Манифест молодого ученого от Ивана Павлова

топ 100 блогов med_history19.07.2022

Удивительно бывает встречать совершенно современные мысли в документах, которым много десятков лет. Так случилось с нами, нашедшими в одном из писем нашего великого физиолога, нобелевского лауреата Ивана Петровича Павлова, написанном всего за год до смерти. В нем он обращается к молодым ученым, формируя своеобразный манифест. Или завещание, как хотите.

Манифест молодого ученого от Ивана Павлова

"Что бы я хотел пожелать молодежи моей родины, посвятившей себя науке?

Прежде всего — последовательности. Об этом важнейшем условии плодотворной научной работы я никогда не смогу говорить без волнения. Последовательность, последовательность и последовательность. С самого начала своей работы приучите себя к строгой последовательности в накоплении знаний.

Изучите азы науки, прежде чем пытаться взойти на ее вершины. Никогда не беритесь за последующее, не усвоив предыдущего. Никогда не пытайтесь прикрыть недостатки своих знаний хотя бы и самыми смелыми догадками и гипотезами. Как бы ни тешил ваш взор своими переливами этот мыльный пузырь,— он неизбежно лопнет, и ничего, кроме конфуза, у вас не останется.

Приучите себя к сдержанности и терпению. Научитесь делать черную работу в науке. Изучайте, сопоставляйте, накопляйте факты.

Как ни совершенно крыло птицы, оно никогда не смогло бы поднять ее ввысь, не опираясь на воздух. Факты — это воздух ученого. Без них вы никогда не сможете взлететь. Без них ваши «теории» — пустые потуги.

Но, изучая, экспериментируя, наблюдая, старайтесь не оставаться у поверхности фактов. Не превращайтесь в архивариусов фактов. Пытайтесь проникнуть в тайну их возникновения. Настойчиво ищите законы, ими управляющие.

Второе — это скромность. Никогда не думайте, что вы уже все знаете. И как бы высоко ни оценивали вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда.

Не давайте гордыне овладеть вами. Из-за нее вы будете упорствовать там, где нужно согласиться, из-за нее вы откажетесь от полезного совета и дружеской помощи, из-за нее вы утратите меру объективности.

В том коллективе, которым мне приходится руководить, все делает атмосфера. Мы все впряжены в одно общее дело, и каждый двигает его по мере своих сил и возможностей. У нас зачастую и не разберешь — что «мое», а что «твое», но от этого наше общее дело только выигрывает.

Третье — это страсть. Помните, что наука требует от человека всей его жизни. И если у вас было бы две жизни, то и их бы не хватило вам. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека. Будьте страстны в вашей работе и в ваших исканиях.

Наша родина открывает большие просторы перед учеными, и нужно отдать должное — науку щедро вводят в жизнь в нашей стране. До последней степени щедро.

Что же говорить о положении молодого ученого у нас? Здесь ведь ясно и так. Ему многое дается, но с него много спросится. И для молодежи, как и для нас, вопрос чести — оправдать те большие упования, которые возлагает на науку наша родина."

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Послевоенное развитие тяжелых танков стало весьма непростой вещью. Дело в том, что поначалу наблюдался, по инерции, рост боевой массы и других характеристик. В итоге к 1949 году что в СССР, что в США пришли к мнению - необходимо снижать боевую массу. У нас выпуск ИС-7 и ИС-4 отменили, ...
Для меня вся история началась, когда я застал любимую (какую из... не скажу) в растрепаных чувствах. Она сидела над айпадом с видом "щаззз расплачусь, а потом потрачу все деньги". Оставлять такое без внимание сложно, да и не правильно. Слово за слово, удалось вытянуть суть...  Она ...
Начало этой осени выдалось невзначай бурным. В ночь с 12-го на 13-е сентября, возвращаясь от друзей домой, я сел в машину к частнику, взявшемуся довезти меня. Дорога по ночному Питеру оказалась не такой как обычно... На углу Владимирского и ...
Наблюдаемые процессы вполне оправдывают предсказанное: Во Франции: 1. Даже кривая местная статистика говорит о рецессии в течении последних 6 месяцев. Рецессия это вовсе не "топчемся на месте". Рецессия это "падаем в пропасть по спирали". При ...
Да уж, вот это действительно — «звериный» оскал капитализма! И пока тут отдельные блогеры героически пишут, как западные санкции стремительным бумерангом ударяют по Западу же, в России ситуация становится всё плачевней. Бремя суровых ограничений начинают ощущать на себе самые ...