Маски-шоу, или Вам Кого?

топ 100 блогов Мелета JAZZ08.02.2011

– Василий Иванович, прикинь,наши говорят, что ты – еврей!!!

– Мммм…видите ли, Петр…

Вы когда-нибудь пробовали стоять на цыпочках? А долго? Минуту, две, пять, полчаса? Вам удобно? А ходить на цыпочках, бегать на цыпочках, разговаривать, работать, просто жить? Думаю, что, хотя специально вы этого не делали, все-таки такой опыт у вас имеется.

Впервые мы примеряем маску – образ себя для других – в раннем детстве. Наша мама говорит: «Хорошие дети так не поступают. Хорошие поступают так-то и так-то». И ребенок по мере сил и понимания старается соответствовать этим пожеланиям. Родители для малыша – безусловный, значимый и самый первый авторитет, заслужить их улыбку и похвалу очень важно. Под одобрительные мамины возгласы неуклюжая походка «первопроходца»-сына превращается в уверенную сильную поступь мужчины, под папиными восхищенными взглядами на красиво завязанные бантики дочка научается чувствовать свою неотразимую женственность. Похвала там, недовольство здесь – так формируется некоторый набор правил: образ себя для других, маска, которая при общении с себе подобными гарантирует нам положительную оценку от окружающих.

По мере роста и развития ребенка круг значимых для него людей расширяется – это прочие родственники, знакомые родителей, воспитатели в детском саду, учителя в школе, друзья-подружки. Не менее значимы для него и недостижимые в реальности, но доступные в качестве позитивных образов люди – герои фильмов, книг, игр, яркие «звезды», политики, бизнесмены с экранов и мониторов. Кроме того, расширяется и наполняется поле деятельности маленького человека – он овладевает новыми умениями, навыками, знаниями. Этот набор также оценивается извне, за его состав и качество также поступают плюс- или минус-подкрепления, что в свою очередь, приводит к дополнительным ролям и маскам – ботан или хулиган, первая красавица или серая мышка, супермозг или тормоз…

Так постепенно мы вовлекаемся в процесс внешнего оценивания и уже не замечаем, что способны двигаться только в ту сторону, где это оценивание будет положительным. И конечно туда, где мы с большой долей вероятности сумеем в конечном счете получить такой плюс. «Никогда минус, всегда пилюс» – так говаривал Мастер Мирзабай Кимбатбаев. Трудно быть самым умным и красивым – зато можно быть самым модным, наглым, или выкрасить волосы в зеленый цвет. Нужно только найти подходящую компанию, в которой это будет оцениваться «в плюс», или самому создать такое сообщество, где соберутся люди со схожей системой ценностей.

По этому же принципу формируется социальный заказ, социально поощряемые образы, преследующие нас повсюду и определяющие, в основном, то, что принято считать «нормальным»: и внешний вид, и параметры фигуры, и образ мыслей, и цели, и пути их достижения.

Но вдруг возникает некоторое напряжение – я должен быть мачо, а в душе хочу – уютным домашним мальчиком. Откуда такое несчастье, неразрешимое противоречие? Дело в том, что помимо образа себя для других, в человеке одновременно происходит процесс формирования образа себя для себя. Это тот набор ценностей, который является базовым – то самое, кем человек считает себя на самом деле. И чем сильнее эти образы для себя и для других отличаются, тем выше уровень тревожности: внешние плюсы нам жизненно необходимы, а достигать их приходится путем «предательства» самого себя, перешагивая через внутренние ценности и убеждения, загоняя их как можно глубже в бездну подсознания.

Почему после периода влюбленности так часто наступает разочарование? Одна из причин – желание соответствовать определенному образу специально для возлюбленного. Вы полагаете, что «мальчики предпочитают погорячее», и надеваете на себя образ раскованной до вульгарности девицы. Или вы уверены, что девчонкам нравятся сильные и ловкие, и вы беретесь разыгрывать из себя крепкого-орешка. Конечно, мы можем примерять очень разные облики, но рано или поздно становится утомительно им соответствовать, особенно тогда, когда они мало похожи на образ себя для себя. Это как раз тот случай, когда приподняться на цыпочки ума хватило, а жить в этой позиции ни сил, ни желания нет.

При наличии сильной мотивации продержаться в рамках чуждой маски можно достаточно долго, но энергии на это требуется очень много, т.к. утекает она сразу по двум руслам – создание искусственного образа и подавление собственного. Результат – нехватка сил, разочарование, подавленное настроение, низкая самооценка, невроз, психосоматика. А как только обессилено опускаешься на землю, становишься собой – получаешь еще один «удар судьбы»: тебя не узнают. Более того, считают коварным обманщиком.

Есть еще нюанс, который нельзя игнорировать. Это то, как ваш партнер вашу маску воспринял. Допустим, вы нарядились в образ невинности-в-розовом, и в этом виде покорили сердце возлюбленного. Только может оказаться, что ему в принципе без разницы весь ваш образ, а «замкнуло» его в тот момент, когда вы в таком виде перелазили через забор, ведь ему нравятся шальные безбашенные девчонки, а вовсе не гламурные барби. Т.е. вы и ваш партнер расставили совершенно разные акценты в одном и том же образе, и вы никогда не догадаетесь о том, что вас притянуло друг к другу. И все ваши дальнейшие попытки добиться благосклонности и интереса с помощью однажды сработавшего образа могут быть обречены на провал.

Конечно, иногда просто необходимо соответствовать ожиданиям. Если на собеседование по приему на работу в банк вы придете в костюме клоуна, а для дайвинга нарядитесь во фрак – будет не просто смешно и неуместно, будет затруднительно. Планируя карьеру банковского служащего, следует примерить костюм клерка и прочувствовать, что этот образ вам придется носить помногу часов в день помногу дней в году в течение долгих лет жизни. Справитесь, вам удобно, или хотя бы мало-мальски сносно? А если образ клоуна - единственное, в чем вам комфортно по-настоящему – может, стоит попытаться найти работу в цирке, театре или на телевидении?

Маски – непременный атрибут персоны, без них жить практически невозможно, и в этом нет ничего плохого. Так, надевая маску более успешного человека, можно надеяться на то, что она со временем «прилипнет», станет одной из ваших постоянных ролей, если вы имеете намерение быть, а не казаться успешным, и если это намерение не противоречит вашему образу себя для себя. В этом случае вектор усилий должен быть направлен не на сохранение внешнего имиджа, а на то, чтобы меняться внутренне, менять свою жизнь, взгляды, образ мыслей, поле действий. А внешность при этом остается только частью цельного образа, о которой также не следует забывать, ведь, по словам классика, «в человеке всё должно быть …».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С дохристианских времен гвоздика считается символом сопротивления, борьбы и скорби. Такое мнение об этом цветке усилилось в начале 20 века, когда красная, как кровь, гвоздика стала ассоциироваться с революционными событиями, а затем и со Второй мировой войной. До этого во Франции ...
Заскорузлые идеологические штампы зачастую определяют оценки украинских событий в официальных кругах европейских стран. Но поскольку политическая конкуренция подразумевает формирование альтернативного общественного мнения, в западных демократиях все чаще встречаются отличные от ...
Россия, руководимая мудрой партией и правительством, берёт одну высоту за другой. Она считает себя вправе не только захватывать части других государств, но и не исполнять международные договоры. "Законопроект, дающий право президенту РФ приостанавливать действие международных договоров с ...
Иисус из Алмады смотрит на Лиссабон в некотором недоумении Лиссабон, конечно, Лиссабон, охблеать. Удивительно красивый старый город, как раз своей ненавязчивой старостью, в первую очередь. При этом, адская какая-то разъёба везде, по ...
Прочла тут какую-то глубокомысленную публикацию о высокой половой морали хомо-советикусов в предвоенные времена. Мол, секс вне брака - ни-ни. Ага. Товарищи, вы бы хоть фильмы, разрешённые цензурой, смотрели внимательнее. Замечателен сюжет, рассказанный классиком советского кино — ...