Приближается Новый год, а этот праздник просто
немыслим без сочных, ароматных, сладких мандаринов. Только вот в
последние годы на прилавках магазинов и супермаркетов такое
разнообразие различных плодов, что немудрено запутаться. Самыми
вкусными и недорогими по праву считаются абхазские мандарины, но
отличить их от других порой непросто.
Изначально мандарины выращивали только в Китае, затем в Японии,
Южной Корее, Индокитае, Индии, несколько позже – в Абхазии, Израиле
и других странах. Специалисты утверждают, что благодаря генной
инженерии и современным удобрениям, эти деревья можно сажать
практически в любой точке мира.
Виды мандаринов
Абхазские мандарины
Этот вид цитрусов зачастую выглядит не слишком привлекательно. На
кожуре у них имеются зеленые вкрапления и прожилки. Их не покрывают
парафином перед транспортировкой, а потому они выглядят скорее
матовыми, чем блестящими. Размер мандаринов из Абхазии небольшой, а
вкус сладкий и одновременно слегка кисловатый, яркий. Семечки в
дольках встречаются крайне редко. Абхазские мандарины немного
твердые, пленочные перегородки у них слегка грубоватые. Важно
помнить, что сезон мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по
февраль. В другое время в магазинах и на рынках абхазских
мандаринов не встретить.
Китайские мандарины
Очень часто под видом абхазских мандаринов продают китайские.
Существует мнение, что только мандарины из Абхазии продаются на
веточках или с листвой. На самом деле это не так. Китайские
мандарины тоже нередко зеленоватые, в коробках есть листья.
Отличить азиатские мандарины от их «собратьев» все же можно: они
имеют тонкие перегородки и более сладкий вкус. Очищаются китайские
плоды без каких бы то ни было усилий.
Испанские мандарины
Эти плоды обычно ярко-оранжевые, достаточно крупные, имеют толстую
кожуру, которая, впрочем, достаточно легко отделяется. По вкусу они
скорее сладкие с небольшой кислинкой и очень сочные. В испанских
мандаринах мало косточек.
Израильские мандарины
Они появляются на прилавках российских магазинов нечасто и порой
стоят дороже, чем другие мандарины. Плоды средние или чуть крупнее
средних. Мякоть практически без косточек, по вкусу сочная и
сладкая,. Израильские мандарины бледно-оранжевые. Увы, чтобы
почистить такие плоды, придется потрудиться.
Марокканские мандарины
Стоят мандарины из Марокко недорого. Это небольшие слегка
приплюснутые плоды золотисто-оранжевого цвета. Мякоть
кисло-сладкая, без косточек. Чистить такие мандарины легко, однако
при выборе стоит обратить внимание, не покрыта ли кожура
воском.
Турецкие мандарины
Мандарины из Турции отличить от других очень просто: в них, как
правило, крайне много косточек. Цвет у них варьируется от насыщенно
желтого до оранжевого. Чем темнее колер, тем обычно вкуснее плод.
Кожура у турецких мандаринов тонкая, но отделяется от мякоти
неохотно. Нередко такие фрукты пресные на вкус.
Гибриды
Перепутать мандарин с другим фруктом сложно, но вполне возможно. В
магазинах сейчас нередко можно встретить клементины и минеолы.
Минеолы – это гибрид танжерина (один из сортов мандарина) и
грейпфрута «Дункан». Плоды достаточно крупные, кожура плотная, но
тонкая. Минеолы ярко-желтые, иногда их цвет ближе к морковному. Они
очень ароматные, сладкие с незначительной кислинкой. В минеолах
много косточек. Клементины (результат скрещивания мандарина и
апельсина) – частый гость на прилавках. Они более сладкие и сочные,
чем мандарины, имеют тонкую, почти глянцевую, кожуру. В мякоти
почти не встречаются косточки.
Польза и вред мандаринов
Мякоть спелых и сочных мандаринов содержит до 10 процентов сахара,
много витамина C, витамин B1, полезные органические кислоты,
пектин, клетчатку, фитонциды, минеральные соли. Кожура мандарина
тоже полезна, так как в ней присутствуют эфирные масла, витамины C
и P, провитамин A.
Большинство людей не могут устоять перед свежими мандаринами,
однако из этих цитрусов можно делать соки, компоты, варенье, джемы,
мармелад. Нередко мандарины консервируют, а также используют при
приготовлении запеканок, всевозможных алкогольных настоек и даже
супов.
Мандарины не рекомендуется есть людям, у которых выявлены гастрит и
повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка или
кишечника, колит, энтерит, холецистит, нефрит, гепатит. Как и любой
цитрус, мандарин может стать причиной проявления аллергических
реакций
А вы знаете, что в мандаринах нет нитратов, так как они абсолютно
несовместимы с лимонной кислотой, которая присутствует в этих
чудесных оранжевых плодах — ароматных и вкусных?
Как и все цитрусовые он чрезвычайно богат витамином С и содержит
множество других витаминов, необходимых для поддержания иммунной
системы и полезных для глаз, а присутствие в составе брома
успокаивает нервную систему.
Кожура обладает противоопухолевыми свойствами, а также способствует
подавлению агрегации (склеивания) тромбоцитов, тем самым
предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах. В ней
содержится также и синефрин — вещество, обладающее ярко выраженным
противоотечным свойством, и снижающее вероятность возникновения
бронхоспазма. Поэтому плоды показаны людям, страдающим от
бронхиальной астмы. Для очищения легких от накопившейся слизи
достаточно одного стакана мандаринового сока в день.
Мандарин является рекордсменом по содержанию витаминов и минералов,
в его составе присутствует бета-каротиновая и фолиевая кислоты,
витамины А, С, Р, В1, В2, минералы калий, кальций и магний. Кроме
того, фрукт богат витамином К, который необходим для поддержания
эластичности сосудов, и витамином D, защищающим от рахита.
Еще одна интересная особенность мандарина состоит в том, что он не
может содержать нитраты. Цитрусовые считаются «убийцами» этих
токсинов из-за сильного очищающего свойства. Учеными доказано, что
лимонная кислота вступает с нитратами в биохимическую реакцию и
способствует их разрушению. Таким образом, употребление мандаринов
— шаг на пути к здоровому питанию.
Для профилактики гельминтозов рекомендуется регулярно употреблять
мандариновый сок. Для улучшения работы пищеварительной системы и
стимулирования аппетита в медицине используют горькую настойку на
основе лекарственных растений, одним из основных компонентов
которой является кожура мандарина. Ее необходимо принимать за
полчаса до еды по 15-20 капель.
Плоды богаты содержанием фитонцидов, сильное действие которых с
успехом применяется для лечения кожных заболеваний. Сок из мякоти
или кожуры мандарина способен убивать такие виды грибков как
трихофития и микроспория. Регулярное его втирание в пораженную
грибком область, способно излечить от болезни ногти и кожу.
Белая сеточка внутри плода богата укрепляющими стенки сосудов
гликозидами – ешьте плод вместе с ней. Кожура содержит множество
полезных веществ, поэтому выбрасывать ее тоже не стоит. Лучше
приготовить из ее отвара и меда замечательный по вкусу напиток,
богатый органическими кислотами, флованоидами, витамином С и
каротином.
Несмотря на свои ярко выраженные лечебные свойства, плоды могут
нанести вред. Мандарин является раздражителем для почек и слизистой
желудка, поэтому его стоит исключить из рациона людям, страдающим
от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также среди болезней,
при которых следует максимально снизить употребление фрукта,
гастрит с повышенной кислотностью, колит, холецистит, гепатит,
энтерит, острый нефрит.
Полезные свойства мандаринов помогут в решении разных проблем,
связанных со здоровьем. Кроме того, фрукт ассоциируется у
большинства людей с Новым годом и обладает поистине замечательным
вкусом, а содержащиеся в кожуре эфирные масла поднимают настроение
и придают бодрость.
17 причин съесть мандарин
Мандарин, прежде всего, поднимает настроение благодаря оранжевому
цвету плода и используется в лечебных целях.
1. При диабете отвар из кожуры мандарина снижает уровень сахара в
крови. Надо прокипятить кожуру трех мандаринов в 1 литре воды,
остудить и ежедневно пить, не процеживая. Хранить отвар в
холодильнике.
2. Эфирное масло мандарина предупреждает растяжки у беременных.
Рекомендуется делать массаж с этим маслом.
3. В целях профилактики гриппа и простуды мандарин употребляется
для повышения сопротивляемости организма к этим заболеваниям
благодаря высокому содержанию витамина С (аскорбиновой
кислоты).
4. Для здоровья глаз, слизистых и кожи необходим провитамин А,
который есть в мандарине.
5. «Солнечный» фрукт содержит витамин D, полезный зимой, особенно
детям до года, т.к. способствует усвоению кальция и фосфора в
организме.
6. Тиамин (витамин В1) в мандарине поддерживает развитие нервной
системы и поддержание ее в нормальном состоянии.
7. В мандарине есть витамин К, который участвует в свертывании
крови, препятствует отложению солей на стенках артериальных
сосудов, взаимодействует с витамином D в усвоении кальция.
8. При кашле отвар из сухой кожуры мандарина отделяет мокроту из
бронхов и верхних дыхательных путей. Также при «бронхите
курильщиков» рекомендуется каждое утро выпивать стакан
свежевыжатого мандаринового сока.
9. Мандарин улучшает обмен веществ.
10. Употребление мандаринового сока в больших количествах
освобождает организм от паразитических червей.
11. При тошноте, рвоте, диарее помогает свежая мандариновая кожура.
Можно ее просто жевать, как жвачку.
12. Мандарин снимает отечность. Подходит как употребление внутрь в
виде сока, так и наружно в виде компрессов из сока.
13. Мандарин может использоваться как диетический продукт. В 100 г
фрукта всего 38-45 кКал.
14. Мандариновый сок из дольки или кожуры излечивает от грибка кожу
и ногти.
15. Эфирное масло мандарина уменьшает боль при менструации.
Используется в качестве основы при ароматерапии (заправляется
аромалампа или ароматизатор).
16. Масло мандарина также расслабляет мышцы и может использоваться
для массажа тела.
17. Мандариновый сок утоляет жажду во время простудных заболеваний
и жары.
Новогодний мандариновый декор!
источник
|
|
|
|
|
|