Loire Press Tour. День 5-й, "Красота". Domaine du Pré Semelé
d_wines — 10.07.2012 Об этом дне я не могу рассказывать иначе, как с томным придыханием. Уже на входе в хозяйство наши мальчики начали смотреть на меня ооочень многозначительно, и отпускать шуточки вроде "праздника и на моей улице". И вот не могу с ними не согласиться, бо эта винодельня стала для меня пожалуй самой запоминающейся за всю нашу поездку, во всех смыслах.*Виноградники аппеласьона Sancerre AOC занимают площади на левом берегу Луары (на северо-востоке от Буржа) и охватывают 14 коммун: Баннэ, Бюэ, Крезанси, Менету-Ратель, Менетреол, Монтини, Сен-Сатюр, Сент-Жем, Сансер (а именно деревушки Амини и Шавинель), Сюри-ан-Во (деревня Мэмбрэ, где, собственно, и находится хоз-во Domaine du Pré Semelé), Товнэ, Вог, Вердини и Винон. Когда мы говорим о винах Сансер, то подразумеваем в первую очередь белые вина из сорта Совиньон Блан (получили статус АОС в 1936 году): в год здесь производятся порядка 135 000 гл этих вин; но также статус АОС есть у розовых и красных вин из сорта Пино Нуар (история вин Сансера началась именно с производства вин из этого красного сорта, но после нашествия филоксеры в конце 19 века практически все виноградники были перезасажены СБ), составляющих около шестой части от общего винного производства апелласьона*.
Второе впечатление от винодельни - практически хирургическая чистота; всё новое, стильно оформленное, никакой излишней фольклористики в интерьере. При чём всё сделано явно не для туристов (у винодельни нет даже своего web сайта, да и собственно адрес её я потом долго искала на визитке Клемента, но так и не нашла, только телефон, гы)). Небольшой, но продуманный дегустационный зал, что самое главное, наконец-то с хорошим светом, позволяющим адекватно оценить цвет/прозрачность/блеск вин. Новые, в идеальном состоянии стальные чаны для винификации/выдержки в производственных помещениях. Ну и главная привлекательная часть интерьера - сам Клемент, винодел в 3-м поколении и представитель новой волны производителей Сансера (как оказалось, фотографировала я на винодельне в основном его, по этому под катом ну очень много красоты, уж не обессудьте)
Я
Освобождённые от винных масс чаны начищены до блеска и снаружи, и внутри, никаких вековых кристаллических залежей на стенках, встреченных нами на некоторых других винодельнях
Зал для выдержки, с порядка 20-ю дубовыми бочками в "парке")
"Rubavino" для бочковых проб
Пришло время перейти к винам
Ну вот и как, спрашивается, можно вменяемо дегустировать, когда на тебя таааак смотрят??!!
Сет мы начали с бочкового образца Пино Нуар 2011 года урожая, и продолжили
Sancerre Rouge AOC 2010 (выдерживается частично в бочках, частично в стали). Яркое, уже достаточно мягкое, с приятной ароматикой красных фруктов, малины, цветочными тонами (красная роза), чуть уловимыми животными нюансами и оттенками ванили. Свежее, фруктовое, не очень интенсивное, гастрономичное вино
Sancerre Rouge Camille AOC того же 2010 года, но со старых 45-летних лоз, и полностью бочковой выдержкой в течение одного года. Здесь фрукт ощущается более насыщенным и концентрированным; к нотам вишни, малины и розы в аромате добавляются пряные тона, корица, гвоздика. Среднетелое, прекрасно сбалансированное, тонкое, минеральное, очень элегантное вино! (стоимость на винодельне 15 евро)
На "белой" дегустации мы пробовали 4 вина хозяйства:
Sancerre Blanc 2011 Sancerre AOC (возраст лоз от 5ти до 40 лет, плотность посадок 6500/га; выдержка только в стали 5-6 месяцев)
Les Chasseignes 2011 Sancerre AOC (15% массы выдерживается в новых 600-литровых дубовых бочках в течение года)
Les Chasseignes 2010 Sancerre AOC (15% массы выдерживается в новых 600-литровых дубовых бочках в течение года)
Sancerre Blanc Old Vines 2010 Sancerre AOC (со старых лоз; 40% от общей массы выдерживалось 10 месяцев в 600-литровых дубовых бочках)
Все 4 вина проявили себя очень достойно, предложив удивительную палитру красок от вибрирующей яркости и чистоты "стального" СБ, с очень типичной бело-зелёной ароматикой крыжовника, белой смородины, смородинового листа и зелёного горошка, до сочных спелых фруктов, цукатных нот и специй в выдержанном в дубе последнем, очень красивом и исключительно минеральном вине 2010 года (стоимость этого вина на винодельне особенно радует, всего 10.50! евро)
Фотография семьи Клемента (особенно наблюдательные, уверена, заметят руки винодела)
Клемент и Ален, очень терпеливый и многострадальный организатор нашей поездки
Напоследок я разумеется не удержалась и выпросила фотосессию.
По-моему мы с Клементом весьма неплохо смотримся вместе, не? (смотрим в разные стороны, потому как в этот момент