Loire Press Tour. День 5-й, "Красота". Domaine du Pré Semelé

топ 100 блогов d_wines10.07.2012 Об этом дне я не могу рассказывать иначе, как с томным придыханием. Уже на входе в хозяйство наши мальчики начали смотреть на меня ооочень многозначительно, и отпускать шуточки вроде "праздника и на моей улице". И вот не могу с ними не согласиться, бо эта винодельня стала для меня пожалуй самой запоминающейся за всю нашу поездку, во всех смыслах.
Любуйтесь знакомьтесь, Клемент Рэмбо, владелец хозяйства Domaine Pré Semelé, Сансер (общая площадь виноградников 14 гектар, из которых 10г отданы под Совиньон Блан, оставшиеся 4г - с Пино Нуар). Вы же понимаете, что абсолютно невозможно, чтобы такой винодел делал плохие вина!
Loire Press Tour. День 5-й,

*Виноградники аппеласьона Sancerre AOC занимают площади на левом берегу Луары (на северо-востоке от Буржа) и охватывают 14 коммун: Баннэ, Бюэ, Крезанси, Менету-Ратель, Менетреол, Монтини, Сен-Сатюр, Сент-Жем, Сансер (а именно деревушки Амини и Шавинель), Сюри-ан-Во (деревня Мэмбрэ, где, собственно, и находится хоз-во Domaine du Pré Semelé), Товнэ, Вог, Вердини и Винон. Когда мы говорим о винах Сансер, то подразумеваем в первую очередь белые вина из сорта Совиньон Блан (получили статус АОС в 1936 году): в год здесь производятся порядка 135 000 гл этих вин; но также статус АОС есть у розовых и красных вин из сорта Пино Нуар (история вин Сансера началась именно с производства вин из этого красного сорта, но после нашествия филоксеры в конце 19 века практически все виноградники были перезасажены СБ), составляющих около шестой части от общего винного производства апелласьона*.

Второе впечатление от винодельни - практически хирургическая чистота; всё новое, стильно оформленное, никакой излишней фольклористики в интерьере. При чём всё сделано явно не для туристов (у винодельни нет даже своего web сайта, да и собственно адрес её я потом долго искала на визитке Клемента, но так и не нашла, только телефон, гы)). Небольшой, но продуманный дегустационный зал, что самое главное, наконец-то с хорошим светом, позволяющим адекватно оценить цвет/прозрачность/блеск вин. Новые, в идеальном состоянии стальные чаны для винификации/выдержки в производственных помещениях. Ну и главная привлекательная часть интерьера - сам Клемент, винодел в 3-м поколении и представитель новой волны производителей Сансера (как оказалось, фотографировала я на винодельне в основном его, по этому под катом ну очень много красоты, уж не обессудьте)
Я не очень тактично пыталась выяснить, кто же у нас такой(-ая) Жульен, но оказалось, что таки брат, а не жена (йухху!)
Loire Press Tour. День 5-й,

Loire Press Tour. День 5-й,

Loire Press Tour. День 5-й,

Loire Press Tour. День 5-й,

Loire Press Tour. День 5-й,

Loire Press Tour. День 5-й,

Loire Press Tour. День 5-й,

Loire Press Tour. День 5-й,

Loire Press Tour. День 5-й,

Освобождённые от винных масс чаны начищены до блеска и снаружи, и внутри, никаких вековых кристаллических залежей на стенках, встреченных нами на некоторых других винодельнях
Loire Press Tour. День 5-й,

Зал для выдержки, с порядка 20-ю дубовыми бочками в "парке")
Loire Press Tour. День 5-й,

Loire Press Tour. День 5-й,

"Rubavino" для бочковых проб
Loire Press Tour. День 5-й,

Loire Press Tour. День 5-й,

Loire Press Tour. День 5-й,

Пришло время перейти к винам
Loire Press Tour. День 5-й,

Ну вот и как, спрашивается, можно вменяемо дегустировать, когда на тебя таааак смотрят??!!
Loire Press Tour. День 5-й,

Сет мы начали с бочкового образца Пино Нуар 2011 года урожая, и продолжили
Sancerre Rouge AOC 2010 (выдерживается частично в бочках, частично в стали). Яркое, уже достаточно мягкое, с приятной ароматикой красных фруктов, малины, цветочными тонами (красная роза), чуть уловимыми животными нюансами и оттенками ванили. Свежее, фруктовое, не очень интенсивное, гастрономичное вино
Sancerre Rouge Camille AOC того же 2010 года, но со старых 45-летних лоз, и полностью бочковой выдержкой в течение одного года. Здесь фрукт ощущается более насыщенным и концентрированным; к нотам вишни, малины и розы в аромате добавляются пряные тона, корица, гвоздика. Среднетелое, прекрасно сбалансированное, тонкое, минеральное, очень элегантное вино! (стоимость на винодельне 15 евро)
Loire Press Tour. День 5-й,

Loire Press Tour. День 5-й,

На "белой" дегустации мы пробовали 4 вина хозяйства:
Sancerre Blanc 2011 Sancerre AOC (возраст лоз от 5ти до 40 лет, плотность посадок 6500/га; выдержка только в стали 5-6 месяцев)
Les Chasseignes 2011 Sancerre AOC (15% массы выдерживается в новых 600-литровых дубовых бочках в течение года)
Les Chasseignes 2010 Sancerre AOC (15% массы выдерживается в новых 600-литровых дубовых бочках в течение года)
Sancerre Blanc Old Vines 2010 Sancerre AOC (со старых лоз; 40% от общей массы выдерживалось 10 месяцев в 600-литровых дубовых бочках)

Все 4 вина проявили себя очень достойно, предложив удивительную палитру красок от вибрирующей яркости и чистоты "стального" СБ, с очень типичной бело-зелёной ароматикой крыжовника, белой смородины, смородинового листа и зелёного горошка, до сочных спелых фруктов, цукатных нот и специй в выдержанном в дубе последнем, очень красивом и исключительно минеральном вине 2010 года (стоимость этого вина на винодельне особенно радует, всего 10.50! евро)
Loire Press Tour. День 5-й,

Фотография семьи Клемента (особенно наблюдательные, уверена, заметят руки винодела)
Loire Press Tour. День 5-й,

Клемент и Ален, очень терпеливый и многострадальный организатор нашей поездки
Loire Press Tour. День 5-й,

Напоследок я разумеется не удержалась и выпросила фотосессию.
Loire Press Tour. День 5-й,

По-моему мы с Клементом весьма неплохо смотримся вместе, не? (смотрим в разные стороны, потому как в этот момент шашки фотоаппараты в руки взяли вообще все присутствующие)
Loire Press Tour. День 5-й,

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Раньше Ставангер был рыболовецким городком, ничем особенно не примечательным, но всё изменилось, когда 50 лет назад здесь нашли нефть. Сегодня это самый богатый (и, как следствие, самый дорогой) город Норвегии, её нефтяная столица. Добыча привлекла огромное количество мигрантов. Сегодня ...
. Первый канал дошел уже до абсолютного маразма.Показывая "документы" с печатями "Сов. секретно", он на голубом глазу в "документальном фильме" рассказывает, что в 20-е годы в СССР (разумеется под руководством Сталина) ...
Только сунулся в ЖЖ - и обнаружил, что почти каждую мою новую запись обсаживают какие-то чушеложцы,  лярвы и носопыгала. Которые завели премилую привычку располагаться у меня в комметах и  заводить там долгие беседы друг с другом, в стиле "Крылов гад - ах, как вы правы, суда ...
15 ноября в столице прошел парад троллейбусов, посвященный 81-й годовщине со дня открытия первой столичной троллейбусной линии. В пробеге участвовали экспонаты музея наземного городского пассажирского транспорта, которые в разное время работали на столичных маршрутах. Среди них ...
Беларусь. Выросло в огороде после зимы. Похоже на что-то культурное, но я не сажал. Что ...