ярмарка “Expo Cannabis”. Там проходили конференций на разные темы, такие как лекарственное использование канабиса и методы выращивания, а также показ продукции из конопли и продажа семян. Вот где раздолье для нарколыг! ...