рейтинг блогов

Малая война "в провинциях" и её отыгрыш

топ 100 блогов nai200806.12.2021

На уровне стратегической карты игры — как это ни покажется странным — куда головоломнее сочинять правила отыгрыша того, что происходит вокруг и помимо основной ударной армии. С ней реально проще — и разных альтернативных правил сочинено 100500 штук, да и вообще, она в фокусе внимания и тут можно, до известного предела, и в детали вдаваться. А вот что происходит вокруг?

Как я уже отмечал, правила сочинялись с тем прицелом, чтобы война ни в коем случае не происходила в безвоздушном пространстве. Кроме того, авторы стремились по возможности следовать исторической правде, т.е. чтобы на одно сражение при Линкольне или Ившеме/Дрё или Жарнаке приходились месяцы локальных боданий в регионах, которые — через изменяющиеся соотношение сил — ощутимо влияли на ход войны, как бы и не побольше, чем полевые баталии. Особенно в смысле экономической и ресурсной базы. К каждой шахте, солеварне, торговому городу — значимого размера гарнизон не приставишь, к замку верного (на данный момент) вассала — тоже.

Всё это правильно и хорошо, имхо, но есть проблема с объёмом правил. С одной стороны, эти боестолкновения происходят во множестве, в разных провинциях и разными силами, с другой — это всё же гарнир и дополнение (очень важное) к основной схватке — полевых армий игроков, закон жанра. На тему эту было сломано огромное количество копий, за дискуссиями было выпито одного чая — декалитрами (больше бодались только по вопросам снабжения, даже писать не буду, сколько лет, буквально, эта тема обсуждалась...). По итогам, правила для решиональных разборок должны быть очень ёмкие — множество ситуаций и их последствий должны укладываться в минимум пунктов. 

Итак, вот что мы имеем в итоге, на данный момент:

Прежде всего — самый базовый уровень проблемы (для игрока) возникает, когда в некой провинции при выполнении ряда условий или даже по условиям кампании появляется некоторое количество вооружённых и недовольных бойцов. Эти партизаны (в нашей традиции этим словом обозначают народное сопротивление, но в данном случае к теме ближе традиция европейская, когда партизаны от слова «партия», т.е. отряд или шайка, включая и солдат, и наёмников, и прочих) нападают на активы и сторонников игрока. Почему и даже кто они такие — на данном этапе не столь важно. Имеет значение, для правил, что в данном регионе у фракции игрока есть вооружённые враги. Это могут быть собственные недовольные: восставшие вассалы, взбунтовавшиеся из-за неуплаты наёмники или даже вполне «чужие»: воинственные дикари или рейдеры из степей, например. Они могут (и будут) нападать отрядами определённой, пока небольшой численности на «мягкие» цели, вроде складов и линий снабжения и атаковать местных сторонников игрока (напомню, что по правилам у действующей власти практически всегда есть местные вооружённые лоялисты). Почему это «базовый уровень проблемы» для игрока? Потому что (пока что) проблема только в некотором числе живой силы — и лечится она, соответственно, нанесением врагу в скирмишах известных потерь. После чего восставшие/рейдеры/бандиты будут зализывать раны несколько ходов (а разгром с серьёзными потерями вообще заставит их на всё оставшееся время игры уйти со сцены).

Малая война в провинциях и её отыгрыш
"Кулачки в костре" это не трибуналы инквизиции, как можно подумать, а центры восстания. От щедрот весьма неплохого канала "Короли и генералы".

Более серьёзной проблемой становится ситуация в провинции, если местные «недовольные с оружием» получат своеобразный апгрейд. Обычно варианта два. Прежде всего, у восставших (и так далее) может появиться опорный пункт, оплот. В зависимости от того, о ком идёт речь, это может быть захваченный город/замок, укреплённое место высадки викинг-стайл, бандитский/повстанческий лагерь и так далее. Как можно себе представить, оплот для них всех вещь полезная. С точки зрения правил — увеличивается численность войск в бою, (иногда) их вооружение, быстрее компенсируются потери,  а противнику сложнее партизан «выбить из игры». К тому же, они могут чаще атаковать врага. Проблема для игрока серьёзнее — оплот крайне желательно найти и уничтожить, что в условиях скирмиша и обычно не с самыми ударными войсками непросто...

Затем, наши партизаны могут также получить харизматического лидера.

Благородный разбойник(С). Один из самых бесстыдно перевранных популярных персонажей, имхо. Вместе с
Благородный разбойник(С). Один из самых бесстыдно перевранных популярных персонажей, имхо. Вместе с "благородными пиратами".

Ну как, получить. Опять же, зависит. В ряде случаев они могут появиться сами, но надёжнее и чаще — заинтересованный игрок берёт в свиту своего полководца 1-2 «специалистов по скирмишу», которых может направить на подмогу выгодным ему партизанам. Вместе с иными ресурсами. Для правил, предводитель даёт эффекты,схожие с оплотом, но главное — затрудняет врагу поиск и преследование своих подопечных (опять же, закон жанра, у благородного разбойника «эффектно уйти от погони» это практически in the job description).

В итоге, если у партизан уже есть и живая сила, и оплот и удачливый организатор... ну что ж, поздравляю (нет). Они практически превратились во враждебную игроку провинциальную армию. Использование экономических активов региона под большим вопросом, да и вообще можно его потерять. Как минимум — увязнуть в дополнительном побочном конфликте, который будет оттягивать ресурсы. Да, 4-5 тысяч солдат из полевой армии решают вопрос достаточно надёжно, позволят и активность партизан практически купировать, и с хорошими шансами найти/разгромить их оплот, и предводителя как минимум заставить бежать. Но это 4-5 тысяч солдат из основной полевой армии. А регионов может быть много.

Для фэнтезийных сценариев — многие способы испортить противнику жизнь в (его) тылу отыгрываются по тому же принципу. Небольшое отличие — всё-таки в большинстве случае «магические партизаны» (а ещё есть такое труднопереводимое слово haunted) должны иметь оплот. Проклятое кладбише (для нежити), логово волколаков или иных монстров, портал для потусторонних — ну, вы меня понимаете. У некромантов, как уже упоминалось, неупокоенные кладбища вообще излюбленный трюк, ибо дёшево и сердито; можно даже не заморачиваться с контролем. Да, у фэнтезийного аналога своя сильная экзотика, опять же законы жанра, не всегда нужен и возможен предводитель, например, но работу по дезорганизации тыла он может выполнять прекрасно.

А еще они уязвимы к специализированным охотникам за нечистью, клерикам и профильным магам — что, правда, означает опять же, что игрок тратит ресурсы и редкие, наперечёт слоты в свите полководца на достаточно второстепенную задачу. 

Как-то так. Удачи.  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Японии кимоно носят не только люди, но и животные.)) 1. 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
Взяли на пробу хлеб Просто салат И гостинцы Небольшое ведро калины И ведро опят Дачный пенёчек расстарался https://elmaspb.livejournal.com/1109379.html https://elmaspb.livejournal.com/1109772.html ...
Что меня возмущает в истории с Грузией, так это попытки некоторых наших граждан не видеть очевидного. Этих граждан можно разделить на 2 части. 1. Либералы. У этих всегда во всем виновата Россия. Оказывается, депутат Сергей Гаврилов – страшный человек и враг Грузии. Это он отторгнул от ...
...случился пиздец. Все началось с того, что я проснулся в 6 утра от того, что отключили электричество и бесперебойник запищал, голося по комнате, что на входных его клеммах отсутствует напряжение. Через пару минут я его выключил, так как последние ...
Появление засора становится причиной существенного дискомфорта. Быстро справиться с проблемой могут специалисты, вооруженные необходимым оборудованием, практическим опытом. ...