Манты-«морковки» на пару с начинкой из овощей и грибов
receptishi — 16.12.2012 — Кулинария
Представляю вам интереснейшую идею, найденную мной на
просторах инета. Постные и вегетарианские, несомненно полезные и
абсолютно солнечные - эти необычные манты просто заряжают
витаминами и хорошим настроением! У них морковный сок в тесте,
сладкая морковка в начинке с азиатскими мотивами и замечательная
форма - морковки с хвостиками из зеленого лука. Интересен и способ
приготовления теста - мука заваривается кипящей жидкостью (в данном
случае-морковным соком), яйца не используются.
Понадобятся для начинки:
80 -100 г. сушеных грибов
1 стакан моркови, порезанной мелкими кубиками
3/4 стакана замороженных зерен кукурузы
2 зубчика чеснока
Полпучка зеленого лука
1 ст. ложка натертого свежего имбиря
1 ст. ложка растительного масла
2 ст. ложки соевого соуса
1 ч. ложка рисового уксуса
2 ч.л. кукурузного крахмала
1 ч.л. кунжутного масла
Тесто:
2 стакана муки
3/4 стакана свежевыжатого морковного сока
Зеленый лук для украшения
Для приготовления теста муку нужно высыпать в миску горкой и
сделать в ней углубление. Довести морковный сок до кипения, влить в
центр муки и быстро перемешать деревянной ложкой, чтобы сок и мука
соединились. Дальше вымешиваем тесто руками до гладкости, накрываем
пленкой и оставляем отдохнуть на 2 часа при комнатной
температуре:
Промываем грибы и замачиваем их в воде на целую ночь
(стоит придавить чем-нибудь сверху, чтобы не плавали на
поверхности). Утром сливаем воду с грибов в отдельную посуду – она
нам еще пригодится. Грибы слегка отжимаем, и мелко нарезаем (должно
получится около ¾ чашки нарезанных грибов):
1/4 стакана воды от сушеных грибов смешиваем с соевым
соусом, кунжутным маслом и уксусом в небольшой миске. В другой,
маленькой, миске смешиваем 1 столовую ложку воды от грибов с
кукурузным крахмалом. Отставляем все пока в
сторону:
В большой сковороде на среднем огне разогреваем
растительное масло. Обжариваем имбирь и чеснок в течение примерно
30 секунд. Затем добавляем грибы, морковь и кукурузу и тушим около
2 минут. Добавляем смесь с соевым соусом и тушим еще несколько
минут, пока жидкость не впитается. Перемешиваем замоченный
кукурузный крахмал и добавляем его в сковороду, тщательно
перемешиваем. Снимаем с огня и добавляем зеленый лук. Оставляем
начинку остывать. Кстати, ее можно приготовить заранее (без
зеленого лука) и хранить в холодильнике пару
дней:
Для приготовления "морковок" делим тесто на 8 равных частей. Пока работаем с одной частью - остальное тесто держим закрытым пленкой или влажным полотенцем - оно не должно высыхать. Делаем шарик и раскатываем каждый кусок теста в круг, около 6 см в диаметре. Разрезаем круг на 4 сектора, как пиццу. Из каждого сектора сворачиваем конус, слепляя края. Наполняем первые 4 конуса начинкой, тщательно утрамбовывая ее концом ложки. Запечатываем конус и сглаживаем неровности пальцами, чтобы морковка была как можно более правильной формы. Втыкаем морковкам хвостики из зеленого лука (используйте жесткие части):
Укладываем готовые «морковки» на смазанный маслом пергамент в пароварку, швом вниз и укрываем их влажной салфеткой, чтобы не высыхали. Также делаем «морковки» из остального теста и начинки. «Морковки можно приготовить заранее и заморозить. Перед приготовлением не размораживать!
Варим на пару около 10 минут. Подаем горячими с соевым соусом:
Ну как вам? ;)