Мать-перемать. Но тем не менее...

топ 100 блогов urus_hay10.05.2010 there.</strong></p>

Мать-перемать. Но тем не менее...

Вчера сайт «Росархива» приостановил свою деятельность по причине большого наплыва посетителей из-за публикации документов по Катыни. Согласно им, якобы, совершенно точно установлено, что расстрел поляков силами НКВД имел место. Однако, у специалистов вопросы остались. По данным разных источников известно, например, что документы по Катыни приказал уничтожить еще Хрущев. Тогда что нам показывают сегодня? Ниже – интересное письмо историка Владислава Шведу к Сергею Мироненко, директору «Росархива», в котором он фактически обвиняет последнего в манипуляциях с документами и пособничестве в подлоге:

Директору Государственного архива РФ Мироненко С.В.

Уважаемый Сергей Владимирович!

Являясь по должности хранителем и охранителем исторического прошлого нашего Отечества, Вы должны являть российскому обществу образец деполитизированного взгляда на это прошлое. К сожалению, по такой печальной странице нашей истории, как Катынский расстрел, Вы заняли явно политизированную позицию.

Попытки объективно разобраться в этой теме представляются Вам, как стремление оправдать сталинские репрессии. В прошлом году на Смоленской конференции «История сталинизма. Репрессированная российская провинция» Вы заявили: «Сегодня есть много «исследований», которые являются просто ложью. Например, утверждающие, что поляков в Катыни под Смоленском расстреляли немцы. Но ведь есть неопровержимые свидетельства, что это сделали наши. Так было, этого уже не изменить… Каждый имеет право на своё собственное мнение, однако всё-таки стоит отличать правду от неправды». (Цит. по: «Смоленская правда», 19.10.2009.)

Ещё больший гнев вызвало у Вас февральское (2010 г.) заявление депутата Государственной Думы РФ Виктора Ивановича Илюхина, который, в связи с мероприятиями, посвященными 70-й годовщине катынской трагедии, посмел усомниться в официальной версии этого преступления. Вы назвали заявление депутата «полной ерундой». В подтверждение своей правоты Вы сослались на то, что: «Есть изданные документы. Есть трехтомник материалов о Катыни, есть постановление Политбюро, и это не оставляет никаких сомнений в том, что пленные польские офицеры были расстреляны войсками НКВД. И бессмысленно это обсуждать. Зачем мне видеть какие-то другие документы, когда я видел главные документы, оспорить которые невозможно». (Цит. по: «Новые Известия», 16.02.2010.).

Это Ваше высказывание с научной точки зрения просто несостоятельно. Современная действительность постоянно преподносит нам сюрпризы, заставляя отказываться от ряда считавшихся ранее неопровержимыми научных и исторических «истин». Что же касается главных катынских документов, то предлагаю совершить небольшую прогулку по их страницам. Известно, что в «закрытом пакете № 1? были обнаружены следующие документы, якобы подтверждающие единоличную вину довоенного советского руководства за расстрел польских военнопленных и граждан.

Это записка Берии Сталину № 794/Б от «_» марта 1940 г. о польских военнопленных и арестованных гражданах, выписка с решением Политбюро ЦК ВКП(б) № П13/144 от 5 марта 1940 г. по «Вопросу НКВД СССР» (два экземпляра), листы № 9, 10 из протоколов Политбюро ЦК ВКП(б) за март 1940 г. с решениями и рукописная записка Шелепина Хрущёву №632-ш от 3 марта 1959 г. с проектом постановления Президиума ЦК КПСС об уничтожении учетных дел расстрелянных польских военнопленных.

Ключевым документом, якобы подтверждающим вину довоенного советского руководства в расстреле поляков, считается записка наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии Сталину за № 794/Б от » » марта 1940 г., в которой предлагалось расстрелять, как «заклятых врагов советской власти», 25 700 пленных и арестованных польских граждан.

В записке Берии присутствует немало несуразностей и ошибок. Например, в резолютивной части записки предлагается расстрелять на 36 военнопленных поляков меньше и на 315 арестованных поляков больше, нежели указано в пояснительной части. Зная скрупулёзное отношение Сталина и его помощника Поскрёбышева к точности количественных данных, невозможно представить, чтобы Берия рискнул отправить в Кремль документ с такими ошибками. Также установлено, что отдельные страницы небольшой по объёму записки перепечатывались, причём на разных машинках. Подобное для документов такого уровня недопустимо, как тогда, так и сейчас.

Ключевой ошибкой записки является отсутствие на ней конкретной даты. Само по себе это не является чем-то исключительным. Известны записки НКВД, в которых дата проставлена рукой Берии. Возможно, на записке № 794/Б просто забыли вписать дату? Бывало и такое. Но в нашем случае, согласно официальной регистрации в секретариате НКВД СССР, Сталину была направлена записка № 794/Б от 29 февраля 1940 г. Фактически он «получил» (как утверждается) записку № 794/Б, датированную и отправленную в марте 1940 г., без указания конкретного числа.

Ни один нотариус, ни один суд не признают записку Берии, зарегистрированную февралем, а датируемую мартом, достоверной и сочтут её по формальным основаниям подложной. В сталинский период подобное расценивалось как вредительство.

Два экземпляра выписки с решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. также оформлены с серьёзными нарушениями. На выписке, предназначенной для направления Берии, отсутствует печать Центрального Комитета и оттиск факсимиле Сталина. Фактически это не документ, а простая информационная копия. Направление исполнителю (Берии) незаверенной выписки противоречило элементарным правилам работы партийного аппарата. Этот экземпляр выписки якобы дважды направлялся Берии, и он обязан был росписью подтвердить ознакомление с ней. Однако росписи Берии на документе отсутствуют! Почему же именно эта копия выписки попала в «закрытый пакет»?

Возникают вопросы и после ознакомления с выпиской из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г., направленной в феврале 1959 г. Председателю КГБ Александру Шелепину. Этот экземпляр также был отпечатан в марте 1940 г. Но в 1959 г. с него удалили дату «5 марта 1940 г.» и фамилию старого адресата, после чего впечатали новую дату 27 февраля 1959 г. и фамилию Шелепина.

Получившийся уродливый бюрократический гибрид, ставший выпиской из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 27 февраля 1959 года, документом считаться не может, так как в феврале 1959 года вместо ВКП(б) была КПСС, а высшим партийным органом был Президиум ЦК КПСС. Помимо этого согласно правилам партийного делопроизводства дата и фамилия адресата указывались только в сопроводительном письме к архивному документу, но ни в коем случае не на самом документе!

Невероятным является то, что в обеих выписках из решения Политбюро от 5 марта 1940 г. фамилия «Кобулов», которую Сталин якобы лично вписал в записку Берии, ошибочно напечатана через «а» — «Кабулов». Могла ли осмелиться в то время машинистка «поправить» вождя?

Важнейшим подтверждением факта расстрела сотрудниками НКВД в 1940 г. 21 857 польских граждан считается записка Председателя КГБ Александра Шелепина Первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущёву за № 632-ш от 3 марта 1959 г. Её подлинность не вызывает сомнений. Однако вряд ли автор записки (Шелепин не был автором, он её лишь подписал) обладал объективной и достоверной информацией относительно реальных обстоятельств расстрела польских военнопленных и граждан. Этот вывод можно сделать из того, что документ содержит многочисленные неточности и явные ошибки о местах расстрела поляков, составе расстрелянных, о международном признании выводов комиссии Бурденко и т. п. В записке ни слова не сказано о причинах невыполнения в полном объеме (расстрелять 25 700 человек) решения Политбюро.

Известно, что в аппаратах НКВД и КГБ СССР было запрещено говорить о Катынском деле. Но, как всегда, среди сотрудников «ходили слухи». Создаётся впечатление, что часть информации об обстоятельствах расстрела поляков в записке Шелепина была почерпнута из этих слухов. В этой связи она вряд ли может считаться надежным историческим документом.

Тем не менее, катынские кремлёвские документы внешне выглядят весьма солидно. На фоне этой солидности каждое из перечисленных нарушений, взятое в отдельности, можно представить досадной мелочью. Но реально таких мелочей в документах на порядок больше, нежели было отмечено (подробнее об этом в моей книге «Тайна Катыни». М., 2007). Это вызывает сомнение в достоверности документов, которое подкрепляют вопиющие противоречия и неувязки в показаниях основных свидетелей по Катынскому делу.

Уважаемый Сергей Владимирович, мне совершенно непонятно, как Вы — человек, известный своими серьезными историческими публикациями, доктор исторических наук, можете при наличии таких серьёзных нарушений в вышеперечисленных документах говорить об их неоспоримости? Несомненно, Вы сошлётесь на то, что документы прошли в 1992 году почерковедческую и криминалистическую экспертизы, которые подтвердили их «подлинность».

Тогда почему же акты об этих экспертизах до сих пор засекречены? Не потому ли, что в них отсутствуют анализ и объяснение всех вышеперечисленных ошибок и несуразностей? В этой связи можно утверждать, что так называемая экспертиза катынских документов свелась к их визуальному осмотру. А это ещё одно основание для сомнения в их достоверности.

Считаю также необходимым ознакомить Вас, г-н Мироненко, с фактом, который Вы просто обязаны были знать, если уж начали публично говорить о катынской теме. 28 мая 2009 года Сопредседатель Группы по сложным вопросам российско-польских отношений, ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов дал интервью РИА «Новости» и польской «Газете Выборчей».

Он заявил, что из военного архива ему прислали материалы, которые «не отрицают, что польские офицеры стали жертвами сталинских репрессий, но говорят о том, что, возможно, какая-то часть офицеров была уничтожена немцами». Но далее Торкунов сделал поистине ошеломляющий вывод: «Я не считаю, что это меняет что-то в корне, нюансы не меняют сути».

К сожалению, это заявление Торкунова в России осталось без должной реакции. Это печально, так как Катынское дело в конце ноября 2009 года перешло под международную юрисдикцию. Это обусловлено тем, что Европейский суд принял к рассмотрению иски семей польских военнопленных офицеров, расстрелянных в Катыни. Рассмотрению этих исков придан приоритетный статус.

В этой связи Европейский суд обратился к России с рядом вопросов. В частности, о сокрытии постановления о прекращении следствия по катынскому преступлению, об эффективности, а точнее — о справедливом и надлежащем разбирательстве по делу, о том, были ли родственники допущены к ознакомлению с имеющимися материалами и т. д. Ответить на эти вопросы России следует до 19 марта 2010 года. Учитывая невероятную поспешность, с которой Европейский суд начал рассматривать иски поляков, весьма вероятно, что оглашение вердикта по этим искам будет приурочено к 65-й годовщине Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Более чем вероятно, что только по одному формальному признаку (родственники погибших в Катыни были лишены возможности ознакомиться с материалами расследования) Европейский суд признаёт 14-летнее российское расследование Катынского дела несправедливым и ненадлежащим. Ну, а далее польские родственники получат право потребовать от России, как правопреемницы СССР, материальной компенсации, которая может составить несколько десятков миллиардов евро.

В свете вышесказанного заявлять о том, что историки и исследователи, не согласные с официальной версией катынского преступления и защищающие доброе имя России, пытаются обелить сталинские репрессии, просто кощунственно!

В завершение хочу сообщить, что в ходе независимого расследования катынского преступления, проведенного в рамках международного проекта «Правда о Катыни», была получена информация о том, что в 1939—1040 годах в СССР органы НКВД расстреляли около 3 200 граждан бывшей Польши: генералов, офицеров, полицей­ских, чиновников и др., вина которых в совершении воинских и уголовных преступлениях была доказана. Часть польских офицеров осенью 1941 года в катынском лесу расстреляли нацисты, другая часть погибла по различным причинам в лагерях НКВД в период войны, часть пленных поляков выжила, но в Польше о них предпочитают говорить, как о катынских жертвах.

Утверждать, что в такой ситуации Россия должна единолично нести крест ответственности за катынскую трагедию, преступно и антиисторично!

Владислав ШВЕД,
действительный государственный советник РФ 3 класса

Москва, 18 февраля 2010 г.

</div> </div> <input ... ><input ... ><input ... ><input ... ><input ... ><input ... > </div> </div>

Comments

Мать-перемать. Но тем не менее...
Мать-перемать. Но тем не менее... [info]coolwind wrote:
Какой мерзавец этот Швед.
Мать-перемать. Но тем не менее...
Мать-перемать. Но тем не менее... [info]mbpolyakov wrote:
Дело в том, что каждый антилиберал - редкостный подлец и мерзавец. Гений правды и чистоты - настоящий либерал. Например, если уж заговорили о военных, Минкин - автор статьи "Чья победа?": http://mbpolyakov.ru/archives/409
Мать-перемать. Но тем не менее...
Мать-перемать. Но тем не менее... [info]coolwind wrote:
Не переводите стрелки. Мне неинтересны политические воззрения Шведа. Но защищать палачей может только мерзавец.

***
Мать-перемать. Но тем не менее...
Мать-перемать. Но тем не менее... [info]coolwind wrote:
А ты защищаешь палачей?
Мать-перемать. Но тем не менее...
Мать-перемать. Но тем не менее... [info]urus_hay wrote:
А ты прочитал, что у меня написано, или так, от балды спрашиваешь?
Мать-перемать. Но тем не менее...
Мать-перемать. Но тем не менее... [info]coolwind wrote:
Прочитал, но в данном случае интересна твоя самооценка. Если ты "не защищаешь палачей", с чего принял на свой счет?
Мать-перемать. Но тем не менее...
Мать-перемать. Но тем не менее... [info]urus_hay wrote:
А кто палач, назначаешь ты? Иначе я не пойму твоё возмущение Шведом, который точно так же, как и я, не считает _в данном случае_ палачами сотрудников НКВД. Так что, если бы ты его спросил о самооценке, он бы точно сказал, что палачей не защищает и, напротив, пытается привлечь к ответу настоящих виновников трагедии. Но ты сразу определил его в мерзавцы. Значит, тебе заведомо известно, кто палач, и все, кто не согласен с твоей точкой зрения, суть мерзавцы. Я прав?
Мать-перемать. Но тем не менее...
Мать-перемать. Но тем не менее... [info]coolwind wrote:
Не совсем так. У меня, конечно, нет сомнений, что и к этому случаю причастны палачи из НКВД. С другой стороны - я не могу никого осуждать за _сомнения_ (подвергай всё сомнению, почему нет?). Но "сомнения" - это не по части Шведа. Этот выполняет одну задачу - обелить, не гнушаясь никакими фальсификациями. Потому по-другому его не назовешь.
Мать-перемать. Но тем не менее...
Мать-перемать. Но тем не менее... [info]urus_hay wrote:
Покажи мне в письме Шведа хотя бы одну фальсификацию
Мать-перемать. Но тем не менее...
Мать-перемать. Но тем не менее... [info]urus_hay wrote:
Саша, извини, но полсуток на ответ - это достаточно в любом случае. Отсутствие реплики означает, что ты не только подлец, но и дурак и трус. Вынужден тебя расфрендить как в ЖЖ, так и в реале. Прощай

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оказывается, этот кадр не был вставлен в "Хауса" за ради слезодавильного эффекта. То есть, конечно, для того он и был вставлен, но сама операция - взята из реальности, как и сам кадр, а не придумана на пустом месте сценаристами. Кто не смотрел - вкратце: в сериале Хаусу пришлось проводить ...
Царицын. Часть 1 01. Общий вид 02. Общий вид центра города 03. Общий вид на город и р. Волгу 04. Вид с Волги 06. Вид с птичьего полета 07. Общий вид вокзал ж. д. и Воронежская улица 08. Город, Столичная гостиница и Скорбященская площадь 09. Государственный ...
Сейчас в сети распространяется Открытое письмо иеросхимонаха Рафаила (Берестова), прямо призывающее к церковному расколу. Мне оно представляется категорически неприемлемым.Действительно, в церкви многое не только не радует, но и огорчает, и ...
Давненько я не писала. А всё потому, что у меня в оффлайн так много дел, что пока график не устаканился - увы. Мало что успеваю. Пожелание обрести босса-мужчину, который сам понимает в работе не меньше диза сбылось неожиданно быстро. Но я так отвыкла ездить нашем городском транспорте, а ...