Мамин пирог с мясом.

топ 100 блогов welldone_galaxy10.11.2014 Вчера было воскресенье, день семейного обеда. Долгие годы детства самым любимым, долгожданным, обалденно вкусным воскресным блюдом был для меня мамин пирог. Теперь мой черёд готовить его по воскресеньям, и лишь недавно он стал у меня получаться так же вкусно, как у мамы.
 Мамин пирог с мясом. 20141109_214816.jpg
Рецепт:
для теста: 250 грамм сметаны 20%, 1 яйцо, 400 грамм пшеничной муки, соль по вкусу (примерно пол чайной ложки)
для начинки: мякоть мяса (говядина или баранина) с кусочками жира, примерно полкило, пару луковиц, штук 5 картошек, 1/2 ч.л. зиры, по 1 ч.л соли и чёрного молотого перца.
Занимает примерно 3 часа неспешного труда, из которых 1,5 часа трудится духовка )
Итак, поехали.
Начинаем с теста.
Из общего количества 400 грамм муки, у меня 100 грамм - мука из цельнозерновой спельты + 300 обыкневенная белая. Эту спельтовую муку я добавляю во-первых для здоровья - там есть отруби, к тому же пишут, что спельта, или по-нашему полба, намного полезнее пшеницы, во-вторых, я заметила, что тесто с этой спельтовой мукой получается более эластичным (но и более "резиновым", тугим при раскатке) и меньше подвержено разрывам при формовании и выпекании, в третьих - оно красивее "загорает", т.к. само по себе чуть смуглее, ну и у него такой тонкий ореховый привкус есть, мне нравится.
Яйцо у меня собственного производства, из-под домашней курочки )
В яйце, которое позировало на групповом фото, внутри обнаружилась вот такая хрень - непонятный тяж. В первый раз такое вижу. На всякий случай оно было заменено на нормальное.
 Мамин пирог с мясом. 20141109_175043.jpg Мамин пирог с мясом. 20141109_175420.jpg Мамин пирог с мясом. 20141109_175919.jpg

Сначала я смешиваю с яйцом-сметаной-солью 100 грамм спельтовой муки, затем 3-мя частями досыпаю белую, последнюю часть досыпать надо медленно, всё время при вымешивании отслеживая момент, когда тесто перестаёт прилипать к рукам. То есть сильно его сжимаю, и оно всё равно легко отходит от пальцев. После этого я его минут пять вымешиваю и отправляю в холодильник отдыхать.
 Мамин пирог с мясом. 20141109_180748.jpg

И перехожу к мясу. Сегодня у меня была баранина, задняя часть, которую я тщательно очистила от плёночек (они справа) и порезала на маленькие кусочки. Плёночек получается много, если подходить к делу тщательно, но именно тщательность очистки от плёночек делает мясо восхитительно мягким и само блюдо деликатесом. И ещё я взяза немножко курдючного жира (слева), хорошего качества, и тоже порезала его на кусочки.
 Мамин пирог с мясом. 20141109_192545.jpg

Дальше лук-картошка. Тоже свои )
 Мамин пирог с мясом. 20141109_193100.jpg Мамин пирог с мясом. 20141109_195009.jpg

Теперь складываем всю начинку в одну ёмкость, добавляем соль-перец-зиру, перемешиваем. Зира - потому что баранина. Была бы говядина - были бы паприка и кориандр.
 Мамин пирог с мясом. 20141109_195601.jpg Мамин пирог с мясом. 20141109_200256.jpg

Включаем духовку греться, достаём из холодильника тесто, готовим противень - помажем его чуточкой масла.
 Мамин пирог с мясом. 20141109_200745.jpg Мамин пирог с мясом. 20141109_201051.jpg

Кстати, о масле. Я для горячих дел использую вот это, о нём написано, что оно "для жарки", то есть устойчиво к высоким температурам.
 Мамин пирог с мясом. 20141109_203254.jpg

Тесто делим примерно 2:1, из большей части выкатываем дно, из меньшей крышку. Между дном и крышкой не забываем положить начинку ) Кстати, я не указала точно количество мяса и овощей, т.к. пирог можно сделать как очень худеньким, так и увесистым. Он всё равно будет вкусным.
Обратите внимание на цвет теста и вкрапления. Это она - мука из цельнозерновой спельты, даёт такой эффект.
 Мамин пирог с мясом. 20141109_202225.jpg Мамин пирог с мясом. 20141109_202524.jpg

Закрываем. Защипы пока не получаются красивыми, больше думаю о прочности ) Не забываем наколоть вилочкой дырочки, чтоб пар не сорвал нам крышку пирога!
 Мамин пирог с мясом. 20141109_202930.jpg

Выставляем время и температуру на первые 15 минут.
 Мамин пирог с мясом. 20141109_203100.jpg Мамин пирог с мясом. 20141109_203143.jpg

Через 15 минут берём бумагу для выпечки, смачиваем её и накрываем верх пирога, а также СБРАСЫВАЕМ ТЕМПЕРАТУРУ ДО 170 градусов!
 Мамин пирог с мясом. 20141109_204913.jpg Мамин пирог с мясом. 20141109_205014.jpg

За 10 минут до готовности пирога по таймеру (я ставила таймер ровно 60 минут) я ушла в ванну, чтобы не искушаться заглядыванием в духовку. Ведь я впервые готовлю "под камеру", и лёгкое волнение за результат имело место быть ))) Духовка выключилась сама, и пирог томился, пока она остывала. Когда я через полчаса вернулась на кухню, всё было готово идеально.
 Мамин пирог с мясом. 20141109_214816.jpg Мамин пирог с мясом. 20141109_215035.jpg

Вскрытие показало, что труды были не напрасны ). Вкус, аромат, вид - всё на отлично ))) Подавать можно, как выложив начинку на тарелочку, а рядом корочку, так и куском пирога.
 Мамин пирог с мясом. 20141109_215522.jpg Мамин пирог с мясом. 20141109_220004.jpg

Только воевым усилием остатки пирога отправляются в холодильник. Одно радует - завтра он будет ещё вкуснее, чем сегодня ) Обратите внимание на противень после процесса приготовления. Его можно просто протереть салфеточкой и убрать в шкаф.
 Мамин пирог с мясом. 20141109_223036.jpg Мамин пирог с мясом. 20141109_223058.jpg

Снято, как обычно, на мой любимый Samsung Galaxy Note 4, все фотографии доступны для изучения в оригинале, отзыв как обычно - выше всяких похвал.
Вем спасибо за внимание.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Выселен пять дней назад в вольер, ибо съел обои, оторвал линолеум и взорвал мешок с начесанной из его мамы шерстью. Мама выселена вместе с ним, так что у них все ок. К тому же, дома им было жарко. Чувствуют себя прекрасно. Из достижений: хвост окончательно завернулся, играет во все ...
В роли подопытного животного выступила Лурочка. Лурочку ябут! Но самая мякотка в этом: Ведомство предупредило, что занесение в черный список этих страниц может привести к полной блокировке ресурса со стороны некоторых операторов. Данный сайт требует использования шифрованного протокол ...
Советская хитрожопая историография называет эту войну Великой отечественной. Зачем она была придумана? Ну, в самом деле, с чего вдруг внутри Второй мировой войны, которая к тому времени шла уже два года и в рамках которой Гитлер нападает на Польшу (а чуть позже и на СССР), оккупирует Данию ...
Господа, проясните вопрос: дьякона Кураева уволили из Московской духовной академии за то, что он гей? Или за то, что против геев? Или за то, что сам не гей, а поддерживал геев? Или за то, что открыл Омерику, рассказав, что многие священнослужители - геи? Я чо-то запуталась. Его голубые ...
Деревенские дороги Шотландии такие узкие, что я еле помещаюсь. Но две машины легко разъедутся. Парадокс? Нам же о таких дорогах только мечтать. И не только потому, что здесь асфальт и он ровный. 1 Вот типичная дорога шотландской глуши. Очень узкая, всего одна полоса. 2 Специа ...