рейтинг блогов

Мать кризисов: новый 1992 на пороге

топ 100 блогов olegmakarenko.ru26.03.2020 Мать кризисов: новый 1992 на пороге

Рад бы ошибиться, но, кажется, началось. Мы стоим на пороге больших изменений, после которых одна эпоха сменяется другой. Ни 2008, ни 1998, ни даже 1929 и близко не похожи на то, что мы видим сейчас на нашей планете. Вероятно, на дворе новый 1992 год, только на этот раз распадаться будет не СССР, а весь долларовый мир, включая США, Евросоюз, Китай и многие другие страны.

Слегка в стороне от этой эскадры самоубийц окажется только Россия. Спасибо благородным американцам, которые ввели против нас в 2014 году живительные санкции, мы уже не так сильно привязаны к долларовой экономике, чтобы она, раскалываясь на обломки, утянула нас на дно.

Некоторые думают, что вот сейчас немного поколбасит, и всё. Сложно сказать, на чём основан такой безудержный оптимизм. В одной только Индии в карантине больше миллиарда людей: это крупнейшая изоляция в мировой истории. Индия, напомню, третья экономика мира — она всего лишь вдвое меньше американской. А когда люди сидят в карантине, они не работают:

https://ria.ru/20200324/1569088145.html

В США ничуть не лучше: слабые американские политики топчутся в нерешительности, пока инфекция стремительно расползается по стране, но, когда количество смертельных случаев вырастет, закрывать наверняка будут и Америку. Если смертей от коронавируса и от последствий экономического спада будет много, Штаты получат дополнительный удар — старшее поколение белых угнетателей проиграет выборы молодому поколению «пипл оф колор». Молодое поколение выберет лидеров, которые окончательно превратят США в страну третьего мира — с безудержным популизмом, массовой раздачей денег бездельникам и с хроническим недержанием печатного станка.

Конечно, деньги в США активнейше печатаются и сейчас, но опыт Африки и Латинской Америки подсказывает, что сделать хуже можно всегда, причём не один, а несколько раз подряд. Порушить национальную валюту, провести деноминацию, порушить её снова, ещё раз провести деноминацию, и так по кругу, пока краска в принтере не станет слишком дорогой.

Рей Далио, один из самых успешных американских инвесторов, пророчит мор и глад. Его свежая статья так и называется — «меняющийся мировой порядок». Процитирую фрагмент:

https://www.linkedin.com/pulse/changing-world-order-ray-dalio-1f/

Наиболее важно, что я наблюдал слияние следующих трёх факторов:

1) высокий уровень долга и крайне низкие процентные ставки ограничивают возможности центральных банков по стимулированию экономики,

2) большие разрывы в уровне благосостояния и резкие политические разногласия внутри стран приводят к обострению социальных и политических конфликтов,

3) растущая мировая держава (Китай) бросает вызов слишком растянутой мировой державе (США), что вызывает внешний конфликт.

Последний раз аналогичная картина наблюдалась в период с 1930 по 1945 год. Это очень меня беспокоило.


Пока что ясно одно — экономика будет валиться до тех пор, пока эпидемия не пойдёт на спад. А на спад эпидемия пойдёт явно не скоро, вирус ещё только набирает обороты. Если вы живёте в России, вы видите, как страну постепенно закрывают на карантин. Если вы живёте в других странах, вокруг вас, вероятно, уже вовсю бушует инфекция.

Недавно шутили: «Нацгвардия готова подключиться к борьбе с коронавирусом, только просит указать конкретно, кого именно надо лупить». Шутка стала реальностью, Минобороны создаёт военные группировки по борьбе с вирусом:

https://lenta.ru/news/2020/03/25/gruppirovka/

И я даже могу предположить, кого конкретно будут «хлестать хворостиной» военные: тех, кто выходит на улицу без специального разрешения властей. К этому пришли в Индии, Италии и в других странах, поэтому я не вижу причин, по которым Россия может остаться в стороне от всеобщей суеты. [Дополнение для троллей: разумеется, это всего лишь метафора. Опыт показывает, что нарушителей карантина у нас будут не хлестать палками физически, как это происходит в Азии, а мягко уговаривать вернуться домой.]

Сам по себе коронавирус является серьёзной проблемой, однако в обычных условиях он бы только слегка притормозил мировую экономику. Сейчас, однако, в один пруд слетелись сразу несколько чёрных лебедей — в США схлопывается биржевой пузырь, Китай и США схлестнулись в яростной схватке, всё это густо приправлено сверху последствиями ковровых карантинов.

Мы находимся в неизведанных водах, будущее выглядит мутнее, чем когда бы то ни было. Возможно, когда эпидемия закончится и карантины начнут снимать, мы увидим улучшение — хотя бы временное. Вместе с тем пока что эксперты советуют готовиться к самому худшему, за исключением, пожалуй, большой войны, вероятность которой пока что все оценивают как низкую.

Хорошей новостью можно считать разве что резкое увеличение спроса на презервативы в России. Оно доказывает, что запертые в четырёх стенах люди больше занимаются любовью, и это значит, что к Новому году страну ожидает небольшой демографический всплеск.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Что может сделать тетка за . ...(подставьте нужное число) за один выходной день, то есть вчера. Рассказываю в деталях. Ранним утром меня поднял Летчег, бодрым голосом Левитана сообщивший, что обосралась старая кошка. - Кир, вставай, помой пушистую дуру. А то она, эээ, дюже ...
Ровно 110 лет назад, 16 декабря 1907 года США сделали первый демонстративный шаг к мировому господству. Из бухты Хэмптон-Роудз в штате Вирджиния отправился в кругосветное плавание "Великий белый флот" в составе 16 эскадренных броненосцев, которых сопровождали шесть эсминцев и несколько ...
Я не очень люблю физические контакты. Да чего там, я их терпеть не могу и всячески от них уворачиваюсь. Я не обнимаюсь и не целуюсь при встрече, избегаю пожимания рук, не беру собеседника за пуговицу и не хлопаю по плечу. Я вообще стараюсь стоять на расстоянии не меньше метра от самых ...
Еще немножко похвастаюсь, и все.Хозяева кафе подготовили целую армию журналюг, ...
На вторую тренировку-разминку в рамках проекта "Худеющий блогер" я шел дольше. Знаете почему? Потому что ноги мои болели, а порой даже не слушали меня и выгибались как у кузнечика. Сумку нести было больно, ведь руки вступили в сговор с ногами. Деваться некуда - надо идти, ведь меня ...