рейтинг блогов

Люблю, целую! - 20 лет спустя.

топ 100 блогов e_kaspersky05.05.2020 Зубры-динозавры-айтишники с минимум-20-летним опытом работы должны хорошо помнить одну из самых громких цифро-вирусных пандемий начала 2000-х. Сетевой червь LoveLetter (ILOVEYOU) в течение одного дня поставил раком парализовал весь мир. Хотите узнать где и чем сейчас живёт автор этого глобального перформанса?

Об этом чуть позже. На десерт. А сначала, для тех, кто не застал те «веселые» деньки, - почему и зачем LoveLetter получил такое название.

Эта зверюга очень быстро расползалась по электронной почте. Пользователю приходило письмо с, якобы, любовным посланием от знакомого человека…

Люблю, целую! - 20 лет спустя. ily1
космическим авиационным ценам и почасовой тарификацией) и отсылал их на заданный адрес. Кстати, до этого практически всё кибер-зло было сделано исключительно из хулиганства, геростратовой мании величия или по причине детского идиотизма (16 forever). Автор же этого червя впоследствии признался, что его целью была кража кодов доступа к Интернету. Вот так коммерческая кибер-преступность делала свои первые шаги.

В общем, обозревая события тех лет с высоты 2020, невольно посещают очень противоречивые чувства и соображения от «какие же идиоты» до «как молоды мы были» :)

Нам тогда не составило труда выпотрошить и обезвредить LoveLetter. К тому времени наши продукты работали на внешних антивирусных базах с ежедневными микро-апдейтами. А позднее мы прикрутили к движку технологию Script Checker (фильтр между скрипт-программой и ее обработчиком), который при помощи эвристических правил автоматически защищал пользователей от всех последующих (и очень многочисленных) вариантов червя.

Позднее Microsoft надел маски прикрыл уязвимости, запретив по умолчанию запускать VBS-скрипты (и многое другое, конечно). Пользователей начали приучать к основам компьютерной гигиены, что, впрочем, и до сих пор полностью не удалось – как кликали, так и кликают по первому попавшемуся файлу. Разве что методы социального инжиниринга и уязвимости, в которые они бьют, стали более изощрёнными.

В общем, с эпидемией справились перешли к следующей, но всегда было интересно - а кто же тот злодей, Доктор Зло, мега-диверсант, поставивший на колени весь современно-коннектный мир? И вот – опаньки! - на днях пришло известие!

Встречайте: Онель де Гузман, сотрудник небольшой ремонтной мастерской в Маниле!

Люблю, целую! - 20 лет спустя. ily2
Слева направо: Онель де Гузман и журналист Джоф Уайт, источник

В отличие от Дэвида Смита, автора вышеупомянутого Melissa, Гузман вообще никак не пострадал за свои деяния. Просто тогда филиппинскому правосудию компьютерные преступления были незнакомы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
- А когда у нас нынче выборы, соколик? - На Покрова, мать... - И все-то им нужно святые праздники испортить. Однако пойду проголосую. - А за кого, мать, голосовать будешь? - За правду, соколик, за правду. За коммунистов. - Так они же нехристи, мать. В Бога не ...
После последней записи про медиков, шаблоны и FMR сломал себе мозг и стал забывать буквы, давайте чтоле почаще что-нибудь расслабляющее в чтиво, что-нибудь доступное для понимания после утомительного рабочего дня, что нибудь доброе, а то все как то ...
«Женская грудь должна вмещаться в ладонь, а всё что больше это вымя», - неожиданно важно произносит мой коллега Сорокин… …За утренним чаем мои коллеги сегодня обсуждают критерии женской красоты. Дамский угодник Бодунов красноречиво описывает, как он представляет себе Лауру. По этому описа ...
А вы знаете какой самый страшный сон работников страховых компаний, это когда Криштиану Роналду ломает ногу о задницу Дженнифер Лопес. С добрым утречком уважаемые, берегите ноги и все остальное. ...
Понравился пост? Поделись с друзьями Нравится блог? Добавляй в друзья. Хочешь взаимности, отпишись в верхнем посте. ...