Лучшие практики сталинской экономики. Белоусов возрождает балансовый метод
sokura — 07.07.2021 https://matveychev-oleg.livejournal.com/11841125.htmlПосле яркой победы над офшорными металлургами стало очевидно, что на постоянной основе бороться с компрадорской буржуазией невозможно: это съедает много сил и, главное, драгоценного времени. Так, для победы над металлургами потребовалось практически три месяца. А ведь есть еще и другие отрасли, где ситуация также напряженная
В связи с этим, первый вице-премьер Андрей Белоусов выступил с инициативой, которая, действительно, является революционной.
Андрей Белоусов намерен защищать внутренний рынок для избежания ценовых шоков. Бороться с ними необходимо не тогда, когда инфляция уже импортирована, а через ее упреждение. Так, правительство будет формировать прогноз цен на целые группы товаров (металлы, удобрения, АПК и т.д.) на несколько недель вперед.
В том случае, если будет виден неизбежный импорт инфляции, как, например, это было с металлами, то Белый дом заранее ведет соответствующие механизмы (квотирования, экспортные пошлины и так далее).
Но главное заключается в следующем. Белоусов намерен оценивать не только непосредственно стоимость товаров, но и их физический объем. Будет тщательно проанализирован и сведен баланс спроса и предложения на внутрироссийском рынке именно в количественном выражении. Например, по стали это станут тонны.
Таким образом, мы видим частичное возрождение знаменитых балансов, метод которых активно применялся в эпоху лучшего за всю мировую историю непрерывного роста.
В 1929-1955 гг. наша экономика без перерыва росла средними темпами более, чем в 13% (за исключением военных лет). Тем не менее, даже если включить военные годы, то темп роста ВВП все равно будет достаточно высоким – более 10%. Это уже не мировой рекорд, но, все равно, результат превосходный.
Балансовый метод показал себя достаточно эффективно в сталинскую эпоху. Тем не менее, мы должны иметь в виду, что тогда была административно-командная система, которая помогла балансам раскрыться на 100%. В текущих условиях эффективность, конечно, будет ниже. Но это не страшно.
Переход к социалистическому типу экономики все равно нереален. И спорить здесь не нужно, в современном мире нет ни одного успешного государства с административно-командной экономикой.
Если кто-то думает на Китай, то там в чистом виде государственный капитализм, причем, вместе с большим числом олигархов, количество которых постоянно увеличиваются. Но в Китае буржуазия национально-ориентированная, а не офшорная, как, по большей части, у нас.
Тем не менее, лучшие практики социалистической экономики, вне всяких сомнений, использовать необходимо, что и делает Андрей Белоусов. Системные либералы нам долгие годы рассказывали, что от всего «советского» необходимо отказываться.
Однако в экономике не должно быть идеологий. Главным критерием должна выступать эффективность. Если мы посмотрим даже на США, не говоря уже про упомянутый Китай, то увидим, что американские власти не гнушаются задействовать некоторые методы административно-командной модели. Их транснациональные корпорации очень сильно напоминают советские министерства: всеобъемлющие и мощные, пользующиеся неограниченной поддержкой высшей власти.
К счастью, после прихода в правительство государственников, у нас тоже начинают внедряться наиболее эффективные механизмы. И это правильно: нужно брать лучшие из любых эпох и из опыта любых государств.