Локальное веселье и пограничные столбы...

топ 100 блогов beskarss21789124.05.2020 Сейчас идет как минимум одна прокси-война сопоставимых по возможностям средиземноморских держав.
Я про турецко-египетские разборки в Ливии (хотя с обоих сторон там довольно пестрые коалиции).
Ситуация интересна тем, что в дело может пойти натуральное, как в прошлом веке, расширение границ.

Турция куда только не совалась последние годы, с кем только из соседней не ссорилась (с Грузией, разве что, все пока тихо, Аджария не оприходована). У страны очевидный рост военных и экономических возможностей. Удержать её в "концерте наций" привычными средствами, вроде переворота и экономического шантажа, не получается. Пускать её в серьезные структуры (те же европейские), где реально что-то будет значить именно голос - не хотят (в НАТО - отдельный разговор). Вот и идет попытка увеличения возможностей через расширение границ. Сирийцы не дадут соврать, да  северный Кипр как бы намекает.
У Египта - схожая история. Переломанная через колено "цветная революция", острое ощущение того, что на переговорах его голос не слушают, и партнеры из первого мира все равно будут делать, как им хочется. Соответственно, политика самоусиления через покупку всякого-разного и свой вариант индустриализации. Ливийская нефть для этого подойдет так же хорошо, как и российские атомные реакторы. При ничтожном населении собственно Ливии завоевать пустыню - сравнительно просто. А потом можно референдум провести.
Треугольник Халаиба подтвердит.
Но эти планы несколько нервируют соседей - ближних и дальних. Кроме того, война не вступает в открытую стадию - обстрелы с кораблей есть, Турция перебросила как минимум несколько тысяч "прокси", есть ответная переброска авиации. Однако египетские дивизии вперед не пошли.
Имхо, в Каире и Стамбуле догадываются, что если махалово начнется всерьез - озабоченные соседи сделают все, что оно быстро не кончилось (как вариант, Франция выйдет из египетской коалиции, а какая-нибудь Британия откровенно обозначит себя на турецкой стороне. Либо Италия резко подбросит вооружений). Экономическая подушка у обоих сторон очень тонкая и через годик серьезного, без дураков, конфликта, обе стороны будут клянчить кредиты по всему миру. О державности, пусть и региональной, придется забыть. Сауды в Йемене на похожие грабли наступили - а у них денег куда больше.

Но.
Если сравнить нынешнюю ситуацию в регионе с тем, что было десять-двадцать лет назад?
Тогда была большая пауза в конфликтах, а предшествующие войны "были какими-то не такими". Скажем, египетско-ливийская война - прошла вполне по канонам ограниченного во времени конфликта. Не говоря про войны с Израилем. Аномальным конфликтом была ливанская язва - кровавое безвыходное болото.
За четверть века (или половину столетия, как считать) - все радикально поменялось.
- войны практически не заканчиваются (немного преувеличиваю). Мирные договора не подписываются, а если подписываются (США с афганскими талибами), то не факт, что хотя бы приблизительно исполняются;
- сегодня даже для государств второго-третьего разряда - вторжение на чужую территорию, формирование прокси (группировки там дивизионного уровня), постановка марионеточных правительств и применение оперативного ракетного вооружения - стало нормой;
- экономические отношения при этом окончательно не разрываются, даже выход на прямые военные действия (ограниченные) - не повод для России и Турции останавливать постройку атомной станции;
- коалиции могут включать больших игроков, могут не включать, и если оглянуться, то последним стандартным государством, которое США вывели из дела чисто военными, традиционными методами, был Ирак-2003. В 2011-м пала Ливия, но это тот случай, когда элементарные меры по закупке вооружений и укреплению армии могли бы спасти Каддафи...

Отчего перемены?

Пока супердержава обеспечивала единое пространство торговли и хождения валюты - можно было относительно мирно наращивать экономическое влияние. Страны вроде Японии могут десятилетиями никуда не соваться, переживая взлеты и застои в "американской зоне влияния".
Но мировой полицейский упорно работает на имиджем мирового бандита. С 2003-го года классическое "национальное государство средней величины", с которым так удобно было воевать по телевизору "Томагавками", изолировав от остального мира - перестало быть основным противником. Воевать-то надо было фактически с частью населения, а другая радостно приветствовала носителей свободы и демократии. Но теперь, посмотрев на примеры этой самой демократии - многие передумали. Большая часть венесуэльской армии точно знает, что потом, после поражения все будет хреново, как в Ираке. И зубами держится за суверенитет, потому как лучше ходить в дырявых штанах, чем умирать, как Хуссейн или Каддафи. Или, что вернее, тем семьи сотен и тысяч офицеров, которые погибли в Ираке. Да и Венесуэла - едва ли не последний пример "из прошлой эпохи".
Слабые государства влет сбиваются "цветными революциями" (Боливия), остаются серьезные игроки.

Теперь в противниках либо вязкие оргструктуры типа "Талибана" и "Хезболлы", либо региональные державы, с которыми воевать придется очень серьезно. Ирану так вот по голове не настучишь. А против Халифата собралась коалиция, которая могла бы драться со второй половиной мира (РФ, Сирия, Иран, США, Британия, Франция). Причем региональные доминаторы обрастают своим прокси.

Война как бы отступила от классических форм 19-го века - с нотами, отзывом послов, объявлением мобилизации и т.п. - к хаотично-средневековым "диким полям". Процесс начался еще в 60-70-х, но тогда его изолировали в террористическом гетто, не дали разрастись.
Однако если побеждает энтропия и невозможно провести блицкриг - то нужны инструменты ограничения хаоса.

Имхо, сейчас идет поиск такого, наиболее рационального инструмента для установки и оформления протекторатов над захваченными территориями. "Подкуп менеджеров" в стиле криптоколонии - работает плохо, потому как у противника (или его союзника) может оказаться больше денег. Военные марионетки хороши, но порой бессильны (привет от хуситов). Перенос границ - хорошо (полноценное присутствие своего административного аппарата), но проблемы с внешним миром и с новыми "гражданами".

Только у переноса границы есть одно существенное преимущество - это еще и внутриполитическое действие. Это признание самому себе в реальности изменения мира. Можно в Мюнхене предать союзника. Можно "странно повоевать" в сентябре 39-го - кому нужен этот Данциг, пусть его и берет. Но за Эльзас и Лотарингию придется драться.
Так что посмотрим, будут ли двигать пограничные столбы...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
JBL как всегда на высоте, марка, проверенная годами! Звук просто бомбический! Увеличенный магнит басы качает как надо, высокие не заваливает! Даже не сомневался! ...
В турецком лагере 28 мая Мехмед II осуществил объезд войск, которым было приказано весь день отдыхать. Вечером он объявил о том, что с рассветом следующего дня начнется штурм. Он, по словам историка Михаила Критовула, обратился к войскам с речью, в которой, помимо прочего, заявлял, что ...
На правах эпиграфа : ...Женщина, не танцую. Женщина, я не танцую. Хватит улыбаться, Нормально с ориентацией... (Костюшкин Станислав Михайлович) Однажды 17,5 лет назад мой свёкр, тогда еще директор не скажу какого завода, человек и пароход патриарх, непререкаемый ...
Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android . ...
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов заявил... ... о необходимости перехода письменности с кириллицы ...