рейтинг блогов

Лучше бы они умерли? В Японии новая проблема - двоевластие

топ 100 блогов ru_royalty19.01.2020 Отвлекитесь на пять минут от британских королевских проблем. В Японии происходят не менее жаркие баталии.
Просто не так шумно!

балкон-04

О возможной проблеме "двоевластия" предупреждали японцев эксперты-юристы и историки ещё в процессе подготовки к отречению 125-го императора Японии Акихито и интронизации его сына, 126-го императора Нарухито.
Ну, вот и дождались... "Жаль, что они не умерли", - звучат голоса в отношении государей-на-покое.

Отрекшийся государь-на-покое Акихито всё ещё очень популярен в стране. Скромность и абсолютная личная безупречность Акихито сделали его моральным авторитетом для всего общества.

Публике интересно, как живёт бывшая монаршая чета "на пенсии".
Поэтому каждое появление Акихито и Мичико в театре, в парке, на выставке, освещается СМИ, да и в соц.сетях люди выкладывают фото и видео.

Появление государей-на-покое на балконе императорского дворца 2 января 2020 года было принято с огромным энтузиазмом.

Лучше бы они умерли? В Японии новая проблема - двоевластие 2020-01_Double Authority

Такая популярность неиллюзорно раздражает Управление императорского двора (Кунаичо). Существование двух императоров, по мнению советников правящего монарха, "распыляет внимание публики", и "значение императора, как символа национального единства, уменьшается".

От приближённых правящего императора уже несколько раз поступали советы государям-на-покое не отсвечивать жить как мёртвые "не затмевать императора", уменьшить либо совсем отказаться от посещения публичных мест.

Лучше бы они умерли? В Японии новая проблема - двоевластие 2020-01_Double Authority-2

Неприкрытое раздражение императрицы Масако вызвало появление государыни-на-покое Мичико на одном из государственных банкетов по случаю интронизации (в октябре 2019 года) в традиционном японском кимоно.

2019-10_акихито+митико

"Лицо императрицы окаменело", - рассказывает журналистка из императорского пула. - "В случае важных государственных мероприятий все принцессы ориентируются на пожелания императрицы-консорта в отношении стиля, цвета и покроя платья. Масако предпочитает западный стиль в одежде. Поэтому, появление свекрови в кимоно императрица расценила как вызов".

Незаметные, но ежедневные столкновения происходят также при взаимодействии приближённых двух императоров.
Придворные государя-на-покое, служившие ему ещё до отречения, требуют отдания своему господину таких же почестей, как и правящему монарху. Например, на машине, в которой едет Акихито, должен быть личный императорский штандарт.

2019_акихито-личн-штандарт
Личный императорский штандарт на машине государя-на-покое

Здесь сразу приводят как аргумент японский принцип безусловного уважения к старшим по возрасту и конфуцианскую добродетель "служения родителям". Придворные императора Нарухито сопротивляются любому намёку на более высокое положение государей-на-покое.

Придворные Акихито яростно протестуют против любого намёка на уменьшение расходов двора государя-на-покое или на запрет Акихито и Мичико встречаться с иностранными гостями в частном порядке.

2018_чулабхорн
Визит принцессы Чулабхорн в Токио, 2018 год

Так, недавно гостившая в Токио тайская принцесса Чулабхорн пила чай с императором Нарухито, а на следующий день захотела навестить государей-на-покое, которых она с детства называет "дядюшкой" и "тётушкой". Встреча состоялась за закрытыми для прессы дверями. Но двор императора Нарухито всё равно был недоволен.

Вилла Таканава, на которой государям-на-покое было назначено жить после отречения, ещё не готова. Сейчас они временно живут в небольшом павильоне на территории Императорского дворца. Прогулки Акихито и Мичико в парке вокруг дворца, где их могут увидеть туристы, также вызывает ропот со стороны императорского двора.

Борьба между группировками при дворе не утихает. Даже если бы государи-на-покое не ходили по парку, не молились в дворцовом храме, не общались ни с кем... и не дышали, сам факт их существования вызывает дискомфорт.
И вот уже в комментариях к статьям в прессе звучат фразы: "Жаль, что они не умерли, тогда бы всего этого не происходило!"

Гора Нараяма - архетип бессознательного Японской империи...

отречен-09-акихито+мичико

Копируя этот материал на другие сайты, не стесняйтесь давать ссылку на сообщество Лучше бы они умерли? В Японии новая проблема - двоевластие ru_royalty

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Продолжительность жизни в США и в России 2014-78,9 лет-------------2014-70,93 лет 2015-78,8 лет-------------2015-71,39 лет 2016-78,7 лет-------------2016-71,87 лет 2017-78,6 лет-------------2017-72,7 лет При сохранении существующих темпов изменения продолжительности жизни, Россия (77,8 ...
В кабине самолета пилот не не выключил громкую связь, и говорил второму пилоту - Щас выпью кофе, пойд и трахну стюардессу. В салоне все слышно, стюардесса краснея, роняет поднос и бежит в сторону кабины. Голос старого еврея сзади - Дочька, не спеши, ...
творение : The Imaginarium of Doctor Parnassus ( или, говоря грубо, просто об ещё более простом... ...
В шуточном посте про украинские мрии прозвучало ошибочное утверждение, что после падения СССР на постсоветской территории никто не построил магистральные линии длиной свыше 500 км. Это не так: очень активно строили ж/д Туркменистан (длина ж/д выросла вдвое), Узбекистан и Казахстан. ...
Этот салат я приготовила от жадности. Последние две недели раз в два дня я собираю по 2- 3 кг огурцов. Сочные, хрустящие, не горькие, не кривые, хорошего правильного размера. Я их держу в холодной прихожей, они там копятся, и при каждом удобном случае я их раздаю; то соседке отдам ...