рейтинг блогов

Ложная и истинная мотивация

топ 100 блогов gnomomamochka13.06.2021 Что может быть лучше фальшивой мотивации? Только две фальшивых мотивации. Это я сейчас о том, что есть у некоторых особей страсть к нравоучительным историям, призывающим к подвигам. Вот только истории эти чаще всего сильно подретушированы.
Ложная и истинная мотивация
Начиналась история так.


61-летний австралийский фермер выиграли супермарафон, потому что не знал, что во время него можно спать.

Ну, а дальше уже смаковались подробности.

События происходили в 1983 году на сверхмарафоне (864 км) Сидней-Мельбурн, где обычно участвовали молодые профессиональные атлеты со спонсорами и группами сопровождения.

Клифф Янг пришёл на старт в рабочем комбинезоне и ботинках. Его отговаривали. Потом взяли интервью. Фермер сказал, что всю жизнь собирал овец и иногда бегал за ними по двое-трое суток, так-что он опытный спортсмен. И побежал.

В первый день он отстал от всех и был последним. Но поскольку не знал, что по правилам марафона 6 часов в сутки спортсменам выделялось на сон, продолжал бежать. И на шестой день вышел в лидеры, закончив забег с рекордным для этого марафона временем в 5 дней, 15 часов и 4 минуты.

Завершили марафон ещё лишь пятеро атлетов.

Дальше рассказывалось о награждении. Призовой фонд в десять тысяч австралийских долларов Клифф Янг разделил поровну между остальными добежавшими, потому как бежал не ради денег и вообще о них ничего не знал.

Австралия влюбилась в бескорыстного старикана, спонсоры тоже его полюбили, после чего были многомиллионные рекламные контракты и реки шоколада.

В конце большими буквами была мораль: если ум человека свободен от ограничивающих убеждений, он может всё.
А между строк просвечивала мораль второго уровня: бескорыстному человеку воздастся сторицей.

Прочитав эту, поучительную со всех сторон историю, я полезла в интернет. Ну, реально же интересно. Преодолеть почти 900 км по пустыне за неполных 6 дней! Да ещё и без сна, да в 61 год! Это точно волшебство!

Ну, в общем, да, волшебство.

Действительно был такой фермер. И лет ему было ровно столько. И дистанция, и время в пути соответствует указанному в мотиваторе. Но на этом совпадения в фактах заканчиваются и начинается игра «натяни сову на глобус».

Итак, начинаем спасть сову.

Во-первых, о марафоне Клифф Янг знал заранее. О его проведении, как и о размере приза, говорили рекламные щиты, установленные во всех торговых центрах, управляющая компания которых и была спонсором спортивного мероприятия.

Клифф несколько месяцев готовился к забегу, причём вместе со своим другом Джо Рекордом. Они сразу договорились, что вместе готовятся, вместе бегут и кто бы не победил, приз делят пополам.

Во-вторых, в 1983 году марафон проводился первый раз и разговоры о рекордах несколько неуместны.

В-третьих, участвовало в забеге всего 11 человек, такие же любители, как и Клифф, но конечно моложе возрастом. Из них всего один был младше тридцати лет, но были и сорока и пятидесятилетние.

В-четвёртых, Клифф не спал только первую ночь, за счёт чего и вырвался сразу в лидеры. Все последующие дни он спал не больше трёх часов в сутки в машине группы сопровождения.

Ну и получив приз, он выполнил обещание, отдав своему другу, сошедшему с дистанции в середине пути, пять тысяч долларов. А из своей доли поделился с группой сопровождения.

И да, был ещё скромный рекламный контракт от спонсоров, сильно не дотягивающий до миллиона.

Ну вот, вроде миф рассеян, сова спасена, но хочется сделать собственное заключение и придумать свою мораль.

И в моем представлении мораль в том, что не надо бояться ставить перед собой трудные цели в любом возрасте.

Перевирая классику: путь в тысячу ли начинается с первого шага.

P.S. К слову сказать, бодрым стариканом я восхищена по-настоящему. Он пробегал в сутки почти сто пятьдесят километров. Сто пятьдесят в сутки!!! Проникнитесь!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Знаете что это за цифра? Это количество народа проголосовавшего вчера за роспуск Латвийского Сейма. И мы в их числе. Но... И тут самое интересное - мы вчера тупо забыли о референдуме. Нуачо, в пятницу мы с  abra_akbar  и  rusantro ...
Чем хуже о России, тем лучше. Чем больше показано, какой пропащий народ населяет 1/6 часть суши, где царит пьянство, мат и всепоглощающая, беспросветная безнадега, тем больше зарубежных наград и всемирного признания получит затем автор. Подтвержденя тому искать не нужно, вспомним Солжен ...
Лучшее - враг хорошего. Действительно, продлить работу музеев и выставок до двух ...
Сколько лет нам? - Чуть меньше, чем зим.. Разве возраст доверить расчету? Просто чаще о ком-то грустим, Просто реже встречаем кого-то... Стало меньше бредовых идей, Бол ...
На евровидение , когда выступала Украина, выбежал украинец прикрывшийся австралийским флагом и показал жопу... и это всё в прямом эфире) Молодец. Надо спросить у Джамалы, а что спереди? Теперь Украина может поблагодарить своего хлопца, благодаря которому этот евросмотр ...