Мама вручает стипендии теннисистам

топ 100 блогов t_yumasheva09.02.2010 После помощников в 11 утра президент вызвал к себе министра внутренних дел Анатолия Куликова. Именно на нем лежала самая тяжелая нагрузка в предстоящие дни противостояния между сторонниками президента и сторонниками парламента. Поэтому позиция министра была важна.

Вот как сам Анатолий Куликов описывает этот момент в своей автобиографии: «Ельцин показался мне возбужденным. Пожал руку и без лишних разговоров объявил: «Я решил распустить государственную Думу. Она превысила свои полномочия. Я больше не намерен терпеть этого. Нужно запретить коммунистическую партию, перенести выборы. «Мне нужно два года», он несколько раз как заклинание повторил эту фразу. Мне нужно два года, - и я такое решение принял. Во второй половине дня получите указ». Я сказал: «Борис Николаевич, вы - президент и верховный главнокомандующий и можете принимать такие решения. Мы все обязаны им подчиниться. Я прямо сейчас отдам все необходимые распоряжения на этот счет. Но если вы не возражаете, я хотел бы продумать и доложить вам сегодня к 17 часам свои соображения более подробно». Что-то мне говорило, - продолжает в своей книге министр, - президента кто-то здорово накручивает. На это указывало излишнее возбуждение Олега Сосковца и Александра Коржакова. Делая вид, что решение президента для них столь же неожиданно, как и для остальных, они немного переигрывали. И было понятно: Сосковец провалил первоначальный этап предвыборной кампании, а его штаб не был в состоянии привести Ельцина к победе. Война, которую затевал президент, могла списать все эти промахи, а Коржаков, как оказалось потом, чуть ли не выращивал из Сосковца будущего российского президента, действовал с ним заодно. Ради власти этих людей – сегодняшней и будущей – в принципе и была задумана вся эта комбинация. Ельцина попросту провоцировали, играли на его слабых струнах. И в какой-то момент он поддался на эти уговоры, приняв, как он сам говорил впоследствии, вот эту «стратегию».

Я обращу внимание еще на один момент, почему папе хотелось следовать этой «стратегии». Он долго не хотел идти на президентские выборы 96-го года. Мучился до последнего. После декабрьских выборов в Думу в 95-м году, когда стало ясно, что позиции коммунистов серьезно усилились по сравнению с выборами 93-го года, он понял, что ему придется выдвигаться, иначе Зюганов выиграет. Он не верил, что Черномырдин, Явлинский, Гайдар или кто-то из тех, кто был готов продолжать необходимые реформы, в состоянии выиграть у Зюганова выборы. Этот жесткий вариант давал ему возможность отработать не четыре года, а только два, сделав все самое главное и необходимое. И уйти. Ему нужны были эти два года, чтобы найти того, кому бы он мог доверить будущее России. Он надеялся, что Черномырдин наберет политический вес за это время. Уверена, также хотел за эти два года попытаться найти кого-то из молодых политиков. Ну, и главное. Мысль, что все необходимые экономические и политические преобразования он сможет сделать без противодействия коммунистов, она, конечно, его вдохновляла на этот жесткий, решительный вариант действий. Он помнил каждый непринятый, заблокированный коммунистами в Думе закон, а их были десятки, каждый из которых был жизненно важен для страны. Налоговый кодекс, земельный кодекс, бюджетный кодекс, таможенный кодекс – все было отвергнуто Думой. Без этих основополагающих законов экономика страны задыхалась. Он считал коммунистов самой главной деструктивной силой, мешающей развитию России, и возможность раз и навсегда покончить с ними, конечно, двигала президентом все эти дни.

Тех, кто был против этого варианта, он считал мягкотелыми интеллигентами. Он считал, что противники жесткого варианта просто недооценивают возможности сильной власти. Он был уверен, что у него есть огромный ресурс – нежелание новой, активной части населения страны возвращаться в коммунистическое прошлое. На них он мог рассчитывать. Эти люди - самая динамичная часть общества - поддержат его. С ними он победит. И, конечно, ему было тяжело и неприятно, что часть его команды, вместо того, чтобы твердо, осознанно двинуться вперед, мешает ему, отговаривает, оттягивает принятие решения. Но, оценивать риски и давать советы президенту, и было их работой.

Ко второй половине дня у помощников уже была полностью выработана своя позиция. И они были готовы отстаивать ее до последнего. Папа во второй раз за этот день собрал совещание с ними у себя в рабочем кабинете. В совещании приняли участие В.Илюшин, Г.Сатаров, С.Шахрай, М.Краснов, Ю.Батурин. Спросил, что происходит с указом. Они в ответ, что правовой базы для такого указа нет, поэтому возникли сложности. Помощники предложили некоторое смягчение позиции президента. Разбить действия на несколько этапов. Сначала президент пишет письмо в Совет Федераций об антигосударственной позиции Думы. Затем, активная работа в СФ с сенаторами, и если удастся их убедить в правоте президента, СФ принимает постановление с жесткой и негативной оценкой решения Думы, а также о невозможности в создавшихся условиях проводить президентские выборы. И на основе этой позиции СФ, президент выпускает указ о переносе выборов и прекращении деятельности КПРФ. Папа сказал, что этот вариант его не устраивает и попросил к вечеру подготовить все необходимые указы по роспуску думы, запрете компартии и переносе выборов.

В 17 часов в Кремль приехал министр МВД А.Куликов. Он попросил, чтобы президент принял его вместе с председателем Конституционного суда В.Тумановым и генеральным прокурором Ю.Скуратовым. Министр сразу с ходу сказал, что просит президента отменить это решение. Президент спросил его с недоумением, а почему же вы утром мне ничего не сказали? Куликов ответил, что ему необходимо было время, чтобы все проанализировать, и сейчас он обязан высказать свою позицию. Скуратов и Туманов поддержали Куликова. Папа ответил, что решение отменять не будет. К вечеру указ будет готов, и его надо будет выполнять.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
28-летняя модель, светскую львицу, дизайнера купальников и теле звезду Кимберли Гарнер все чаще и чаще называют британской Кардашян. Кимберли, как и Ким, обратила внимание на ее прекрасные творения, которые едва прикрывают ее тело. Обе девушки любят устроить шоу во время публичных ...
Учитесь, молодые люди, а также пиарщики всех мастей)) С клубнички и кофейка началось знакомство владимирских блогеров с компанией "Ростелеком". Встреча назревала давно, спасибо Татьяне Шкурлатовой и Татьяне Лепехиной, что она состоялась! Да и повод отличный нарисовался. Макрореги ...
Я еще валяюсь в кровати, потому как мой рабочий день начнется только в 11 часов) ...
*** – Я опять во сне разговаривала, да? – протирая сонные глазки, спрашивает Ёлка. – Угу, – мычу я, пробуя кофе – остыл… – И чего говорила? В три часа ночи (я как раз собиралась ложиться) из ее спальни донеслось испуганное: «Ой-ой-ой! Тут какие-то штуки!» – Какие штуки? – удивилась я, зах ...
Добрейшей всем пятницы, о уважаемые Сообщники! У меня вопрос к той малочисленной, можно сказать вымирающей, части сообщников, автомобиль которых находится в ...