Ливийские обострение. Начало

топ 100 блогов el_murid13.04.2019 Довольно любопытная реконструкция событий, предшествовавших наступлению марионеточной армии Халифы Хафтара на столь же марионеточное правительство Сараджа в Триполи.

События были запущены в конце марта, когда окончательно стало ясно, что Алжир в силу внутренних проблем не будет в состоянии действенно реагировать на происходящее в Ливии. Алжирские генералы довольно жестко предупреждали Хафтара от попыток решительных действий, вполне справедливо опасаясь того, что Хафтар предсказуемо не сможет одержать победу, но разрушить относительно хрупкий, но все-таки стабильный баланс в Ливии - легко.

Когда в Алжире начались волнения и местный "транзит" власти, 27 марта Хафтар стремительно вылетел в Эр-Рияд, где получил несколько десятков миллионов долларов по личному указанию кронпринца Мохаммеда. Судя по всему, в наличных.

Эти деньги были немедленно потрачены на подкуп племенных шейхов и набор иностранных наемников, и уже 4 апреля началось наступление.

Судя по публикациям ближневосточной и североафриканской прессы, а также по сообщениям во французской печати, алжирская верхушка в бешенстве. Войска вместо контроля обстановки в городах, где все еще продолжаются протесты, были вынуждены перебрасываться в направлении границы. Саудовского посла руководство Алжира уже предупредило о том, что подобные действия выглядят крайне недружественными. Предупреждали ли алжирцы о чем-то российских "партнеров", сказать сложно, но то, что Кремль активно поддерживает Хафтара, ни для кого не секрет. А значит - позже эта история может аукнуться.

Пока худшие опасения алжирских военных подтверждаются: Хафтар не в состоянии разгромить своих противников и ввязывается в классические пустынные набеги. При этом Катар уже сумел подтянуть к месту событий свои прокси и наемников, а также тоже выделил существенные средства для подкупа племенных шейхов. Учитывая, что граница между Алжиром и Ливией во многом носит условный характер, саудовско-катарские разборки в Ливии могут перенестись и в Алжир, и застрельщиком происходящего стала Саудовская Аравия. Что, конечно, создаст в будущем, когда Алжир решит проблему перехода власти, определенные сложности для саудитов. Вероятнее всего, Алжир поддержит правительство Сараджа хотя бы для того, чтобы восстановить баланс.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
НЛО в форме волчка был замечен мужчиной, который ехал на велосипеде в отдаленном районе недалеко от деревни Ястрово, примерно в 180 милях от Варшавы. Зацепившись за деревья, НЛО издал странный шелестящий звук, прежде чем исчезнуть. Но отважный велосипедист успел всё же сделать пять ...
Перерабатываем бумагу в мазилки, опустошаем коробочку :-) ...
Кто -нибудь в каком году впервые спели эту песню ? Joy - Touch By Touch (Version 2011) http://www.youtube.com/watch?v=d2n88xxoiNI&feature=related  Если вы правильно угадали год ,то вполне угадаете тот год ,когда случилась эта история Ибо произошла она ровно через 7 лет после ...
Я уверен, что "ползучая" русификация молитвенных текстов необратима. Провел ...
Дорогие сообщницы! Посоветуйте крем для рук, чтобы носить в сумке. У меня очень сухая кожа рук, без крема не могу. Проблема в том, что мне помогает только Конопля от Боди Шопа, но у нее ужасный запах, который не нравится окружающим. Я перепробовала ...