«Мало ли, что я вам обещала – я ничего никому не обязана», – заявляет бабушка

топ 100 блогов grazdano4ka30.06.2020

– Да я знала, что так и будет! – расстроенно рассказывает тридцатитрехлетняя Евгения. – Всю жизнь у нас так. Мама вечно наобещает с три короба, а как до дела доходит, тихо сливается. Я, говорит, вам не обязана! Да я понимаю, что не обязана. Но зачем тогда обещать?..

– А чего она обещала-то?

– Ой, да много чего! Миллион рублей вот на свадьбу подарить хотела… семь лет назад почти. До сих пор ждем, ага. А никто ведь тогда ее за язык не тянул!..

Семь лет назад для двадцатипятилетних супругов миллион был действительно большой суммой. Но Ирина Эдуардовна, мать Евгении, провозгласила, что копила его для единственной дочери. Единственная незадача – миллион лежал у мамы на срочном вкладе, и срок должен был истечь через пару месяцев после свадьбы.

– Ну и чтобы не терять проценты, договорились, что снимать досрочно деньги не будем! – рассказывает Евгения. – Снимем на два месяца позже. Мы со Степкой обрадовались, размечтались, даже поспорили. Он говорит – давай хорошую машину купим! А я – нет, надо с жильем решать что-то… Свекровь услышала эти разговоры, посовещалась со свекром, говорит – машину мы вам свою отдадим, пока не покупайте. Женя, мол, права, надо с квартирой что-то решать!..

На том и порешили. Свекор на свадьбе торжественно вручил сыну ключи от трехлетней Тойоты Короллы, и молодые занялись подбором вариантов жилья в ипотеку.

– Как дураки, ездили, смотрели, решали, что лучше взять – новостройку или старый фонд, в каком районе, в каком банке лучше просить ипотеку. Два месяца прошло, и мама …пошла и продлила вклад еще на год, представляешь?

– Хм. А что-то объяснила, почему так?

– Ну… Сказала, что я еще не повзрослела, чтобы квартиру себе покупать, у меня вон дома беспорядок, полы не мыты и посуда в раковине. Степка меня, мол, все равно бросит через пару месяцев, такую горе-хозяйку, незачем и затеваться с этой ипотекой. Ипотеку берут серьезные люди, у которых везде порядок! И в голове, и в шкафу, и на кухне. Я, к сожалению, к таковым не отношусь…

– Бред какой-то…

– Конечно, бред. Передумала, жалко стало денег! Опозорила меня, в общем, перед свекрами. Говорю, мама, зачем ты обещала-то тогда? А она – а я тебе что, обязана была подарки дарить, что ли? Квартиры покупать? Нет, не обязана! Я тебя вырастила, выучила, дальше – сама… И с одной стороны, вроде правильно говорит-то. Надеяться надо только на себя, на других людей нечего полагаться… Но как не надеяться, когда она напрямую обещала?

Ипотеку Евгения с мужем Степаном взяли на год позже. Тогда казалось, попали в струю, и дальше будет только лучше. На работе у обоих дела шли прекрасно, руководство щедро раздавало премии и бонусы. Несколько лет жили очень хорошо, даже решились параллельно с ипотекой родить ребенка.

– Мама опять же обещала помогать с внуком, но я не верила, и правильно делала! – рассказывает Евгения. – Сыну уже два года, бабушка у нас только чисто для декоративных целей. Придет, чаю попьет, ребенку козу сделает, мне попеняет, что в квартире у меня бардак, и домой с чистой совестью…

…В последнее время стало им совсем непросто материально, и Евгения стала думать о том, чтобы выходить на работу.

– А тут директор позвонил! – рассказывает она. – Говорит, выходи вот прямо с понедельника, ты нам нужна… Стали мы со Степкой срочно няню искать, но разве ее найдешь за четыре дня? Ребенок маленький, говорит еще плохо, пожаловаться не сможет, а приходят какие-то странные личности. Поделилась с мамой, говорю, может, у тебя есть знакомая пенсионерка какая-нибудь, которая согласится сидеть за деньги? А она говорит – да я сама буду сидеть! За деньги-то что бы не согласиться!..

Сначала Евгения не восприняла это всерьез, а потом подумала, что это неплохой вариант. Мама – человек свой, ребенка не обидит. Единственная проблема – как бы не передумала на полпути…

– Пять раз ее спросила – говорю, ты точно справишься? Тебе не тяжело будет? Сможешь сидеть каждый будний день с восьми утра до семи вечера? Клялась и божилась, что справится и сможет. Договорились, что каждое утро будем привозить внука к ней, с едой на день, с одеждой, с игрушками. Купила она внуку горшок, оборудовала спальное место, все приготовила. Везите, говорит… Ну и что ты думаешь? Выдержала ровно две недели!

В какой-то день Евгения с мужем попали в пробку, приехали за сыном на час позже и нарвались на страшный скандал.

– Заявила, что она устала, что мы так не договаривались! Что она вообще сидеть больше не будет! Ребенок ни к чему не приучен, не воспитан, а мы сели на бабушку и ножки свесили! И не надо ей наших денег, и вообще, она вообще нам ничем не обязана. Ищите няню, заявила, вот так! Я говорю, ты же обещала! Мне на работу завтра, как ты себе это представляешь? Где я тебе няню за ночь возьму? Я на тебя надеялась! Вот и зря, говорит, надеялась, надейся на себя…

В этот раз Евгения обиделась на маму просто до глубины души, вплоть до того, что хочет оборвать всякое общение.

Она права? С такой мамой и врагов не надо?

Или нечего обижаться, мать действительно не обязана дарить деньги, да и сидеть с внуком тоже? А то, что пообещала, это не аргумент, обещания к делу не пришьешь… Что думаете?

Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!