Мама, не читай!

Но в детстве так и не довелось побывать. Каждый год осенью или зимой родители говорили: да, летом мы поедем в Бердянск! Или в Лазаревское. Или в Ялту. Иногда даже строились долгие и подробные планы, где мы там остановимся (у папиных друзей), как будем питаться (в соседнем санатории можно взять курсовки), сколько пробудем (недели три как минимум!).
А потом начиналось лето, и нас с братом везли в маленький поселок Петров Вал в Волгоградской области. Там было хорошо: тепло, весело, сады с яблоками, бахчи с арбузами, степь, речка... Друзья, велосипед, книжки, которые взахлеб читались на крыльце бабушкиного дома.
Только моря не было.
Оно всегда откладывалось на будущий год.
И снилось ночами.
Первое, на что я стала откладывать, начав зарабатывать - это море.
Скопила лишь к своим девятнадцати, видимо, слишком много отвлекалась на сиюминутное.
И вот - ура! - впервые приехала в Гурзуф, который особенно рекомендовали друзья. Там, спускаясь пешком с автотрассы над поселком и разглядывая этот неописуемый вид, решилась на месть родителям.
Ошалела от вида и запаха. Посмотрела на море. Окунулась в него , полчаса поплавала. А потом отправила маме жестокую телеграмму: «Совершенно такое. Теперь можно и умереть. Прощай».
А ведь могла бы и книгу написать, и назвать ее «Мама, не читай». Потому что нельзя лишать детей моря, нельзя. Лучше пусть так называемые витамины недоедают, в крайнем случае, можно аскорбинкой докормить. А без моря никак, это изощренное издевательство и родители, которые ведут себя так по доброй воли, должны быть наказаны.
Полагаю, когда мой сын вырастет, выяснится, что он хочет написать подобную книгу, потому что жестокая мать не водила его на матчи любимой «Барселоны». У каждого свои скорби, как говорится.

|
</> |