Маринованные помидоры с базиликом
moyugolok — 28.08.2019Этот год у меня выдался особенно щедрым; помидоры раздаю гостям корзинами, а базилик
Но
А у меня все идет по плану.
Я ведь как в начале весны задумала - отплодоносят ранние крупноплодные сорта, а им на смену придут посаженные на 20 дней позднее "сливки" и черрики.
Вот их я и пущу на заготовки и сушку.
Ну вот они и пошли!
Читать дальше здесь
Базилика у меня выросло 4 сорта, кустов 20 или 30.
Половина теплицы базилика.
Помидорок черри не знаю сколько сортов, штук шесть, наверное.
Самые классные это Краски, Вишенка, Темрюк (этот просто победитель
во всех номинациях), Поцелуйчик и что-то еще.
А сливки -Засолочный деликатес, Черный мавр, Золотая рыбка,
Банановые ноги, и мелкие от Черной груши.
И я, вопреки обещаниям ничего не закручивать, все же решила
приготовить маринованные помидоры с базиликом в домашнем яблочном
уксусе.
Мы измерили спиртометром плотность уксуса, оказалось 10 град.
Технология консервирования этих помидоров не требует
стерилизации.
Ингредиенты приведены на 4 банки объемом по 2
л.
Уксус домашний 9%-й яблочный.
В каждую банку объемом 1 - 2 литра
Помидоры не крупные, бурые
Базилик 3 - 4 большие ветки (на дно, в середину и сверху
помидоров)
Чеснок 2 - 4 крупных зубчика
Острый перец (четвертинка без семян)
Черный перец горошком 0,5 - 1 ч.л.
Перец душистый 4 - 8 шт.
Семена горчицы 0,5 ч. л.
Семена кориандра 0,5 ч. л.
Ингредиенты на 1 литр воды
1 литр воды
Уксус 9 - 10 % яблочный (или винный) 50 мл
Соль 2 ст. л. или 40 гр
Сахар 4 ст. л. или 60 гр
В среднем на банку объемом 1 литр требуется 0,5 литра маринада или
чуть больше.
Это зависит от размера помидоров.
Чем крупнее, тем больше пустот, тем требуется больше
маринада.
На 4 банки объемом 2 литра потребуется приготовить маринад
из 3,5 литров воды.
3,5 литра воды
140 гр соли
210 гр сахара
175 гр уксуса ( у меня 10 %)
Замечание. Помидоры после заливки впитывают воду. Поэтому маринада
нам потребуется немного больше.
Но это компенсируется объемом уксуса, сахара и соли, поэтому
маринад у вас может даже остаться.
Я его переливаю в банку и использую для салатов.
Приготовление
Я буду закрывать помидоры в двухлитровых банках с
широким горлом.
Банки простерилизуйте удобным для вас способом.
У меня аэрогриль, в котором это делать очень удобно.
В каждую банку на дно по 1 ч.л. черного перца, 8 шт. душистого
перца, по 0,5 ч. л. зерен горчицы и кориандра, 4 зуб. чеснока,
кусочек острого перца.
Сверху приправ уложите пару веток базилика.
Помидоры вымойте, разложите по банкам на базилик.
Пустоты между помидорами заполните маленькими помидорками черри и
веточками базилика.
В середину положите еще ветки базилика.
Сверху помидоры прикройте ветками базилика.
Банки залейте доверху кипятком, накройте крышками и оставьте на 15
мин.
Воду слейте в кастрюлю, замерьте объем.
Добавьте в кастрюлю нужное количество соли и сахара, перемешайте,
поставьте на огонь и доведите до кипения.
После закипания снимите пену и влейте уксус.
Горячим маринадом залейте помидоры и сразу же закатайте.
Банки переверните на доску, укутайте и оставьте остужаться.
Примечание.
О вкусах не спорят.
Мне недавно попался в сети рецепт маринованных помидоров с
базиликом, к которому у меня возникло много вопросов.
В рецепте помидоры заливались дважды кипятком (что на мой взгляд
лишнее), маринад готовился так: на 1 объем фруктового уксуса
6% - 1 объем сахара – 1 объем воды (1 стакан уксуса + 1 стакан
сахара + 1 стакан воды).
На 1 л готового маринада 0,5 столовой ложки соли.
Я так готовить не стала.
В моем рецепте соотношение соли, сахара и уксуса проверено
мною неоднократно многими годами.
Повторю:
2 стол. л. соли, 4 стол. л. сахара и 50 мл. 9% яблочного уксуса на
1 литр воды, слитой из помидоров.
Однако, в сети вы можете найти и другие пропорции.
Например, на 1 литр воды 1 стол. л. соли и 3 стол. л. сахара и 50
мл уксуса.
Или, на 1,2 литра воды (такое количество маринада нужно приготовить
на 2 банки помидоров по 700 мл)
2 стол. л. соли (40 гр) и 150 гр. сахара (это 10 стол. л. сахара) и
50 мл уксуса.
Или, маринад от Ольги Деффи
на 1 литр воды 76 гр соли (4 стол. л. примерно) и 152 гр сахара (10
стол. л. ) и 38 гр 9% уксуса.
Чтобы запомнить пропорцию этого маринада, нужно:
на 4 литра воды
300 г соли
600 г сахара
150 г 9% уксуса
Я делала этот маринад. Он вкусный, но ИХМО очень сладкий. Больше
делать такой не буду.
Некоторые предлагают очень легкие маринады. Такой и пить можно:
на 3 х литровую банку ( а в нее входит примерно 1,5 литра воды)
— 3 ст. л. 6% фруктового уксуса это примерно 45 мл)
— 1 ст. л. соли
— 2 ст. л. сахара
— вода (примерно 1,5 литра)
Есть разрекламированные рецепты маринада от Белоники,
по принципу раз-два-три:
Вода — 600 мл
Уксус фруктовый 6% — 400 мл
Сахар — 200 г
Почему-то в нем не упоминается соль. Кто нибудь готовил этот
маринад? Белоника пишет, что маринад легкий, но как-то мне не очень
верится.
Или у нее еще один маринад с медом
Мед — 2 ст.л.
Уксус 6% — 400 мл
Вода — 600 мл
Тоже без соли.
Может быть, стоит попробовать?
Ну и напоследок. Алена Сорока, а я ей очень доверяю, предлагает
попробовать замариновать помидоры в яблочном соке.
Без соли и специй. Говорит, что очень вкусно.
Интересно, не правда ли?
Мои Домашние заготовки можно посмотреть на сайте здесь:
http://da4a-klya4a.ru/recipes/domashnie-zagotovki/
|
</> |