рейтинг блогов

Маленькая домашняя рыбная ферма. Когда нужно экстренно приложить руки

топ 100 блогов dunduk_culinar16.05.2019 Маленькая домашняя рыбная ферма. Когда нужно экстренно приложить руки

На позапрошлой неделе пожадничал - взял вместо 10 кг карпа-годовичка 20 кг таких карпят и тут же столкнулся с целым рядом проблем. Хотя изначально задумка была совсем иной - разнообразить бассейн фермы, где сейчас обитают карпы и лини, 10-ю кг молоди сазана средней навеской 50-70 гр. Для этого даже договорился с институтом пресноводного рыбного хозяйства о покупке сазаньей молоди.


Но что-то потом пошло не так, а тут оказалось, что соседний рыбхоз начал реализацию годовичков по 170 руб. за кг (молодь сазана стоила 400 р, правда, ехать было далековато, причем в будни, что пока для меня малореально). Вот я сдуру и взял сразу 20 кг карпят:

Маленькая домашняя рыбная ферма. Когда нужно экстренно приложить руки

По большому счету содержать в одном бассейне взрослую рыбу и годовичков нельзя. Прежде всего потому, что у них разный режим кормления разным кормом - хотя бы по величине гранул. Наверняка подобное сожительство не лучшим образом влияет на химический состав воды. К решению первой проблемы - проблемы раздельного питания, я вроде как подготовился загодя, огородив бассейн сетчатой перегородкой за месяц до запуска годовичков. Вот так:

Маленькая домашняя рыбная ферма. Когда нужно экстренно приложить руки

Но потрепел сокрушительное фиаско ещё на стадии двухнедельных испытаний. Я абсолютно не силён в гидродинамике (или как это называется), поэтому лишь констатировал факт. В огороженной зоне стали скапливаться всякого рода отложения - при том, что вода в бассейне вращается, как и положено, против часовой стрелки. Установка в этой зоне дополнительного насоса ровным счетом ничего не дала. Тогда я подсадил туда на недельку пяток карпов и линей, чтобы они как бы создавали какое-то движение, поднимая муть для захвата насосами. Ноль прогресса. Короче говоря, "изгородь" пришлось снять и запустить годовичков ко взрослой рыбе. Кормление распределил по двум автоматическим кормушкам. В одной 5-мм гранула, в другой 2- мм. Правда режим кормления и нормы пришлось уравнять - понаблюдаю, что будет.

Как и ожидалось, Ph воды попер вверх. Пока в пределах нормы, 7.6, но понятно, что началось давление аммонийного азота. И он сейчас на пределе, как и нитриты, которые пока удаётся блокировать поваренной солью. За десять дней отошло 7 годовичков - в моей фермерской практике это первые потери. Правда, часть рыбы была не в лучшем состоянии после рыбхозовских бетонных бассейнов: местами побитая, с порванными плавниками и потерянной чешуей. Возможно свою роль сыграли ещё и травмы. Кормёжку я чуть поприжал и пока, наблюдая за обстановкой в удалённом режиме через ай-пи камеру, вижу, что отход прекратился. Но это пока. Надежды есть на "разогрев" третьего блока биофильтров с загрузкой, который подключен теперь на полную катушку, и на дополнительную аэрацию. При этом я вижу, что оба моих гидроциклона - напорный и безнапорный, работают на пределе и засоряются в разы быстрее, чем прежде.

Вывод: конечно, вместо гидроциклонов нужно ставить самопромывной барабанный фильтр хотя бы производительностью в 20 куб. метров в час. Даже изначально это было бы идеальным решением, если бы не одно очень существенное "НО" - стоимость самого фильтра. Я, наверное, с полгода мониторил рынок этих фильтров. Ну, так вот, даже полукустарное изделие, которое незнамо как и сколько будет работать, стОит не менее 100 тыс. рублей. Можно найти и за 80 тыс. и даже за 60 тыс., но это совсем уж подозрительные экземпляры, изготовленные на коленке.

Главный же вопрос, на который я пока не могу найти ответа, заключается в следующем. Будь у меня ферма с коммерческим уклоном - то есть выращивание рыбы для реализации и для зарабатывания денег, с покупкой заводского барабанного фильтра не было бы никаких проблем. Пошел, заплатил, сколько нужно, поставил. Такие вещи, как правило, быстро окупаются - правда не с карпом, а, например, с осетром. Но разумно ли выкладывать 100 тыс. за фильтр, если стоимость всего твоего поголовья карповых составляет тысяч 15 и рыба не предназначена для заработка? Тупиковый вопрос.

Между тем аммонийное давление усилилось, ph пополз ещё выше - до 8.0, отход карпят увеличился - до четверти поголовья, и надо было принимать экстренные меры - на базе действующего гидроциклона мастерить автоматическую самопромывную систему вот по такой схеме:

Маленькая домашняя рыбная ферма. Когда нужно экстренно приложить руки

Благо, кое-какие детали были в наличии, а по времени - целые майские праздники.

Итак, вот он, падла, гидроциклон:

Маленькая домашняя рыбная ферма. Когда нужно экстренно приложить руки

На выпуске осадка установлен шаровой электрокран. Аналогичный установил сверху на трубопровод для промывки гидроциклона чистой водой.

Маленькая домашняя рыбная ферма. Когда нужно экстренно приложить руки

Собрал вот такую хрень на ПНД-трубе с шестью форсунками - чтобы промывка полости гидроциклона осуществлялась вкруговую.

Маленькая домашняя рыбная ферма. Когда нужно экстренно приложить руки

Завел её в полость гидроциклона.

Маленькая домашняя рыбная ферма. Когда нужно экстренно приложить руки

Другой конец присобачил к промывочной трубе, в которую вода подаётся из колодца с давлением в 2 атмосферы.

Маленькая домашняя рыбная ферма. Когда нужно экстренно приложить руки

Опробовал в тестовом режиме (вручную). Работает и промывает.

Маленькая домашняя рыбная ферма. Когда нужно экстренно приложить руки

Полдня, поскольку я ни разу не электрик, разбирался с последовательно-комбинационным таймером (привет составителям инструкции!). Эта штуковина отвечает за автоматическое управление промывкой гидроциклона и за подпитку бассейна свежей водой в заданные промежутки времени и по заданному алгоритму. Разобрался, проверил, запустил. Пока на срабатывание раз в сутки. И вот что он делает.

Примерно в 15.00 таймер останавливает работу насоса, который подаёт грязную воду из бассейна в гидроциклон. Затем открывает оба электрокрана - тот, который стоит на сливе осадка из гидроциклона, и тот, к которому подсоединены форсунки. После опустошения гидроциклона автоматика включает колодезный насос и начинается промывка гидроциклона - где-то в течение минуты. По окончании промывки автомат закрывает оба электрокрана - на сливе и на форсунках. Вода из колодца продолжает бежать уже в бассейн, восполняя объемы сброшенной воды. Подпитка длится в течение 5 минут, после чего автомат отключает колодезный насос и включает насос бассейна для наполнения гидроциклона. Через сутки цикл повторяется, хотя эту цикличность можно сократить на сколь угодные периоды.

Микропроцессор последовательно-комбинационного таймера хорош тем, что он сохраняет все настройки в случае отключения электричества. В аварийной ситуации отключается вся система - с помощью соответствующей СМС, отправленной из моего смартфона в удаленном, ясен пень, режиме.

Итог. Неделя цикличной самопромывки гидроциклона с подпиткой бассейна свежей водой принесла результат. Ph стабилизировался на отметке 7.3, аммонийное давление существенно снизилось, отход карпят прекратился. Можно перевести дух. Пока.

Видео самопромывного гидроциклона прилагаю, хотя пока все работает, черт подери, в тестовом режиме:



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вымыли перед сном нашего писателя.... Писать стал, где не положено...сердится и мстит ...
Узнать об этом было для меня полной неожиданностью. Нет, я удивился не тому, что у cosharel есть один небольшой забавный секрет, а тому, что она написала о том, что он есть. У каждого есть свои слабости. У каждого есть свои маленькие недостатки. А также – свои скелеты в шкафу. ...
Слово "кура" (в значении "курица, как пища") я впервые увидел у Довлатова, в Ариэле, и по наивности принял за особенность речи еврейских эмигрантов, которых описывал автор. Впоследствие, однако, я наткнулся на него в списке типично петербургских выражений, в одном ряду с парадным и ...
Голливуд не знает усталости Уже третью неделю как ко мне переехала zashtopik и я переключился на богемный образ жизни и организовал на квартире диссидент скую малину - соответственно ни дня не проходит без визита гостей. Буквально каждый ...
Люди, сейчас я вам признаюсь в главном. (Здесь следует пауза и барабанная дробь) Я сегодня очень ужасно ленивая! Так бы и провела весь день в пижаме на диване. Вам за меня стыдно? С вами был ленивый Олик Впрочем, Бодя тоже ленивый. ...