рейтинг блогов

Лучше бы они умерли? В Японии новая проблема - двоевластие

топ 100 блогов ru_royalty19.01.2020 Отвлекитесь на пять минут от британских королевских проблем. В Японии происходят не менее жаркие баталии.
Просто не так шумно!

балкон-04

О возможной проблеме "двоевластия" предупреждали японцев эксперты-юристы и историки ещё в процессе подготовки к отречению 125-го императора Японии Акихито и интронизации его сына, 126-го императора Нарухито.
Ну, вот и дождались... "Жаль, что они не умерли", - звучат голоса в отношении государей-на-покое.

Отрекшийся государь-на-покое Акихито всё ещё очень популярен в стране. Скромность и абсолютная личная безупречность Акихито сделали его моральным авторитетом для всего общества.

Публике интересно, как живёт бывшая монаршая чета "на пенсии".
Поэтому каждое появление Акихито и Мичико в театре, в парке, на выставке, освещается СМИ, да и в соц.сетях люди выкладывают фото и видео.

Появление государей-на-покое на балконе императорского дворца 2 января 2020 года было принято с огромным энтузиазмом.

Лучше бы они умерли? В Японии новая проблема - двоевластие 2020-01_Double Authority

Такая популярность неиллюзорно раздражает Управление императорского двора (Кунаичо). Существование двух императоров, по мнению советников правящего монарха, "распыляет внимание публики", и "значение императора, как символа национального единства, уменьшается".

От приближённых правящего императора уже несколько раз поступали советы государям-на-покое не отсвечивать жить как мёртвые "не затмевать императора", уменьшить либо совсем отказаться от посещения публичных мест.

Лучше бы они умерли? В Японии новая проблема - двоевластие 2020-01_Double Authority-2

Неприкрытое раздражение императрицы Масако вызвало появление государыни-на-покое Мичико на одном из государственных банкетов по случаю интронизации (в октябре 2019 года) в традиционном японском кимоно.

2019-10_акихито+митико

"Лицо императрицы окаменело", - рассказывает журналистка из императорского пула. - "В случае важных государственных мероприятий все принцессы ориентируются на пожелания императрицы-консорта в отношении стиля, цвета и покроя платья. Масако предпочитает западный стиль в одежде. Поэтому, появление свекрови в кимоно императрица расценила как вызов".

Незаметные, но ежедневные столкновения происходят также при взаимодействии приближённых двух императоров.
Придворные государя-на-покое, служившие ему ещё до отречения, требуют отдания своему господину таких же почестей, как и правящему монарху. Например, на машине, в которой едет Акихито, должен быть личный императорский штандарт.

2019_акихито-личн-штандарт
Личный императорский штандарт на машине государя-на-покое

Здесь сразу приводят как аргумент японский принцип безусловного уважения к старшим по возрасту и конфуцианскую добродетель "служения родителям". Придворные императора Нарухито сопротивляются любому намёку на более высокое положение государей-на-покое.

Придворные Акихито яростно протестуют против любого намёка на уменьшение расходов двора государя-на-покое или на запрет Акихито и Мичико встречаться с иностранными гостями в частном порядке.

2018_чулабхорн
Визит принцессы Чулабхорн в Токио, 2018 год

Так, недавно гостившая в Токио тайская принцесса Чулабхорн пила чай с императором Нарухито, а на следующий день захотела навестить государей-на-покое, которых она с детства называет "дядюшкой" и "тётушкой". Встреча состоялась за закрытыми для прессы дверями. Но двор императора Нарухито всё равно был недоволен.

Вилла Таканава, на которой государям-на-покое было назначено жить после отречения, ещё не готова. Сейчас они временно живут в небольшом павильоне на территории Императорского дворца. Прогулки Акихито и Мичико в парке вокруг дворца, где их могут увидеть туристы, также вызывает ропот со стороны императорского двора.

Борьба между группировками при дворе не утихает. Даже если бы государи-на-покое не ходили по парку, не молились в дворцовом храме, не общались ни с кем... и не дышали, сам факт их существования вызывает дискомфорт.
И вот уже в комментариях к статьям в прессе звучат фразы: "Жаль, что они не умерли, тогда бы всего этого не происходило!"

Гора Нараяма - архетип бессознательного Японской империи...

отречен-09-акихито+мичико

Копируя этот материал на другие сайты, не стесняйтесь давать ссылку на сообщество Лучше бы они умерли? В Японии новая проблема - двоевластие ru_royalty

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Премию Дарвина ей! 21-летняя москвичка выстрелила себе в голову, делая селфи с пистолетом. Во время фотографирования девушка нажала на спусковой крючок, выстрелив себе в упор в правый висок. В тяжелом состоянии она была обнаружена медиками. Нет, ну правда. Дурачки сами себя истребляют ...
1. Французская теннисистка Suzanne Lenglen, 1924 год 2. . Французский теннисист Rene Lacoste,1925 3. Французский теннисист Rene Lacoste,1930 4. Ellsworth Vines,1933 5. Американский теннисист Helen Jacobs, 1934 6. Американский игрок Sarah Palfrey,1934 7. Wimbledon Roderick Menzel , 1939 ...
Знаете, это как мужик обидел бабу, и все они сразу стали козлами. Так и несколько коренных москвичей высказались за понаехавшую лимиту, и вся Москва стала отдельным государством с высокомерным населением. На самом деле ненавидят не москвичей, а особей, которые ведут себя высокоме ...
Выезд из Крыма с украинской стороны блокируют бандиты в погонах и с оружием в руках. таким образом нелегитимный режим начинает блокаду полуострова. Погранслужба Украины в одностороннем порядке перекрыла выезд из республики Крым на территорию Украины, сообщили журналистам в ...
«Роскосмос» готов приступить к созданию летного образца возвращаемой первой ступени ракеты-носителя. Для этого в Центре имени Хруничева собрана команда специалистов, разрабатывавших систему «Энергия-Буран». Российских инженеров не вдохновил опыт Илона Маска, основателя SpaceX, котор ...