Любовь, шедевры и легенды

топ 100 блогов tanjand18.08.2014 Недавно я писала о том, что в искусстве полно загадочных, мистических знаков.  Стоит продолжить и сказать, что шедевры часто обрастают легендами, а как же иначе, ведь их создание переплетается с загадочными, завораживающими историями.

 Любовь, шедевры и легенды

                                  Орест Кипренский «Девочка в маковом венке»

В 1819 году О.Кипренский написал портрет Анны-Марии Фалькуччи-дочери одной из его натурщиц. Для художника это была не просто встреча. Он сильно привязался к этой миловидной девочке с наивным детским взглядом.



Орест предложил на выставку в Неаполе портрет Адама Швальбе и "Девочку в маковом венке", произошла курьезная история. Искушенные в вопросах искусства итальянские мэтры не поверили, что их современник может обладать столь мощным талантом. Кипренский в письме А. Ф. Щедрину рассказывал: "Президент Академии кавалер Николини объявляет мне от имени Академии замечание, опытностью и знанием профессоров исследованное, якобы сии две картины не суть работы художника нынешнего века. Будто бы я выдал сии картины за свои, но в самом деле они писаны Рубенсом, одна (портрет отца),

а девочка совсем другим манером и другим автором древним писана; что картины сии бесподобные, особенно портрет отца они почли шедевром Рубенса, иные думали Вандика (Ван Дейк. - И. Г.), а некто Альберти в Рембрандты пожаловал..."

Пришлось обращаться в Россию за официальным подтверждением принадлежности этих картин кисти Кипренского.

Кипренский очень тепло относился к маленькой натурщице, он нежно называл ее «Мариучча», заботился о благополучии Анны-Марии и даже поддерживал финансами, так как ее мать жила в крайней бедности. Однако в 1823 году судьба разлучила их на долгие пять лет. Вернувшись в Рим, художник разыскал свою Мариуччи и не узнал ее. Она превратилась в невероятно красивую девушку. Кипренский влюбился без памяти. Ради нее он было готов на многое: забрал девушку из монастыря, снял для нее дом и даже перешел в католичество, чтобы обвенчаться с Анной-Марией. Однако, счастье влюбленных было недолгим, художник умер от воспаления легких всего через 4 месяца после свадьбы.


                                 Густав Климт «Портрет Адели Блох-Бауэр»

Вот история, в которой события трактуются несколько неожиданно, но кажется, что в такой трактовке есть правда.

Это история гения Густава Климта, роковой женщины Адель Блох-Бауэр, и картины стоимостью 135 миллионов долларов. Излюбленной темой большинства работ Густава всегда были женщины: эротичные, чувственные, роковые, волевые и такие страстные,  а к этой примешалась:
История любовного треугольника.

 Любовь, шедевры и легенды

«Золотая Адель» или «Австрийская Мона Лиза», как ее часто называют, считается одним из лучших полотен Климта. Моделью художника была Адель Блоз-Бауэр — дочь генерального директора венского банковского союза Морица Бауэра, натура незаурядная, сочетающая в себе воздушную хрупкость и взбалмошность избалованного ребенка.

Адель имела немало увлечений, и одним из них стал сам Густав Климт. Однако, когда об этом узнал муж — Фердинанд Блох, он выбрал оригинальный способ отомстить неверной жене.

 Любовь, шедевры и легенды

Идея пришла во сне. Ему приснилось, что его сахарная империя развалилась на маленькие сахарные кусочки, которые растащили крошечные человечки, а у него самого в руках остался только портрет Адели. Проснувшись, он вспомнил легенду о том, что древние индейцы, чтобы разлучить влюбленных, приковывали их цепями друг к другу и держали вместе, пока они не начинали ненавидеть друг друга так же сильно, как недавно любили.


 Любовь, шедевры и легенды


Тогда он решает заказать портрет Адели Густаву Климту. Фердинант заставит его сделать столько набросков, что художник уже не сможет смотреть на свою модель без отвращения. План удался.

 Любовь, шедевры и легенды


Климт работал над картиной 4 года, создал более 100 эскизов и разлюбил Адель, которая и сама давно уже охладела к художнику. Никто из них так и не узнал, кто на самом деле виноват в том, что их любовь погибла. (Зато знаемы, ну, если и нет, то сочиняем легенды о любимых полотнах).


 Любовь, шедевры и легенды



 Любовь, шедевры и легенды





                                               «Водяные лилии»,  Моне

В истории, связанной с этим шедевром, нет любви, картина считается «огненным шедевром». Это  «Водяные лилии» импрессиониста Моне. Первым от нее пострадал сам художник — его мастерская едва не сгорела по непонятным причинам.

Затем погорели новые владельцы «Водяных лилий» — кабаре на Монмартре, дом одного французского мецената и даже Нью-Йоркский музей современных искусств. В настоящее время картина находится в музее Мормотон, во Франции, и своих «пожароопасных» свойств не проявляет. Пока.


 Любовь, шедевры и легенды




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я уже не раз и не два обращал внимание на явление, которое больше нигде не существует и объяснения которому у меня лично нет - это постоянное и настойчивое финансирование российскими компаниями нацистских и откровенно русофобских сил за рубежом. Ни европейцы, ни тем более американцы, и даж ...
28 апреля, Нью-Йорк. На днях у меня появилось ощущение того, что скоро все закончится. Наверное, это просто усталость от происходящего, хорошая погода, много расслабленных людей на улицах и положительная динамика в данных статистики, но кажется, что довольно скоро настанет тот момент, ...
Совершенно секретно. Спецсводка ОГПУ по Бологовскому району в Райком ВКП(б) о политсостоянии и ходе операции по Бологовскому району на 9 марта 1930. « 1 марта 1930 года на ст. Бологое задержаны при попытке бегства из пределов Новгородского округа следующие лица: Иванов Фёдор Иванович ...
Вчера прислали вопрос: обязательно ли в блоге писать верхний пост? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Выскажу свое мнение. Когда читатель впервые заходит в наш блог, он ничего о нас не знает. Свое впечатление о содержании блога он составляет по заголовку блога и первым постам. Нек ...
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» примет участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2022», который пройдет с 15 по 21 августа в подмосковной Кубинке на базе Конгрессно-выставочного центра «Патриот». Холдинг выступит в качестве генерального партнера «Армии-2022» и представит ...