Маленькое замечание
bigdrum — 06.04.2021Российские ученые решили исследовать возможности беспилотников вертикального взлета и посадки при спасении людей из высотных зданий на пожарах, сообщили во Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) МЧС.
«В качестве одного из перспективных средств спасения можно рассматривать беспилотные летательные аппараты вертикального взлета и посадки», – цитирует сообщение института ТАСС.
Беспилотники по нескольким критериям не подходят под существующую классификацию средств спасения из высоток, при формировании облика новых БПЛА нужно учитывать требования к их характеристикам, в том числе к работоспособности при воздействии внешних механических и климатических факторов, а также специальных сред и высоких температур.
Сегодня людей с верхних этажей спасают чаще всего с применением автолестниц и автоподъемников, для их использования нужна подготовленная площадка, эта техника стоит десятки миллионов рублей, отметили в вузе.
Ученые также намерены исследовать возможность использования таких беспилотников в сверхвысоких зданиях.
Вообще говоря, здесь можно выделить несколько моментов.
Первое. Сверхвысотное здание, высотное здание и здание малой этажности ОТЛИЧАЮТСЯ друг от друга по условиям спасения людей и даже по условиям нахождения людей в них.
(1). Отличие физиологическое. Здание до пяти этажей может строиться без лифта, выносливости человека хватит, чтобы в разумное время как подняться наверх, так и спуститься. Это означает, что при условии отсутствия задымления путей спасения люди могут спасаться своим ходом, используя предусмотренные пути спасения.
(2). Отличие с точки зрения внешнего доступа. Еще можно себе представить внешнюю подъемную пожарную лестницу на девятиэтажке. Подъехала машина, выдвинула длиннющую лестницу, и тренированный пожарный полез по ней спасать людей. Однако уже на уровне 16 этажа это не борьба с огнем, и не спасение, а цирковой номер, нахождение на такой лестнице.
(3). Основная причина смерти в пожаре - задымление. Человек сперва задыхается, а уже потом труп человека обгорает. Соответственно, с точки зрения противопожарных мероприятий крайне интересно было бы провести материаловедческие исследования. Иными словами, речь идет о материалах, которые либо совсем не горят, либо сами собой тухнут, либо не выделяют удушающих веществ.
Хороший пример того, что можно было бы сделать в квартирах высотных домов...
- Специальное покрытие пола. Не линолеум, не ламинат, не паркет - которые не только горят, но и выделяют. А что-то минеральное и негорючее. Например, специализированная плитка. Возможно, кому-то покажется, что такой пол будет "холодным", но во-первых, теплый пол уже давно как бы почти правило в новых квартирах, а во-вторых, тот же линолеум может быть заменен на материал, не обладающий свойствами горючести.
- Специальная отделка стен. В текущее время обои служат путем распространения огня по помещению. Замена бумажных обоев из горючего материала (бумаги) на обои из негорючего материала (минволокно) в сочетании со слабогорючими или вовсе негорючими красками может здорово облегчить ситуацию.
- Специальная электрика. В настоящее время электрика делается по старинке, то есть замуровывается в стены и так далее - в результате чего в случае замыкания обнаружить очаг невозможно, пока пожарные не начнут разбирать сгоревшую квартиру. Электрика должна допускать легкий доступ везде где она проложена, легкую замену негодных линий и вообще всего подряд, а также имеет смысл сделать специальный детектор перегрева для проводки. Представим себе "провод", состоящий из напряженных упругих токопроводящих элементов, совсем легкоплавкого припоя и заполнителя. При нагреве припой плавится, токопроводящие элементы упруго размыкаются. Ток прекращается, тепловыделение тоже. Такой провод можно использовать для детектирования нагрева в рядом лежащих проводах, а для слаботочных линий - в качестве основной линии.
- Специальная мебель. Сегодня мебель делают из ДСП, облицовывая ее шпоном или пластиком. ДСП горит, и выделяет, как и лак (если шпон) или пластик. Если сделать массив из минерального материала - объем горючих материалов в квартире будет меньше. Вероятная интенсивность пожаров - ниже.
- Специальная пожарная вентиляция. Все видели мусоропровод? Все понимают, что это - труба мечты для отвода газов при пожаре? Представим себе, что в каждой квартире проходит по вертикали такая вот трубень. В самой квартире она имеет отверстие (выход). Отверстие прикрыто легкой перегородкой, которая при пожаре быстро прогорает, открывая "вытяжку". При этом все горячие токсичные газы высасываются силой тяги в такую трубу, оставляя лестницы и входные двери свободными для эвакуации людей и передвижения пожарных расчетов. Причем данная труба может использоваться и в сверхвысотных зданиях.
Таким образом, мы видим, что небольшое изменение нормативов строительства в части как конструктивных решений, так и материалов может существенно ослабить проблему.
И да, классика жанра - пожарная лестница. Если ее все-таки сделать - то все будет прекрасно.
.
|
</> |