Львов-2017: улица Пекарская, университеты и Лычаковское кладбище (фотоотчёт)
padolski — 16.10.2019 Наверное, это будет первый мой опыт написания такого продолжительного, в сопровождении множества фотографий, отснятых нами, поста.В нём всего два объекта посещения - улица Пекарская и Лычаковское кладбище Львова, где мы были во время первого своего посещения этого города в 2017 году.
Не знаю как сейчас, но ранее на кладбище ходил трамвай, возможно, что он и сейчас уже ходит. Но, в то наше посещение - добраться до знакового места упокоения горожан за 5-6 последних веков было можно или с бесчисленным количеством пересадок на маршрутках или почти из центра города, но по довольно продолжительной по своей длине улице Пекарской.
Спешить нам было некуда, а потому мы и избрали второй вариант.
Улица вначале была полна старыми многоэтажными домами с единичными маленькими магазинчиками на первом этаже. Здесь же я впервые увидел и услышал украиноговорящего араба, торгующего в овощной лавке.
Со временем улица стала редеть зданиями. Но это были уже не заброшенные пустыри, а больше как городские сады с вековыми (или более) деревьями, с органично расположенными между ними государственными учреждениями.
Первое, которое удивило меня своим названием было - это был Львовский национальный университет ветеринарной медицины и биотехнологий имени С. З. Гжицкого. Просто не думал, что так шикарно можно назвать простой ветеринарный институт. Но, развитие современных технологий, исследования на уровне уже даже не клеток, а ДНК с РНК, наверное, позволяют это сделать вполне обоснованно.
Здесь же увидел и здание своих украинских почти коллег: контору местных судебных экспертов.
За ней же, по правую и левую стороны дороги начались многочисленные корпуса Львовского национального медицинского университета имени Данила Галицкого, основанного аж в 1784 году!
Это была экзаменационной сессии, а потому, студенческий народ, представленный больше арабо-индийским населением в белых халатах - кучковался группами, располагаясь на скамейках и просто на траве под деревьями.
Где-то там в двориках университетских корпусов до сих пор стоит памятник в честь медицинских сестёр Великой отечественной войны. Но, об этом я узнал позже из справочников, иначе бы непременно самолично с удовольствием это засвидетельствовал. Отснятое же здание, которое подтвердило то, что мы были у этого медицинского учреждения, уже стояло почти напротив Лычаковского кладбища и Марсового поля.
Марсовое поле - просто ровное пространство с ровно постриженной зеленой травой, расположенное за оградой левого (если стоять к главным воротам кладбища лицом) крыла. Именно там в период с 1945 по 1056-1957 год захоранивались бойцы и руководство НКВД и других представителей силовых структур, павшие в боях с "лесными братьями". В 90-х годах установленные могилы снесли и всё разровняли. Мы это зелёное пространство издалека видели - по пройтись туда не было ни сил, ни желания.
Заплатив сумму, эквивалентной порядка 2-3$, уяснив, что для съёмок с планшета, ничего платить не нужно, мы вступили на эту сакральную для многих людей (прежде всего поляков, ибо тут похоронено бесчисленное количество знаковых людей в истории их страны, да и украинцев тоже).
Сразу у входа, по правой стороне расположен некрополь для государственных, общественных и военных деятелей современной эпохи.
Похороненные высшие армейские чины, погибшие в боевых действиях конфликта на востоке страны. Для интересующихся ими - о них легко можно найти в Интернете.
Политический деятель Украины, в Советское время диссидент, депутат Украинской Рады первых созывов, стоявший у истоков государственности.
Классический надгробный памятник, расположенный над семейным склепом. Обратите внимание, что подзахоронение туда относительно свежее.
Надгробие архиепископа армянского Кирилла Стефановича. Интересно тем, что этот религиозный деятель уже в возрасте 75 лет почувствовав приближение смерти заказал себе надгробный памятник, который, в итоге, ему не понравился и он заказал себе другой, который, в свою очередь, тоже чем-то пришелся ему не по душе... В общем, умер он в возрасте 105 лет, а о том, понравился ли ему последний вариант (по легендам - двадцать пятый по счёту) - история умалчивает
Вот Вам даты жизни этого человека поближе.
Могила народного художника Украины. Даже удивительно, что он достиг таких высот при советской власти, ибо его стиль произведений был далек от стиля советского реализма, а более близок к творчеству Сальвадора Дали и Пикассо. Надмогильный памятник в виде спаянных между собой инициалов - в этом же стиле
Жена Мастера упокоилась гораздо позже и была похоронена в головах у мужа.
Могила гениального украинского композитора и поэта, баловня судьбы Владимира Ивасюка. Человек в 22-летнем возрасте написавший "Червону руту", стал знаменит на весь Союз. Им написаны и многие другие музыкальные произведения, но в веках он останется как автор этого второго неформального гимна Украины.
Обстоятельства его ухода в тридцатилетнем возрасте таинственны и трагичны. Они до сих пор вызывают спору у его поклонников. Но, это уже другая история, о которой можно прогуглить в Сети, найти сюжеты в Ютубе.
А я предлагаю послушать первое публичное исполнение этой песни, после которой автор проснулся знаменитым на весь Союз. Владимир Ивасюк в черном костюме.
Просто интересный в своём решении надгробный памятник.
Являясь памятником под открытым небом и заповедником, кладбище, тем не менее принимает захоронения и по сей день. Сколько это стоит по сегодняшним ценам, но в одном из источников я встречал цифру десять тысяч рублей в советские семидесятые.
В этой части кладбища захоронены представители различных воинских формирований, в конце войны принимавшие участие в боях против советских войск: бойцы Украинской народной армии, а так же солдаты дивизии СС «Галичина». Кроме того, тут захораниваются и перезахораниваются репрессированные при СССР украинцы, мечтающие о независимости от СССР своей Родины.
Чуть поодаль - свежие могилы бойцов вооруженных сил Украины, погибших при исполнении своего воинского долга в конфликте на востоке Украины. Среди них заметил три или четыре могилы своих коллег - военных врачей, а также водителей санитарного транспорта.
Там же, мы увидели и свежую на тот момент могилу оперного певца, солиста Парижского театра оперы и балета Василя Слепака, добровольцем ушедшем воевать на восток своей страны за её единую целостность в своих границах.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!!
|
</> |