Магия русского портрета 19 - начала 20 века


17 июля заканчивает работу совместный проект Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Государственного Эрмитажа. Выставка "Русский портрет 19 – начала 20 века" включает в себя 57 полотен почти трёх десятков русских живописцев: от Владимира Боровиковского и Карла Брюллова до Константина Маковского и Бориса Кустодиева.

Посетителям дали возможность проследить эволюцию русской портретной живописи на протяжении целого столетия: от традиций романтизма начала 19-го века до экспериментаторских поисков представителей новейших художественных тенденций рубежа 19-20-го веков.

На выставке были собраны лучшие образцы портретного жанра. На портретах мы увидим своеобразную и в своём роде исключительную галерею лиц дореволюционной России. Для поста же я выбрала самые понравившиеся мне портреты.

Коллекция живописи Отдела истории русской культуры – это уникальная часть собрания Государственного Эрмитажа. Начала она формироваться в 1918-ом году на базе Русского музея. После 1934-го хранилась в Музее Революции и Государственном музее этнографии. В 1941 году коллекцию в Эрмитаж... Картины не успели эвакуировать. И эта выставка своеобразная память и благодарность реставраторам. Они вернули к жизни сотни произведений. Ряд портретов экспонировалась на этой выставке впервые.

Что ещё добавить? Я молодец два раза:
1. Сходила на выставку и сделала фото на память.
2. Умудрилась написать о выставке пост без запятых. Правила не нарушила. Вроде бы)
Всем мира и добра!
#летовместе #культурнаясреда
|
</> |