Лишние люди: простой российский работяга с в/о

топ 100 блогов stillavinsergei16.06.2011 В день России в одной социальной сети завязался у меня разговор с 24-летним Романом из Новосибирска: промелькнула в нашей беседе фраза "…денег у меня на приличную не хватает…", и речь здесь шла вовсе не об иномарке и не о квартире, а о женщинах! Мне стало интересно - чем живёт новое поколение, те, кто недавно завершил учёбу и теперь строит свою жизнь, и Рома согласился на традиционное для моего блога mail-интвервью. Предлагаю вам присоединиться к нашему диалогу, но не судите моего собеседника слишком строго за суждения, которые, возможно, покажутся вам неприемлемыми - он старался быть искренним. Итак, прошу!

Лишние люди: простой российский работяга с в/о neumanntlm103

- Роман, как Вы учились в школе, кем собирались стать, куда решили поступать?

- Сначала я учился очень хорошо , знаете есть такие симпатичные дети в очках с длинными волосами и улыбкой до ушей , таким был я . В те времена (начало 90-х)у нас была учительница начальных классов , так вот по результатам четверти, одному из учеников, она выделяла из своего кармана рублей по 100-200, конечно , сумма не большая , но важен был сам факт , что тебя выделили из серой массы за твои заслуги . Так вот я регулярно получал эту премию , даже подозреваю , что я был её любимчиком , наверное именно с тех пор во мне навсегда родилось желание чувствовать себя не таким как все , может быть чуточку выше других, или просто быть другим.

Но дальше началось что-то невообразимое , чем старше я становился тем был тупее)). Наконец когда я переехал в другой район и пошел в другую школу это как раз 5 класс, тут я окончательно скатился на тройки. Про мои заслуги теперь никто не знал , я был чуваком с того желтого дома (дом в который я переехал , был построен для немцев и был желтого цвета )друзья меня часто использовали для того, чтоб поиграть в приставку или занять денег)). Так с 7 по 9 класс , я не особо задумываясь о будущем учился кое-как . В 10-11 классах я начал ходить по всевозможным репетиторам . количество их просто зашкаливало , это были: математика , физика , химия ,русский. В итоге я закончил школу с тремя тройками в аттестате , и полным багажом знаний

Кем я хотел стать? Да достаточно сказать , что вырос я в 90-е , все наверняка помнят эти бесконечные сериалы про бандитов и милиционеров. Помню среди моего поколения , достаточно широко было распространенно такое понятие как «стрелка», для нас это тогда означало пойти подраться за школой . Я думаю многие хотели стать толстыми дядьками на мерсах, или здоровенными быками, благодаря опять же фильмам со Шварценеггером (кстати впоследствии у меня это получилось , я стал здоровенным 100 кг мужиком ).Ну и конечно же классика жанра юристы. экономисты коих сейчас в стране у нас бесконечная армия, но оценивая сейчас свои возможности я понимаю, что лучше бы я тоже пополнил эту армию , ибо имея техническое образование , я понимаю что применить его мне некуда (по специальности я инженер –конструктор). Так вот совершенно не задумываясь о будущем я плыл по жизни периодически рождались в моем мозгу мысли о выборе профессиональной деятельности . но также быстро они затухали…. Короче к 11 классу мама мне сказала пойдешь в этот институт, и собственно говоря опять усиленная нагрузка , опять репетиторы , и пожалуйста я могу стать полноценным инженером , тем кого сейчас так не хватает нашей стране … но так уж сложилось что эти 5 лет останутся самым черным этапом моей жизни , наверное это все что я вам могу пока ответить.

- Кто Ваши родители? Чем они занимались в жизни?

- Мать окончила техникум легкой промышленности , и работала на различных ЖБИ . Там есть знаете такие лаборатории, для проверки качества продукции . Так вот помниться мне на одном из таких , специально для сотрудников была построена сауна (это были как раз 90-е). в этой сауне были бильярд , какие то там тренажеры для сгонки жира . Большим впечатлением для меня было , когда несколько семей работников объединившись шли в сауну , типа корпоратива тока без начальства, ну там соответственно выпивали , мы дети барахтались в это время в бассейне.

Затем мать с отцом , стали вместе работать на одном предприятии , мать опять же работала инженером в лаборатории , предприятие занималось производством строительных материалов. В это момент она как раз поступила уже в институт легкой промышленности , и закончила его в 32 года , до сих помню как она до поздна сидя за столом учила … а утром снова на работу. Отработав там около 10 лет , она вновь сменила место работы став уже начальником лаборатории , теперь она получает по нашим сибирским меркам достойную з/п .

Отец мой закончил какое-то училище стал бульдозеристом )) . Проездив на бульдозере один раз по главной улице нашего города, предварительно сдав экзамен на права за бутылку водки. Он решил пойти работать слесарем : он был сантехником , оператором различных установок , слесарем газового оборудования. Затем он как мама , поступил в институт легкой промышленности . стал интересоваться различными программами типа AUTOCAD , благодаря чему он теперь конструктор на крупном предприятии нашего города.

- Ребята, которые учились с Вами, также "плыли по течению" - шли туда, куда указывали родители? Они понимали перспективы? Вы их понимали во время учёбы?

- Мне всегда было трудно найти общий язык с одноклассниками , как знаете в американских фильмах , есть группа учеников отстойников , есть группа крутых парней и девчонок , так вот я смело могу себя причислить к группе отстойников))). Многие из них уже лет в 13-14 спокойно пили водку , я же не пью до сих пор… Парни , которые считались крутыми ,кстати сейчас работают обычными работягами на заводах , да и у девчонок я не заметил особых успехов кто-то работает учительницей, кто-то инструктором по танцам . Тем у кого были родители шишки , насколько я знаю в большей степени повезло , но их успех для меня не показатель.

Никто из нас я думаю в моменты нашей учебы , не задумывался о будущем, нам всем было наплевать в те моменты , кроме пожалуй одной девушки которая хотела стать актрисой , и сейчас учиться в щуке . Я думаю , что многие потом поступили по блату за деньги у кого из родителей где были связи тот туда и поступал .

- Чем Вы занимались в годы учёбы в свободное время? Чем занимались "они"? Существовал ли риск стать наркоманом?

- В этот момент как раз началась активная компьютеризация нашего населения , поэтому все свободное время я проводил за компьютером , пытаясь переиграть во все игры на свете .В моем кругу общения были скорее люди игроманы , кстати как я потом выяснил один из них даже бросил учебу в институте сильно пристрастившись, конечно крутые ребята употребляли запрещенные вещества , но это не был героин или еще какая-нибудь хрень . Они курили план , вкидывались насваем , никто из моих одноклассников , впоследствии не стал наркоманом.

У нас был в школе социальный работник , и я думаю , что если бы кто-нибудь отличался б чересчур девиантным поведением, его тут же бы стали рассматривать под лупой . Система работала , я жил в не самом благополучном районе , по вечерам старался особо нигде не прогуливаться. Конечно я видел десятки разбросанных шприцов , возле соседних домов , но в моем куругу, а это все одноклассники кто-то пробовал но не более того…так что всеобщая наркомонизация этой страны мне кажется мифом

- Когда Вы стали всерьёз задумываться - чем же реально заниматься в жизни, как зарабатывать?

- Только сейчас я начал понимать , чем я хотел бы зарабатывать на жизнь , я по знаку зодиака козерог , а лучшее место для козерога это силовые структуры . Но увы , плохое здоровье , да и родители были бы против . А теперь так представьте , что у вас есть образование , а фактически диплом, в котором почти все тройки , есть специальность в которой я нифига не понимаю . Пойти на производство я не хочу ибо , производство это всегда вредно , да и склад ума у меня гуманитарный . Можно пойти было бы работать в СМИ , но наш город не Москва , здесь журналов серьезных не выпускают , поэтому платят копейки . Что остается пойти в офис манагером , ох это уже целая субкультура , мне не хочется пополнять их армию , все они как индикатор прогнившего и гробящего эту страну капитализма , как сейчас говорят страна купи –продай … Так что я теперь обычный кладовщик , работа спокойная деньги маленькие зато стабильно… Но знаете когда я за 2 года похудел со 100кг до 70 , бросив ради этого бодибилдинг и купив машину я понял , что я нихрена не счастлив, что я хоть сейчас бы её продал лишь бы как прежде заниматься спортом . Сейчас я стою на перепутье на мне кредит за машину , работать не могу уже , потому как сильно устал , ничего другого кроме как набирать , разгружать и загружать я не умею. В общем полная ж…

- Что говорят родители о Вашей работе - ведь именно они хотели такой профессии для Вас?

- Ну я же не работаю по профессии , мне мать говорила – «закончи институт , а дальше делай что хочешь». Я как раз закончил учиться и грянул самый пик кризиса , вот представьте каким же надо быть лузером, чтоб так совпало ))) И что мне оставалось делать я сидел 3 месяца дома , я уже начал волком выть , ибо я человек, который совершенно не может сидеть без дела . Короче я сказал маме , если ничего не найду , пойду грузчиком работать , я думал она на меня рассердиться , но все же она начала к тому времени понимать насколько было сложно устроиться . С тех пор они просто принимают тот выбор который сделал я.

- Какие места работы Вы перепробовали, пока не остановились на должности кладовщика?

- В основном я менял место работы , пока были летние каникулы . А началось все с того , что отец меня в назидание за тройки отправил работать слесарем –сантехником на тоже предприятие где он сам работал . Там были веселые дружелюбные усатые мужчины )) которые со снисхождением относились ко мне , самым запоминающимся было , когда мы со старшим товарищем , который был мне наставником , меняли унитаз , который каким- то образом умудрились разбить пьяные охранники. Вы себе не представляете какое это чувство нести перед собой на помойку этот фарфоровый сосуд , и ладно бы свой , а то общественный . Или случай когда мы чистили колодец , представляете внизу куча прокисшей жижи непонятно с чем , достаёшь её а она воняет, я тянул ведро с жижей а товарищ сидя в колодце насыпал эту хрень… Однако учиться лучше после этого я не стал . Следующим моим местом работы был склад компании пепси , там мы работали только ночью , моей обязанностью была наборка товара на поддон . Целую ночь я таскал бутылки , без остановок , коллеги по работе в это время глушили пиво , мы же работали по принципу пока не сделаешь не уйдешь , так что приходилось работать и за них . Как же там было жестко, ноги стирались до крови . Хотя плюсом было то , что каждый день я мог встречать рассвет , а это поверьте многого стоит))

Затем я работал на складе бытовой химии , где у меня началась аллергия на всякие доместосы , там тоже работал физически , обязанностью было упаковка паллетов с товаром в стрейч , дикая жара , несметное количество мошкары , на ночь нас запирали в душном складе , чтоб как-то освежиться я просовывал нос в дверную щель на улице . Предпоследнее место было уже после учебы , милые ребята 2 парня сказали , да у нас весело работать , начальства нет оно все в Москве , нас только двое . Вот это да , подумал я как здорово , потом я стал узнавать, что один из парней страдал синдромом наполеона , и постоянно доказывал мне свое превосходство , дело дошло до того , что кроме здрасти и досвидания мы с ним неочем не общались . Второй парень был бывшим бандитом , он орал на меня всё время , он был страшным холериком , как он меня не убил до сих пор неизвестно . В последние дни , когда я понял , что они присваивают денежки , которые выделяются на нужды фирмы , я высказал ему всё в лицо , после чего он схватил меня своей толстой ладошкой за горло пытаясь придушить … если б не свидетели , неизвестно чем бы все кончилось. Ну а с последним местом все нормально , просто я очень устаю.

- Что Вы делаете в свободное время теперь? На что Вас хватает? На что хватает средств? Чего Вы не можете себе позволить?

- Все что я теперь могу себе позволить , это посидеть за компом почитать форумы , и пожалуй всё…Раньше я занимался спортом , просто до фанатизма , сейчас усталость скопилась , такой возможности нет . Как то на вашем радио в шоу «валенки », один психолог рассказывал что у людей с моим психотипом (такие лютые пессимисты-меланхолики ), очень часто бывают депрессии , и единственный способ от них избавиться это заниматься спортом . По поводу средств я купил себе японку за 150 т.р. , зарабатываю я 15 т.р. примерно 8 месяцев я себе во всем отказывал чтоб её купить , т.е. никаких излишеств . Накопив 80 тысяч я взял под совершенно дикий процент кредит в втб - 50 тысяч , плюс родители заняли 30 , отдав за постановку на учет , за техосмотр (на меня мораторий ,не распространялся) у меня не осталось ничего . В итоге имеем 5 т.р. на кредит, на бензин, на стояну . Оставшиеся деньги трачу на еду в столовой и отдаю родителям долги все . Себе я могу не позволить практически всё))

- У Вас были отношения с девушками в институте?

- нет , так только дружеские

- Что сейчас мешает Вашему личному счастью? Каковы запросы современных девушек? Вы ведь положительно отличаетесь от многих - например, совершенно не пьёте!

- Мешает моя неуверенность , это не исправишь , (помню была забавная передача где вы с Геной помогали парням на свиданьях))), я страдаю неврастенией , приступами панических атак и многими кучами болезней. Я очкарик теперь уже худощавый , денег у меня нет совсем . По поводу девушек , знаете , когда говоришь , что девушкам нужны только деньги в ответ слышишь - да нет я знаю прекрасную пару он студент , она влюбилась в него не из-за денег , потом посмотришь на эту бескорыстную и думаешь- с такой рожей ей повезло , что хоть такого отхватила . Хочется же показать такую , чтоб у друзей челюсть отвалилась , чтоб засосать её а у них слюни до пола ))) Короче , чтоб не стыдно было показать(цинично , но правда). Да какие у них запросы , вы если знакомы с японским автопромом , то для девушки истинным критерием крутости парня , будет марк самурай, или там хонда аккорд, ну или там форестер , собственно всё имея в наличии сей авто , а также немного уверенности , никогда не останешься одиноким

- То есть девушка, чьи лицо и фигура для Вас минимально приемлемы, главным критерием при выборе парня обязательно считает его материальную состоятельность? Как Вам кажется, кроме престижной машины, какую свободную сумму ежемесячно необходимо иметь, чтобы девушка оставалась с Вами?

- Нет конечно есть девушки которые влюбляется в парней Джастинотемберлейкового типа , но я не такой . Сумму мне например было бы очень стыдно выделять маленькую сумму (всегда когда вы задаете вопрос в своем шоу, сколько парень готов выделить я слушаю особо внимательно, ибо этот момент весьма щепетилен ))) Но я думаю 5-ки бы хватило в месяц ,выделять больше для меня не представляется возможным. По вашим Московским меркам это наверное смешная сумма

- Как можно было потратить эти пять тысяч на девушку? На что именно?

- Хм… с практичной точки зрения водить её в ресторан раза два в месяц, типа суши, рубля два где-то, затем забирать её с работы, еще где-то рубль на бензин (но это если повезёт и она недалеко живет), еще кино мороженное , где то рубль . Оставшиеся деньги можно откладывать на дорогой подарок , типа телефон тысяч за 16 на день рожденья , эта схема наиболее рациональна. Вариант типа она любит люто побухать сами понимаете мне не преемлим на это деньги я не давал и не буду

- Где можно познакомиться с девушкой, которая Вам понравится? Как сегодня знакомятся Ваши сверстники?

- Дело в том , что ко всему прочему я причисляю себя к одной из субкультур , а конкретно к металлистам . Допустим приезжает в наш дк , какая-нибудь суровая группа типа amatory, они сейчас очень популярны , и особенно у девушек . Далее проходит концерт , на котором девушки безбожно упиваются пивом , показателен был случай , когда я сидел рядом с другом а он в этот момент пил пиво к нему подошли две девушки и попросили у него отпить пива из его бокала, и представляете выпили из кружки совершенно чужого человека . В общем металл концерты это особая атмосфера и девушки там тоже особые … не очень красивые , но зато очень доступные . Пускаешься с такой значит в дикий пляс , а дальше все зависит от того насколько она страшная или сколько она выпила))) Правда есть один нехороший момент большинству из них нет и 18 , об этом нужно помнить всегда

- Сдаётся мне, что и 20 лет назад всё было так же в этой "субкультуре" :) А вообще молодые люди как знакомятся - ну, те, что не могут себя назвать законченным готом или анимешником? Так ли сильно распространены интернет-знакомства, которым, судя по иным статьям, уже и нет альтернативы в реальности?

- Вы же знаете Сергей , что задача СМИ ставить вопрос остро . Интернет знакомства , не более чем примета времени , во всяком случае так вижу ситуацию я . В нашем коллективе где я работаю 6 человек (не совсем, конечно, репрезентативная выборка) все парни познакомились с женами подругами на работе . Но есть примеры знакомства в интернете , один из моих начальников имея жену и любовницу , разместил свою анкету на очень популярном в нашем городе ресурсе , как он говорил для того , чтобы чувствовать собственную значимость . Ему было за 30, писали ему в основном тетки , уставшие ,наверное , от натруженной спины супруга, возрастом тоже где то за 30 , в основном предлагая удовлетворить , неудовлетворённую похоть , были предложения о групповом соитии. Т.е уже вырисовывается пласт состоявшихся людей ,которым на закате лет хочется приключений. В молодежной среде , это популярно , потому как молодые девочки выкладывая фотки на пляже ждут ,чтоб какой- нибудь толстый дядька на гелике , приютил и дал денег . Есть очень страшные девушки, они знают , что они страшные и надеются на удачу . Мой товарищ, когда хотел потерять девственность , активно практиковал встречи с девушками из интернета , из 3-х попыток не удалась ни одна . Пока его подруга не привела к нему какую-то знакомую, с которой он лишился девственности раз 6 за ночь , затем он долго пугал нас рассказами , об особенностях орального коитуса

- Собираетесь ли Вы предпринять решительные меры, чтобы изменить свою жизнь - ведь она Вас не устраивает, не правда ли? Что Вы хотите сделать?

- Ну что можно сделать , я вижу единственный выход- менять работу и заняться снова спортом. Вообще я довольно долго вхожу в новый коллектив , поэтому-то мне и не хочется менять работу . Я вижу два пути пойти поговорить с начальством , чтобы меня перевели из синего воротничка в белый , либо просто уйти . А меры типа усовершенствование личностных качеств , за счет медитаций , а также походов к психологу , или же начать жить ,впутываясь каждый день в приключения и создавая проблемы , всё это для тупых американских фильмов . Все намного проще , надо радоваться хотя бы тому, что имеешь , пока я недоволен жизнью . В этом обществе есть стереотип , у тебя должна быть машина, квартира ,жена красавица . И конечно все это должно быть заработано , сидя в офисе в чистой рубашке , а не на пыльном складе среди , таких же неудачников

- Что бы Вы хотели изменить в своём прошлом, в чём видите ошибку?

- Для меня теперь очевидно , когда тебя спрашивают кем ты хочешь стать , пора задумываться об этом , но ведь детство не для того предназначено… Задумываться о будущей профессии мне нужно было, я этого не сделал , фактически выброшено на ветер 5 лет жизни получать другую профессию не хочется , ибо насколько я трудолюбив , настолько же я ненавижу учиться . Теперь уже ориентируясь на рынке труда, я понимаю какие специалисты востребованы , наш город , конечно, не Москва здесь потруднее что-то найти . Если бы у меня только была возможность я бы с удовольствием перекроил бы прошлое. В итоге мое же легкомыслие меня погубило…

Вот такое интервью у нас получилось с Романом - надеюсь, кому-то оно поможет не повторить в жизни своей ошибок, которые способны превратить такое светлое, как казалось в юности, будущее в банальное существование. Конечно, далеко не на всё человек может в своей жизни повлиять - бывают такие обстоятельства, перед которыми мы бессильны, однако безответственность, стремление положиться на авось, страх взять в свои руки принятие решений всё-таки есть наши персональные грешки.

Желаю Роме изменить свою жизнь так, чтобы она начала приносить ему радость, и пускай встретится ему хорошая девушка, которая будет любить по-настоящему.

View Poll: #1752652