рейтинг блогов

Малые северные народы. Тубалары

топ 100 блогов id7725.08.2023 Здравствуйте уважаемые.
Продоржаем разговор о различных интересных народах Алтая. В прошлый раз вспоминали Теленгитов: https://id77.livejournal.com/5193480.html, ну а сегодня вспомнил Тубаларов.
Самоназвание — туба (тува) кижи, тубалар, а также йыш кижи («лесные люди»).Пришлые русские казаки называли народ «черновыми татарами», однако вскоре переняли у южных алтайцев звучное местное именование.
С древности тубалары селились в бассейне реки Бия и по обеим берегам Телецкого озера до границы территории проживания телеутов. В XVIII столетии от имени крупных сеоков образованы отдельные территориальные единицы — волости, служившие местом компактного расселения тубаларов. Среди них:
Юдская волость: селения Сайдыс, Чемал, Улала, Ынырга, небольшие поселения по рекам Ынырга и Учак-Иша.
Кузенская волость: селения по рекам Сары-Кокша, Иша.
Кергежская волость: селения по берегам Телецкого озера, рекам Пыжа, Сары-Кокша, Тулой, Эдиган.
Комляжская, или Кондожская волость: селения Паспаул, Чепош, Кебезень, Ильинское, Ерехалка, небольшие поселения существовали по берегам Телецкого озера и были разбросаны по рекам Тулон, Кузя, Ише.
Малые северные народы. Тубалары
Нынешняя численность около 2000 человек.
Согласно этноязыковой классификации тубалары относятся к группе северных алтайцев, происхождение которых связано со смешением древнетюркских, угорских, самодийских и кетских этнических компонентов. Языки северных алтайцев входят в северо-восточную (уйгурскую) группу тюркских языков.
Тубаларов относят к европеоидам с выраженными монголоидными признаками. Ряд исследователей относит народ к уральской расе, часть ученых выделяет отдельный североалтайский антропологический тип. Ярким монголоидным признаком внешности выступает уплощенное, высокое, широкое лицо. Отличительными особенностями тубаларов также считаются:
рост ниже среднего;
худощавое, сухое телосложение;
темная пигментация кожи;
выступающие скулы;
слабый рост волос на теле и лице;
волнистые или прямые темные волосы;
низкое переносье.
При том что глаза у представителей народа преимущественно карие, нередко с эпикантусом, встречаются тубалары со светлыми волосами, голубыми и серыми глазами.
Малые северные народы. Тубалары
Традиционная верхняя одежда тубаларов — короткая куртка из войлока, покрытая грубой холстиной. Из этого же материала шили круглые зимние шапки. Обувь делали из камусов маралов с кожаной подошвой, вместо чулок использовали сухую траву. Штаны и рубахи просторного кроя шили из косульей кожи, выделанной на манер замши. Поверх надевали халаты прямого или расширяющегося к низу кроя, дополненные растительными узорами, характерными для алтайских народов. Замужние женщины обязательно дополняли наряд платками из покупных тканей.
Наиболее распространенным жилищем тубаларов были четырех-, шести- и восьмиугольные деревянные юрты, сделанные из толстых бревен. Такая юрта имела крышу в виде конического шалаша из жердей, покрытых берестой. Поселения тубаларов обычно состояли из трех-пяти юрт.
Малые северные народы. Тубалары
Среди традиционных видов жилища — четырехугольный балаган с двухскатной крышей, сооруженный из досок, поставленных стоймя, и покрытый берестой, и конический шалаш из жердей, расположенных по кругу, который покрывался берестой или корой лиственницы. В таких жилищах не было окон. Дым от очага выходил через специальное отверстие на крыше.
Основным занятием были охота на соболя, белку, зайца, лису, медведя, лося, рыболовство и собирание съедобных диких растений — колбы, калины, смородины, кандыка, сбор кедрового ореха, с заготовкой их впрок на зиму и для продажи.
Малые северные народы. Тубалары
У народа существовало несколько вариантов заключения брака:
Сватовство с соблюдением полного цикла обрядов.
Люлечный или подростковый сговор.
Сбегание молодоженов по взаимному согласию.
Кража невесты.
В двух последних случаях удавалось сэкономить на свадебном торжестве. Родители молодых после кражи или сбегания старались соблюсти необходимые формальности, устраивая необходимые обряды «задним числом»: например, сватали невесту после умыкания. Свадебные традиции тубаларов, схожие с обрядами других алтайских народов, состояли из трех основных этапов:
Предсвадебный.
Свадебный.
Послесвадебный.
Малые северные народы. Тубалары
Выбором невесты занимались родственники жениха, тщательно отслеживавшие родословную кандидатки: следили за отсутствием психических и физических отклонений, благосостоянием семьи. Если выбранная девушка приходилась жениху по нраву, к ней отправлялись сваты. С собой они обязательно приносили молочную водку, которую из одной чаши распивали с родителями потенциальной невесты. После раскуривали трубку, что означало приход к предварительному согласию. Последний этап сватовства — назначение даты торжества и обсуждение размера калыма. В прошлом его составляли шкурки пушных зверей, железная утварь и лодка-долбленка, позже счет шел на головы животных.
В день свадьбы основным выступал обряд переплетения волос. Две подруги невесты в специальном балагане расплетали косу девушки, кропили волосы молоком, после чего каждая завязывала по одной косе. Новая прическа и надетый поверх нее платок символизировали переход в статус замужней женщины. После в доме жениха начинался свадебный пир, на котором присутствовали родственники с обеих сторон. Послесвадебная обрядность заключалась в ответном визите зятя к родителям невесты с благодарностями.
В общем - очень интересный народ
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
друзья не завалялись ли у когонибудь случайно лыжи детские,желательно с палками? в связи с "внезапным" наступлением зимы в школу стали требовать на физру лыжи,вроде как по кабану нарезать будут. свои как думал за ненадобностью прошлой зимой отдал комуто. заранее спасибо. ...
Пост-подарок друзьям. Была у меня идея замутить флэшмоб пост-подарок для друзей на НГ. Чтобы именно подарок был в посте - песня, стихотворение или фото, что-нибудь позитивное. Но потом я решила, что идея так себе, все итак всех будут поздравлять. Поэтому я единственный участник и вот ...
Ну вот, сходили на разведку.  Пришел практически весь класс. Во время сирены дети были на переменке во дворе. Моя побежала в правильное убежище, подружка - в неправильное. Когда поняла что бежит не туда - испугалась и заплакала. Как попала в ...
Самая длительная электричка ОАО «РЖД» на северо- западе Санкт- Петербург, почти 6,5 часов в пути, 400 км, Новгород- Пестово.. ...
Первая мировая разрушила Россию В начале XX в. произошло оформление блоков стран – участниц Первой мировой войны. С одной стороны это были Германия, Австро-Венгрия, Италия, оформившиеся в Тройственный союз (1882), и с другой – Англия , Франция и ...