Мамина дача или Как мы выжили в 90-е
alexio_marziano — 01.06.2025
У нас, как и у многих, была дача. Дачей мы с мамой называли участок земли 8 соток в 50 км от города. В начале 90-х маме, наряду с другими работниками НИИ, выделили его в чистом поле, где не было даже воды. Летом, когда у меня были каникулы в школе, мы 3 раза в неделю ездили на дачу. Нужно было встать в 5 утра, пройти с тележками 1,5 километра на железнодорожную станцию Верхняя Терраса и с боем сесть в плацкартный вагон пригородного поезда, который называли "дачным". Дачников было всегда больше, чем мест в двух вагонах поезда, поэтому даже за место в тамбуре приходилось драться сумками и тележками.

Поезд шёл почти полтора часа до станции Бряндино. По пути он подолгу стоял в Мирном, потом в Чердаклах, потом в Уренбаше, потом в Путевом. От станции Бряндино мы шли пешком к распаханному на участки бывшему колхозному полю ещё 2,5 километра. Так мы жили, сажая картошку, морковь, чеснок, лук, вишню, смородину, крыжовник, капусту, перцы, помидоры, викторию, баклажаны, тыкву, свёклу, сливу, яблони и любимые мамины цветы. Их всегда было много на нашей даче: нарциссы, розы, пионы, тюльпаны, сирень, астры... Мама очень любила цветы и нашу дачу. Соседи всегда восхищались её грядками и просили советы.

Потом маме за несколько бутылок водки деревенские алкаши сварили большой бак для воды. До этого мы поливали сад ведром из глубоких луж в придорожных канавах. Но через пару лет в садовом товариществе, который назвали "Рябинкой", выкопали скважину и по садам пустили воду. Правда, до дач она уже доходила с сильным привкусом бензина, потому что из скважины сначала поступала во вкопанную вертикально железнодорожную топливную цистерну, а уже из неё под давлением разбегалась по трубам. Но вкус бензина мы с мамой перебивали "Юпи" или "Инвайтом".

Обратно поезд в город отходил от станции Бряндино вечером, в районе 17 часов. Весь день мы проводили на даче, под лопату вскапывая вдвоём свои 8 соток. Мы выжили во многом благодаря маминой даче.
Осенью мы вывозили наш урожай в город. На 2-3 тележках, перебежками, мы шли на станцию те же 2,5 километра. Потом на троллейбусе ехали со станции до ближайшей к дому остановки. Иногда мы занимали мешками с овощами всю заднюю площадку троллейбуса. А выкопанную картошку вывозили на "газоне" или "зилке", который вскладчину оплачивали с соседями по участкам. Водкой, конечно же - денег тогда мы не видели.

Собранные овощи мы закручивали и отвозили в погреб к маминым хорошим друзьям - своего у нас не было. А излишки я продавал на рынке. После школы или в выходной день я шёл на людные улицы и раскладывал на земле помидоры, огурцы, кабачки и баклажаны. У меня всегда всё раскупали! На эти деньги мы покупали всё, что не могли вырастить сами на даче.
В конце 90-х жизнь стала налаживаться. Мама подумала, что и нам нужен домик на даче, чтобы было, где спрятаться от дождя или полуденного солнца. Ведь до этого мы бегали всегда к соседям, которые уже построили домик из шлакоблока. На последние деньги мама заказала каркас будущего домика из бруска, размерами 2 на 2 метра. Да, это должен был быть однокомнатный домик площадью 4 квадратных метра. Каркас сделали. Но доски были маме не по карману.

Тогда мама придумала план. На одном заводе делали печатные платы по технологии Siemens Nixdorf. Делали их на высокотехнологичном оборудовании, которое только что завезли из Германии. После производства плат оставались отходы в виде кусков текстолита и ДВП, которые выбрасывали на помойку. Вот из этих обрезков мы с мамой и построили дом. За одну ночь я делал несколько рейсов на эту помойку с четырёхколёсной тележкой, проделывая путь в 1,5 км в одну сторону. За несколько месяцев у нас дома в зале образовалась целая гора обрезков! Весной мы за несколько раз перевезли её на дачу.

Дом был построен. В нём уместилась одна кровать и маленький столик. На стену маму повесила свою любимую картину с цветами и зеркало, чтобы приводить себя в порядок после трудового дня. Мама всегда любила выглядеть очень хорошо. Ночевать в этом домике она всегда оставалась одна - для меня там просто не было места, и я уезжал на поезде домой один.

К концу 2010-х в "Рябинке" почти уже никого не оставалось. Многие просто побросали свои участки. Бросила и мама, сменив его на сад поближе к городу. Мамина дача осталась без хозяйки.
Сегодня ехали мимо и остановились. Рядом с нашими яблонями и сливами выросли сосны и берёзы. В высокотехнологичном "умном" домике из печатных плат пусто и холодно. Та же мамина кровать. То же зеркало. Та же картина, которую мама почему-то не стала тогда забирать. И мамины нарцисс, которые из года в год расцветают, чтобы уже никого не радовать, а просто греться под лучами бряндинского солнышка.
***
Автор: Алексей Мараховец
Подписывайтесь на канал Поехали с Лёшей! — несколько интересных историй уже ждут своей очереди! И обязательно заглядывайте ко мне в Telegram — там анонсы будущих поездок и много всего интересного, чего я не публикую здесь.
|
|
</> |
Как выбрать погружной насос для перекачки дизельного топлива и бензина
Восторга пост)))
Сара Чатто с мужем, сыном и его подругой на выставке Уэйна Макгрегора
БА-10М на службе войск СС
Мел Гибсон - от безумного к разумному
Из Сокольников к Бахрушинскому приюту
Анатонны. Задание 40. Идиомы. Ответы
Таинственная дыра в Болгарии, Баба Ванга и секретная военная операция
Автозаводская и её красоты.

