
Ликино-Дулево. ДК фарфорового завода и кое-что в придачу.


ДК строился в 1928-1930 годах. Его заказчиком выступал профсоюз химиков (фарфоровый завод относился к химической промышленности), для которого Мельников уже построил три клуба: фабрики "Свобода", завода "Каучук" и Дорхимзавода.

Здание имеет сложный план, слегка напоминающий пятиконечную звезду:


Обойдем здание кругом:





Объем зрительного зала тоже должен был иметь окна (это хорошо видно на фотографии модели, приведенной чуть выше), но их заделали, когда в зале разместили кинобудку.


Задний фасад должен был раскрываться для использования в качестве сцены летнего театра:







На стене две мемориальные доски. Одна посвящена самому Мельникову:

Другая - местному писателю Александру Перегудову (я, правда, не понял из надписи, имел ли Перегудов какое-то отношение к ДК, или ее повесили здесь просто так):

Заходим внутрь. Там у меня произошел забавный курьез. Я зашел внутрь и попросил у вахтера посмотреть клуб. Он пустил меня, я начал фотографировать, но тут внезапно появилась директор клуба и стала спрашивать, кто меня пустил. Я уж было подумал, что меня сейчас пинками прогонят, но оказалось, что гнев директора направлен на вахтера, который должен был записать меня в журнал. Меня же пригласили присоединиться к экскурсии, которую проводила сотрудник ДК (проводилась она для двух человек, которые, как я понял из разговора, были причастны к планирующейся реставрации ДК). В итоге я смог осмотреть клуб сверху донизу.
Фойе первого этажа:




Подлинный паркет:


По лестнице поднимаемся на второй этаж:



Перила лестницы:



Фойе второго этажа:




Винтовая лестница ведет на крышу:


Лезем по ней:

Крыша:





Какое-то конструктивистское здание (вероятно, баня):

Храм:


А это явно деревянные дома в стиле конструктивизм (я хотел потом к ним подойти, но увы, не успел):

Заглядываем на балкон театрального зала (он, кстати, по изначальному проекту мог закрываться специальной ширмой и использоваться отдельно, как аудитория):



Теперь заходим в зрительный зал:

Его в свое время переоформили в сталинском стиле:





Дверь осталась изначальной:

Теперь заглянем в спортзал, где сохранились деревянные фермы потолка:


Покинув ДК подходим к конструктивистскому зданию, которое я уже видел с крыши:


Церковь Иоанна Богослова, построенная в 1909-1917 годах. К сожалению, нормально я ее снял только сзади (думал потом снять спереди на обратном пути, но оказалось, что времени нет совсем, так что пришлось ограничиться съемкой из окна такси):


Мемориал в память Великой Отечественной войны. На пьедестале стоит сорокопятка (такие пушки в качестве памятника встречаются довольно редко):




И памятник Матвею Кузнецову, который и создал фарфоровый завод в Дулево:


|
</> |
