рейтинг блогов

Массовое тестирование на коронавирус не поможет

топ 100 блогов varlamov.ru21.03.2020Коронавирус Массовое тестирование на коронавирус не поможет
(Массовая сдача теста на коронавирус является) не только бессмысленной, но и вредной. Вспомните историю с массовым онкологическим скринингом: сотни ложнопозитивных диагнозов, на которые отвлекаются врачи. При этом упускается драгоценное время, за которое людям с реальной болезнью можно было бы помочь.

Денис Проценко, главврач больницы №40 в Коммунарке, куда привозят людей с подозрением на коронавирус / Москвич Mag
Опять же, даже хорошие экспресс-тесты имеют точность порядка 90%. И есть вероятность обратной ситуации, вы с больным горлом пошли сдавать тест и получили отрицательный результат, когда на самом деле заражены вирусом. Но вместо того, чтобы самоизолироваться вы съездили в поликлинику сделать тест и по пути перезаражали какое-то количество людей. Так какое же есть решение в этой ситуации?

На самом деле, достаточно лишь придерживаться простого правила, которое условно можно разделить на 2 части:

  1. Здоровым людям, которые не находятся в группе риска, которые не имеют симптомов пневмонии и не посещали в последнее время страны с напряженной эпидемиологической обстановкой не нужно проходить тестирование на коронавирус. Если тестироваться будет каждый волнующийся, то внимания медиков не хватит людям, для которых установление точного диагноза может оказаться вопросом жизни и смерти.
  2. Тестирование актуально только для тех, кто заболел пневмонией, у кого проблемы с дыханием, и врачам необходимо убедиться, обычная ли это пневмония или коронавирусная.

В группе риска сегодня люди старшего возраста (особенно те, кому больше 70 лет), те, у кого есть сопутствующие хронические заболевания. Что же делать, если у вас просто заболело горло, вы не из группы риска и при этом никаких других проблем со здоровьем нет? Сидите дома! Все! Не надо лишних движений. Не важно, коронавирус у вас или просто простуда. Даже действительно положительный тест на коронавирус ситуацию не поменяет. Вам все равно нужно будет просто сидеть дома. 80% зарегистрированных случаев протекает в легкой форме и не требует госпитализации.

Массовое тестирование на коронавирус не поможет

Следует учесть, что количество инфицированных точно больше, чем количество зарегистрированных случаев. Это не значит, что здесь вас кто-то пытается обмануть, просто есть большое количество людей, которые переносят болезнь легко, не обращаются к врачу, но при этом они ходят по городу и могут заражать других. А в тяжелых случаях вас уже госпитализируют и при необходимости проверят на COVID-19.

Да, существуют ситуации, когда тестирование имеет смысл. Если в стране выявляют тысячи случаев заражения коронавирусом в день, если количество смертей от него начинает измеряться тысячами, то да, объявляются карантинные меры, а люди, которые вынуждены передвигаться по городу, получают возможность пройти тест. Если вы находитесь в группе риска, то пожалуйста. Важный момент, для этого жители города не должны идти в поликлинику или еще куда-то, все делается максимально "по пути". Например, в той же Южной Корее есть станции тестирования, на которые вы просто заезжаете на автомобиле, а результат позже получаете в СМС.

Массовое тестирование на коронавирус не поможет
Фото: Reuters

Тесты на коронавирус в стране может сделать любой желающий и в Китае, но опять же, людям без симптомов все же не рекомендуют обращаться в клиники. Иначе говоря, тестироваться на коронавирус можно и нужно, просто не стоит делать это всем подряд.

Не согласны со мной? Пишите свое мнение в комментариях.

Напоминаю, что самые важные новости, связанные с пандемией коронавируса COVID-19 вы всегда можете найти здесь или в телеграм-канале @varlamov_news.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Яна, здравствуйте! Спасибо за возможность задать свой вопрос здесь! Я удивляюсь, что вам еще не задали тут этот вопрос сто человек. А может быть задали, и вы отвечать не хотите? Как заработать? Быстро, вот прямо сейчас? Тем, кто зарабатывал чем-то, что отсохло? У меня свой бар, и я ...
Генеральный секретарь ТПК, Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир слушал ...
Показывайте свой срач на рабочем столе! ...
Успешно завершилось стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2016». В нем приняли участие подразделения территориальной обороны в Севастополе из военнослужащих запаса. На сборы, которые были организованы на базе отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота, привлекли свыше ...
Мне периодически приходит от разных людей один и тот же вопрос - насколько реальна террористическая угроза со стороны Украины. И готовы ли мы к такому развитию событий. Прежде всего, отвечу на главный вопрос: в краткосрочной перспективе - угроза нереальна, а в среднесрочной - маловероятна. ...