рейтинг блогов

Любимый еврей Геббельса

топ 100 блогов grimnir7416.07.2021 Теги: Кох

Его не взяли на сцену из-за маленького роста. Тогда он покорил весь мир своим тенором на радио, став эдаким «Энрико Карузо радиоволн». Особенно его любили в Германии – Геббельс сулил миллионы, лишь бы певец согласился стать «почетным арийцем». Но Йозеф Шмидт был евреем – он умер в 38 лет в лагере для беженцев, спасаясь от нацистов.

Йозефа Шмидта часто сравнивают с другим великим оперным певцом – Энрико Карузо. Порой их имена объединяют. Шмидта в прошлом называли «Карузо радиоволн», теперь чаще используют такие обороты, как «еврейский», «немецкий» или «буковинский» Карузо. В этом отражается место рождения Шмидта, его этнические корни и психологическое стремление людей, слышавших его пение, ассоциировать выдающуюся личность с собственной историей и культурой. Своим его называют на Украине, в Австрии, Германии и Румынии. Ну, и евреи по праву считают его представителем своего народа. В конечном итоге, консенсус не был найден – Шмидт превратился в гражданина мира, кем он сам себя и считал. Он знал несколько языков, среди которых идиш, румынский, французский, английский и немецкий, учил иврит.

Любимый еврей Геббельса

Йозеф Шмидт родился 4 марта 1904 года в бедной еврейской семье в деревне Давидени – ныне Давыдовка – в Черновицкой области. Тогда эта территория входила в состав Австро-Венгерской империи, после Первой мировой войны перешла под контроль Румынии, а в 1940 году досталась Советскому Союзу. Теперь это территория Украины. В 1914 году Йозеф с родителями переехал в Черновцы – город, считавшийся в те годы одним из видных европейских культурных центров.

Музыкальные способности у ребенка проявились очень рано. Мальчик обладал природным слухом и постоянно пел. В Черновцах он учился в гимназии, брал уроки музыки и участвовал в детском хоре в городской синагоге, овладевая сложной техникой канторского пения. Впоследствии он стал брать уроки вокала у лучшего педагога города – Фелиции Лерхенфельд-Гржимали, племянницы профессора Яна Гржимали, одного из основоположников русской скрипичной школы.

Любимый еврей Геббельса

Талант Шмидта по достоинству оценили в 1924 году – именно тогда прошел его первый сольный концерт в зале Музыкального общества, который теперь стал областной Черновицкой филармонией. После блистательного выступления еврейская община города собрала деньги, позволившие молодому таланту обосноваться и продолжить обучение в Берлине. Там он совершенствовал свой вокал в Берлинской академии музыки у профессора Германа Вайссенборна – тот, зная о бедности своего ученика, учил его бесплатно.

Бедой певца был маленький рост – около 150 сантиметров, из-за которого его не принимали в оперный театр. Но Шмидту улыбнулась удача. На Радио-Берлин решили ставить оперы в прямом эфире – магнитофонной записи не существовало, так что петь приходилось вживую. И Шмидт решил поучаствовать в конкурсе на лучший тенор. Его услышал известный голландский баритон Корнелис Бронсгист и тут же сказал: «Тебе не нужно больше искать работу, ты всё будешь петь здесь». Буквально после первого выступления в 1929 году в редакцию радиостудии стали приходить тысячи писем с просьбой рассказать поподробнее о певце-теноре и продолжить транслировать его выступления. Некоторые даже признавались, что пение Шмидта исцеляет, снимает депрессию и останавливает потенциальных самоубийц. За последующие четыре года Шмидт спел главные партии в 37 постановках.

Любимый еврей Геббельса

Дальше последовали заграничные турне. Сначала Шмидт дал сольный концерт в Вене, потом отправился на Ближний Восток. По пути дал концерт в Бухаресте, Софии, Афинах и Стамбуле. Везде его ждал триумфальный успех. Билеты в Тель-Авиве, Ришон-ле-Ционе, Хайфе и Иерусалиме были сразу же распроданы. Но желающих попасть на концерт оказалось так много, что концерт в Тель-Авиве повторяли ещё четыре раза. Сам же Шмидт записал в Палестине две уникальные еврейские молитвы – Ki lekach tov natati lachem, «Потому, что Я дал верное учение», на иврите и Ano avdoh, «Я твой слуга», на арамейском языке.

По странному стечению обстоятельств, 30 января 1933 года, когда к власти в Германии пришли национал-социалисты, немецкое радио почти весь день транслировало выступления Шмидта. После каждого сообщения о ходе выборов диктор объявлял: «И опять поёт наш любимец Йозеф Шмидт». Впрочем, недолго он был «любимцем немецкого народа». Менее чем через месяц его уволили с радио.

Любимый еврей Геббельса

Любопытно, что рейхсканцлер Йозеф Геббельс был хорошо знаком с творчеством Шмидта и даже 9 мая 1933 года присутствовал на премьере фильма «Эта песня идет по свету» – The Song Goes Around the World, в котором Шмидт исполнил главную роль. Фильм изначально планировали назвать «Народный певец», но скоро создатели поняли, что ни они сами, ни Шмидт больше не являются «народными». Сценарист Эрнст Нойбах – венский еврей, переживший Холокост, после войны утверждал, будто бы Геббельс предлагал Шмидту 80 тысяч рейхсмарок в месяц, если тот согласится выступать на германском радио и станет «почетным арийцем».

В декабре 1933-го Шмидт перебрался в Вену и оттуда продолжал часто ездить на гастроли. Несмотря на то, что у Шмидта были миллионы поклонниц, знавшие его как грустного человека и готовые его утешить, он никогда не был женат. Но романы он заводил часто. Известно, что самые долгие отношения у него были с 24-летней польской еврейкой Лотте Рейг, бывшей замужем за Отто Кохом, тоже евреем. Это были бурные отношения, полные скандалов и страсти. В 1935 году мадам Кох заявила, что беременна от Шмидта. Его реакция на это неизвестна. В том же году во время гастролей он получил телеграмму, что у него родился сын Отто Кох-младший, который дожил до наших дней в Антверпене.

Любимый еврей Геббельса

В 1937 году Шмидт дважды побывал в США с гастролями и дал шесть концертов в Карнеги-холл. В Голливуде ему всего за три минуты пения в фильме предлагали 10 тысяч долларов – по современным меркам, это порядка 170 тысяч долларов. Но Шмидт решил вернуться в Европу – к маме, друзьям и поклонникам. Здесь ему пришлось постоянно скитаться – за пять дней до аншлюса Австрии он с Лотте Рейг и ее сыном Отто покинул Вену и в течение года колесил по еще не оккупированным странам Европы. В 1939-м он оказался в Брюсселе. Там сбылась его последняя мечта: несмотря на маленький рост, он был принят в Брюссельскую королевскую оперу Ла Моннэ.

В 1940 году певец, находясь во Франции, получил письмо от матери. Она умоляла его покинуть Европу. Шмидт ее не послушал – только в ноябре 1941-го купил билет на Кубу, но так и не полетел. До этого богатый человек, теперь певец влачил нищенское существование. Ему не давали выступать, и все активы в банках были заморожены нацистами. Подруга Шмидта Лотте давно бросила его и бежала с сыном и новым любовником в Нидерланды. Последний свой концерт певец дал в городке Монт-Дор в августе 1942 года в пользу таких же беженцев, как и он сам. Естественно, бесплатно.

Любимый еврей Геббельса

После Шмидт с большим риском нелегально перебрался в Швейцарию, в Цюрих. Здесь он было попробовал получить документы на легализацию, но вместо этого был отправлен в лагерь для беженцев в поселок Гиренбад в 30 километрах от Цюриха. Шел октябрь 1942 года. В полуразрушенной фабрике, где располагался лагерь, было очень холодно. Не было теплой одежды и обуви, кормили плохо. Днём интернированных отправляли на земляные работы. В начале ноября Шмидт простудился и стал испытывать сильные боли в груди. Шмидта поместили в госпиталь. Там его посетили тенор Макс Лихтегг и баритон Марко Ротмюллер, они пообещали, что сделают все возможное, чтобы вернуть певца на концертную сцену. Однако врачи отнеслись к жалобам больного халатно, посчитав симулянтом, и после недолгого осмотра и несложных процедур отправили назад в лагерь.

Любимый еврей Геббельса

Утром 16 ноября комендант лагеря отпустил совсем больного Шмидта в сопровождении товарища в трактир «Вальдегг», чтобы тот мог отдохнуть и согреться. В трактире Шмидту стало плохо, он скончался до приезда врача. Прибыл раввин, тоже из заключенных, прочитал кадиш. Вечером тело покойного отправили в Цюрих. Сопровождать катафалк вышел весь лагерь. Швейцарские охранники не стали препятствовать процессии. Шмидту было 38 лет.

Однако история певца не закончилась с его смертью. Несмотря на то, что в странах Восточного блока имя Шмидта было предано забвению, на Западе после войны многие компании грамзаписи сохранили пластинки с его выступлениями. Прекрасный голос вместе с трагичной судьбой вернули певцу славу.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Чёрно-белая графика в лоскутном шитье - идея не новая, но не утратившая, тем не менее, новизны. Многие клубы в разных городах обращались к этой теме. Состоялась даже передвижная всероссийская выставка "Чёрное, белое и ...". Но к нам, в Новосибирск она, ...
Несколько сот мусульман вынудили понервничать московский ОМОН и полицию, устроив несанкционированную акцию у посольства Мьянмы в Москве и скандируя «Аллах акбар». Не знаю, что происходит в азиатской Мьянме на самом деле,  но если верить The Guardian, в штате Ракхайн ...
Давным-давно посмотрел первый сезон "Моста", который Bron/Broen. Потом практически случайно нарвался на продолжение - второй и третий сезоны. Зашло основательно, мало какие сериалы так заходят. И на этой волне давай качать и пробовать смотреть прочие скандинавские детективные сериалы. А ...
Сезгин Эрген, обезобразившая себя после неудачного суицида, надеется получить лицо Виктории Николаевой, отравленной на курорте Бодрума. Сезгин Эрген после 60 операций Турчанка Сезгин Эрген, которая уже 18 лет пытается ...
Воюют олигархи, правительства, а убивают – народ. Ни те, ни другие не посылают своих детей на войну. Пушечное мясо – простые граждане, мы с вами. Откажитесь участвовать в провокации третьей мировой войны за передел владения ресурсами! Газ – народу Украины, а не олигархам! Украинцы и россия ...
  • slyth_diana : я больше не могу смотеть сторис фулкрят потому что в каждом есть никита кох на каблах я не выдерживаю господи скорее воскресенье

  • Volf1501 : Два народа, один народ... И что дальше? Альфред Кох: Можно быть русским - и очень не хотеть быть подданным Путина https://t.co/nDppmuqFxk

  • keyledor : загадочная надпись кох-и-ноор на стёрке долго не давала покоя а потом случилось прозрение и было выдвинуто предполо… https://t.co/DeulMItfd6

  • necrichan : @Raspidaras @laxie_tindy Нет, нахуй, борщ Эрих Кох.

  • skotzkyi : @artebo @mc_covidisation так, вже прочитав. Але перша думка це "лол, Кох", не знаю в кого як звичайно))0

  • lisoffsky : @masinto Еріх кох крутиця в своїй могилі по траєкторії свастики

  • Kira_san1707 : Кох бы про пасифик

  • MojaSrpska : RT @NoviStandard: „У медијима је процурило писмо произвођача наоружања „Хеклер и Кох” и Федералног савета безбедности Немачке о плановима д…

  • IzvestiKamen : Новая участница конкурса «Мисс Лето — 2021» — Юлия Кох! https://t.co/aY4Bfw6h1p