рейтинг блогов

Любовь в древней Руси

топ 100 блогов sergeytsvetkov02.10.2020

Философия и литература учат нас, что любовь — она из вечных ценностей на земле. Однако это — не более, чем красивое заблуждение. Любовь есть всецело историко-культурное понятие. Обратимся для примера к нашим далеким предкам. Возможно, вы будете удивлены, но в древней Руси мужчины и женщины никогда не признавались друг другу в любви.

Любовь в древней Руси

Почему? Да очень просто — в древние времена слово «любовь» имело совсем другое значение.


Впервые оно встречается в договоре 944 года князя Игоря с Византией. Говоря о тесном военном союзе двух государств, этот документ прибавляет: «…и оттоле увидят иные страны, какую любовь имеют Греки с Русью». То есть первоначальным значением слова «любовь» было «дружба, согласие».

Следующий по времени документ, где встречается слово «любовь», — это завещание князя Ярослава Мудрого. Обращаясь к своим сыновьям, коих у него на тот момент было пятеро, Ярослав говорит: «Если пребудете в любви между собою, то Бог будет среди вас, и покорит ваших недругов, и будете мирно живуще». Здесь мы уже видим явное влияние христианства, которое сказывается в наделении старых слов новым смысловым значением, взятым из церковного лексикона. Древнеславянское слово «любовь» употреблено уже в его христианском значении. Но это опять не то плотское чувство, которое связывает мужчин и женщин.

В этой деликатной сфере долго царила сплошная физиология. Отношения между полами выражались при помощи слов «еть», «еться». (Кому непонятно, что они означают, откройте «Заветные сказки» Афанасьева или томик Баркова).

Любовь в древней Руси

Граффито на фрагменте древней штукатурки Золотых ворот в Киеве (XI в.)

Самое древнее предложение руки и сердца обнаружено археологами на одной берестяной грамоте в Новгороде. Звучит оно так: «От Микиты к Анне. Пойди за мене. Я тебя хочу, а ты меня. А на то послух (свидетель) Игнат...» (№377).

Вот так буднично, зато без обиняков.

Ну а сама любовная страсть, конечно, клокотала в древнерусских сердцах:

«Я посылала к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в это воскресенье ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! [прим.: это совсем не то же самое, как если бы сегодня девушка сказала юноше, что относится к нему как к брату, для XII в. это сильное признание, указание на тесную, почти кровную связь. Женщина хочет сказать, что относится к мужчине как к представителю своего рода, очень дорогому человеку.] Неужели я тебя задела тем, что посылала [к тебе]? А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под [людских] глаз и примчался… [разрыв] теперь где-нибудь в другом месте. Отпиши же мне про… [разрыв] Никогда тебя не оставлю… Буде даже я тебя по своему неразумию задела, если ты начнешь надо мною насмехаться, то судит тебя Бог и моя худость [прим.: то есть "я"]» (берестяная грамота №752).

Вышла моя новая книга «Сотворение мифа»

Написана честно. Надеюсь на ваш читательский интерес.

Любовь в древней Руси

В настоящее время «Сотворение мифа» — это единственная книга, которая в популярном стиле и доступным языком знакомит читателя с проблемами становления русской историографии, рисует портреты первых российских учёных-историков и разворачивает полную картину зарождения норманнизма в Швеции и его последующего укоренения на русской почве.

Книга содержит очерк древней русской истории, написанный с позиций современного исторического знания.

Библиографический список состоит из 100 изданий.

Подробное описание книги.

Тираж книги я распространяю сам. Начал рассылку. Сделать заказ можно, написав на мой мейл 

[email protected]

Цена 1 экз. с автографом — 600 руб.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Предлагаю вашему вниманию замечательную статью моего френда и друга Романа Сивкова aka kettenkrad . Она была написана Романом по взаимной просьбе меня и schrotmueller . Краткий разбор по поводу "Академии человеческой популяции" и " Каталога человеческой п ...
Тема и читабельность на любителя.   Название: Разгадай мои сны ...
Больше десяти лет назад Крым начался для меня именно с Севастополя. И каждый год, люблю его все больше. 2 В этот раз мы жили в самом центре и после запланированной культурной программы, просто гуляли куда глаза глядят, по старым улицам, по еще золотым осенним паркам и конечно, ...
у меня в голове есть таракан. И я его пасу. Мне очень некомфортно бухать с людями, которые рассказывают плохо про других людей. А кому-то - наоборот. Но один из водоразделов, по которым я отношусь к людям, проходит в этом ...
На этой неделе общественность возмутилась тем, что московские медиа, связанные с мэрией Москвы, очень неохотно рассказывают о предстоящих муниципальных выборах. Тема недостаточного информирования граждан была поднята ЦИКом, а источники СМИ сообщили об указании мэрии замалчивать тему ...