Лишенный мигалки Михалков озадачил экспертов и "Синие ведерки"

топ 100 блогов Galaxywind — 01.06.2011 Представители общества "Синие ведерки" и эксперты спорят, откуда у известного кинорежиссера Никиты Михалкова, недавно лишенного мигалки и уличенного в езде по встречной полосе, взялись сомнительные документы, позволяющие нарушать правила и избегать при этом ненужного внимания полиции. Ранее кинематографист признался, что у него есть некое "предписание без права на проверку".

Как отмечали эксперты, такого рода документы выдаются по линии МВД и ФСБ и положены только сотрудникам спецслужб или людям, которые работают под прикрытием. Однако представитель "Синих ведерок" a_bunin утверждает, что такие предписания выдавались и выдаются тремя десятками разных организаций и ведомств, помимо силовых.

Активист общества борцов с мигалками также не исключил, что этот документ Михалков получил в свое время вместе со спецсигналом. После того, как мигалку у режиссера отобрали, он мог просто оставить себе предписание.

"Я еще раз объясняю - все эти байки, что предписания дают "кому-то под прикрытием" - сказки и бред. У "прикрытых" самые простые доки, чтобы не вызывать никаких подозрений. А вот предписания - выдаются по нескольким сотням разных причин", - пояснил a_bunin.

Между тем депутат Госдумы Александр Хинштейн подтвердил газете "Взгляд", что спецпредписания положены только оперативным работникам силовых служб. Но при этом парламентарий признал, что зачастую такие документы выдаются не по назначению. Кроме того, предписания получают люди, проходящие по программе защиты свидетелей в целях обеспечения охраны, а также лицам, оказывающим содействие правоохранительным органам.

По мнению Хинштейна, формально у Михалкова вряд ли есть право на спецпредписание. Кроме того, как подчеркнул депутат, наличие спецпредписания только освобождает водителя от проверки, но не дает права нарушать ПДД.

В свою очередь, депутат Госдумы, генерал-лейтенант милиции в отставке Алексей Розуван заявил газете, что решение о выдаче такого документа принимается только по внутреннему указанию главы МВД при согласовании с соответствующими ведомствами. Предписания предназначены для оперативно-служебного транспорта и решения оперативных служебных задач.

Пресс-секретарь главы МВД Олег Ельников подтвердил газете, что спецпредписание выдают, как правило, на автомобильные средства спецслужб, но далеко не каждому сотруднику, причем эти документы получает не водитель, они выдаются на автомобиль. Как подчеркнул Ельников, обладатель такого предписания, тем не менее, не имеет права нарушать ПДД.

Напомним, на этой неделе активисты "Синих ведерок" опубликовали в интернете видео, на котором автомобиль Михалкова дважды выезжает на встречную полосу движения, пересекая двойную сплошную линию. Как заявил снявший опасные маневры Range Rover режиссера член "Синих ведерок", он видел джип Михалкова в минувшую субботу на Садовом кольце примерно в 18:00. По словам блоггера, он сразу же оповестил о грубом нарушении ПДД дежурившего на дороге полицейского, но тот заявил, что ничего не видел.
Активисты решили добиваться привлечения кинорежиссера к административной ответственности за езду по встречке. В настоящее время собранные активистами видео- и аудиоматериалы, изобличающие Михалкова, переданы для проверки в ГИБДД. После обнародования записи Департамент обеспечения безопасности дорожного движения начал проверку инцидента.

Сам Никита Михалков заявил, что он всегда так ездит, так как у него много дел. В тот день, когда его поймали на нарушении правил, режиссер, по его словам, спешил на прямой эфир.

Накануне режиссер уличил "Синие ведерки" во лжи, отметив, что ездил по встречке не в субботу, а в прошлую среду. Михалков подчеркнул, что у него есть "предписание без права на проверку", означающее, что сотрудники полиции не могут проверять ни водительские права, ни техпаспорт автомобиля.

На прошлой неделе Никита Михалков объявил о своем уходе с поста председателя Общественного совета при Минобороны, и его лишили машины с мигалкой. До этого он очень раздраженно и эмоционально реагировал на критику в своей адрес по поводу пользования спецсигналом.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это про его пост об Армии. У гражданина Рощина, если все его опусы прочитывать не всегда нормально с логикой, но в данном случае всё на месте и вроде приколоться не к чему (он же даже не опровергает заявление Министра Обороны). Но... Но вопрос есть в этой же теме, но за рамками ...
Это shaatom UPD: принимаю предложения типа: "Оля, я дам тебе денех, только не рисуй меня, пожалуйста!" Замечу Ышшо.  Нос и рот у меня не вышло правильно нарисовать - для меня это пока трудно постижимое :( перерисовывала 3 раза.  ...
А вот эта съемочка долго не публиковалась.. История такая, что в этот день ребята ...
Тут часто спрашивают, а что не устраивает. Типа, ты тут родился, это твоя Родина. Дала тебе образование (умолчим про налоги, заплаченные родителями), проживание (жилье, заработанное родными), школу жизни (у нас многое делается вопреки). Я устал спорить о том, какой шок на меня произвела ...
SWIFT - всемирные межбанковские финансовые каналы связи. И вот свежие новости. Белорусские банки подключились к российскому аналогу SWIFT (Системе передачи финансовых сообщений ЦБ России). Индии на днях тоже предложили подключиться к СПФС, потому как взаиморасчеты РФ-Индия по военным ...