Личные усилия и общество: где грань?

топ 100 блогов blau_kraehe19.08.2021 Вряд ли кто-то больше, чем я, ненавидит идею "никто никому ничего не должен, всего надо добиваться самому, человек во всем всегда виноват сам, личными усилиями можно добиться чего угодно".

Во-первых, это вранье. Очень многих вещей никакими личными усилиями добиться нельзя. Во-вторых, то, чего может добиться один человек, не может другой - и это естественно, каждая жизнь. каждая совокупность внешних и внутренних условий абсолютно уникальны. Маресьев научился летать без ног, но у него был целый ряд других ресурсов: он был молод, уже до этого опытный летчик, ему не нужно было тратить время ни на что, кроме тренировок, наконец, шла война, и это облегчило официальные пути допуска. Следует ли из этого, что может стать летчиком, например, человек в возрасте, с плохим зрением и без предшествующего опыта? Нет, никак не следует, более того, это значительно сложнее, чем в случае Маресьева. Ник Вуйчич научился жить без рук и ног, но он вырос в любящей, не слишком бедной семье, которая всецело заботилась о нем, в стране с сильной социальной поддержкой.

Конечно, смысл в таких мотиваторах есть, но у нас ведь принято тыкать человеку в лицо "недостигнутым" - вот, кто-то смог, а ты не смог! В прежние времена, когда я откровенно писала в ЖЖ о личной жизни, я выслушала огромное количество упреков, ведь другие матери детей-инвалидов Достигают и Добиваются, а вот я не добилась. "У меня тоже ребенок-инвалид, но в отличие от вас я..." (имею постоянную работу, сделала карьеру, всего достигла, всех обеспечиваю). И не добилась я исключительно потому, что у меня "психология жертвы", я "не хочу ничего делать", "сложила лапки", а так-то ведь все, кто что-то делает - они все абсолютно Всего Добиваются, и уже через пять лет имеют огромный особняк с садом и выплаченной ипотекой, место топ-менеджера крупного учреждения, но при этом 24 часа в сутки лично занимаются больным ребенком!

Ну и безработные, как известно, находят работу сразу же, как только "поднимают попу с дивана". А раз не нашли - значит, точно вообще не подняли попу. Ах, подняли и даже написали 100 резюме? А надо было написать 200!

Но все матери разные, дети-инвалиды очень разные, семьи и поддержка семей разные, и с работой тоже везде и всегда обстоит по-разному. Даже внутри одной страны и одного города. То, что гражданин А чего-то там достиг, вовсе не означает, что "это могут все", и что "все остальные просто ленивые и пассивные". "Подумаешь, а моя подруга взяла тринадцатилетнюю дочь и поехала в Москву!" - ну а вот моих детей НЕЛЬЗЯ просто взять и повезти куда-то, вот нельзя и невозможно никоим образом, ни по закону, ни по критерию блага для них. Потому что это другие дети и другая ситуация. "Подумаешь, а вот моя подруга продавала огурцы на рынке" - ну классно, а вот в Германии чтобы жить с продажи с/х продукции, надо сначала быть очень небедным человеком. 

Думаю, из этого можно понять, что да, я всем сердцем ненавижу вот эту всеобщую бодренькую убежденность, чужую беду руками разведу, "все могут всего добиться", "подумаешь, а вот сват моей сестры...", "а у нас все находят работу", "а посмотрите на Ника Вуйчича" и т.д.

НЕТ. Мы живем при капитализме. Рамки того ,что мы можем достигнуть - очень и очень узкие. Да, если долго, сцепив зубы, бороться, то в конце концов, можно сделать какой-то шажок к улучшению своего благосостояния. Шажок. По большей части мы просто обречены на то, что мы имеем - на прозябание, и надо еще радоваться, что не гибель.

Борьба за существование. Люди не претендуют "стать миллионерами и Добиться Всего", они мечтают только выжить. И если они выживут и доберутся до спокойного и относительно сытого места, это будет для них огромным жизненным достижением, почти подвигом. При том, что обитатели данного места будут смотреть на них с презрением и думать, что это тупые неудачники, которые не смогли нормально устроить свою жизнь.

Личные усилия и общество: где грань?

Но с другой стороны я со временем стала сталкиваться с другой позицией, с другой крайностью.
Одна моя бывшая подруга называла это "игрой в Серую Уточку" (еще это у Берна называется игрой в "а почему бы вам не - да, но..." - но это сложно звучит).

- А почему бы тебе не сделать то-то?
- А я серая уточка, я не могу.

А ты видишь, что человек, объективно, может. Ты знаешь все обстоятельства. Ты знаешь по собственному опыту и в более сложных обстоятельствах можно сделать то-то и то-то - не Добиться Всего, а сделать конкретные вещи: рассчитать время, найти время на поездки куда-то, по крайней мере искать (не найти, но хотя бы искать) работу и т.д. "Я не могу поднимать тяжести, яжеженщина". - ну и что, я тоже женщина, у меня зрение -8, но мне даже в голову никогда не приходило, что я этого не могу. Почему, с какой стати? "Я не могу воспитывать детей без битья" (это у многих почему-то) - ну странно, а почему я могу, а почему миллионы других родителей это могут?

При этом я все знаю про разные обстоятельства и уникальность каждой жизненной ситуации. Но вот я вникаю - и не вижу никаких обстоятельств, реально мешающих данному человеку не быть серой уточкой.
Значит, остаются только обстоятельства внутренние: воспитание, убеждения, внутренние границы.
Да. все люди разные, и кто-то вот может поднимать тяжести, а кто-то нет.
На самом деле могут все, но некоторые считают, что не могут.
(понятно, что объективно есть тяжесть, которую поднять нельзя. И мужчина не сможет. Но я говорю о средних бытовых тяжестях и полном отказе поднимать что-то тяжелее чашки кофе).

Причем интересно, что иногда такое убеждение "я не могу" еще и связано с требованием "другие мне должны", "общество мне должно".
И в общем-то для левых это логично: мы ведь хотим иметь солидарное общество, которое будет помогать каждому члену, учитывать потребности каждого, поддерживать слабых.
То есть это вроде бы даже коллективизм: вот человек не хочет справляться с трудностями воспитания детей в одиночку, а хочет, чтобы ему кто-то помог, организовал уход за детьми, пока этот человек, например, занимается политикой и т.д. А пока никто не помогает, не организует, не делает ничего - то и я ничего делать не буду.

Особенно часто слышишь такие требования в адрес политических организаций: а вы мне сделайте вот то-то, тогда я приду и буду работать. Может быть. Сделайте мне удобно. Сделайте мне красиво. Организуйте все так, чтобы я мог заниматься делами в удобное для меня время. Сократите мой рабочий день. О! Убедите меня. Создайте такую организацию, чтобы она была привлекательная, боевая, красивая, и я захотел в ней работать! И чтобы она еще решала мои житейские проблемы.

Причем как только ты "серой уточке" начинаешь объяснять, что ведь можно и самостоятельно сделать то-то и то-то - упаси боже, не в стиле, который я описала вначале, а просто делаешь какие-то предложения - то тебя немедленно подозревают в либерализме и пропаганде достигаторства. Но мало чего есть омерзительнее, чем такая пропаганда.

Видимо, здесь плохи обе крайности: и "я ничего не могу" и нытье с переходом в депрессию, и "все всегда могут все достичь, а вы просто плохо старались". Нужна золотая середина. Достичь можно и нужно, можно вдохновляться замечательными примерами - но надо и понимать, что возможности такого достижения довольно узки.

Надо сказать, что коллективизм - это не про то, что "мне все должны". "Мои дети мне должны", "моя семья мне должна", "партия мне должна", "общество должно".
Коллективизм, граждане - это про то, что человек должен коллективу, а не наоборот.


Маресьев, например, был не достигатором, а настоящим коллективистом. Он хотел защищать свою страну и хотел отдать все, до конца, до последнего. В то время было много таких коллективистов, именно поэтому мы победили в войне. Было много людей, которые даже свою жизнь считали вполне нормальной платой за общую победу. Но про жизнь говорят часто, и это кажется даже легко - чо там, кинулся на амбразуру и "отдал свою жизнь", типа все просто (нет). А дело не только в такой героической вспышке, дело в готовности день за днем сидеть в окопах или в лесу, в партизанском отряде, терпеть голод и холод, и не рассуждать, что "а у меня лапки", "а у меня зрение плохое", "а я вообще женщина". Блин, там дети пытки в фашистском плену переносили. Дети. Думаю, у них не возникало даже мысли, что "я же ребенок".

Не знаю, как следующие поколения, а у нас все детство каждый день был пронизан этим сознанием. Мы с этим жили. Это было в нас очень живо, как я писала, это был воздух, которым мы дышали, и поэтому было да, невозможно заявить. что "у меня лапки". Какие, блин, лапки, ты что, предателем хочешь стать? Хотя, конечно, в наше время уже росло какое-то количество принцев и принцесс, каким-то образом избежавших подобного влияния, считающих, что "они не такие".

Проблема, конечно, в том, что подобный до конца идущий коллективизм, необходимость самоотдачи могут привести к полному абсурду. Особенно теперь, когда мы попали в дикий капитализм - люди, которые готовы отдавать себя ради других, просто отдают, отдают, и ничего не получают в ответ. Я сейчас это наблюдаю у своих российских коллег - они тоже выросли с сознанием, что "все ради коллектива", больные ходят на работу и гробят здоровье гораздо быстрее, чем западно-немецкие коллеги, которые к себе относятся куда бережнее ("осси" поступают обычно так же, как наши россияне в этом плане - хотя их точно воспитывали не на военных примерах, но вероятно, на антифашистских).

И нас учат многочисленные психологи, что надо заботиться о себе, что не надо отдавать себя, упаси боже, до конца, надо бороться за свое свободное время и да, вовремя намекать .что у вас лапки, и что не надо требовать от вас слишком много.

И знаете что? Это абсолютно правильно. В нынешних условиях только так и можно. В нынешних условиях коллективист - это лох, то, что он отдает, последние силы - все это с удовольствием забирает себе эгоист и использует в собственных интересах.
Если женщина в семье выкладывается до конца, отказывается от собственной карьеры, берет на себя абсолютно всю домашнюю работу - это закончится тем, что она останется без денег, должностей, в нищете, никем не уважаемой и никому не нужной. Может быть, муж будет так добр, что не свалит к симпатичной молодухе и будет "кормить" - но социальное положение такой "отдающей себя" женщины до конца ее дней будет крайне шатким. А если эта женщина старается совмещать "самоотдачу" на всех фронтах, то рухнет ее здоровье.

На работе - тем более, "самоотдающийся коллективист" по сути приносит рабочему коллективу огромный вред, хотя ему кажется, что он тут лучший работник, и на нем все держится. Здоровое отношение к работе на капиталиста - совсем другое. Как мне говорила одна курдская коллега, когда замечала, что я делаю много сверхурочных или выхожу больная: "Знаешь, они тебе за это медаль не дадут". У курдов с классовым сознанием получше. чем у нас.

Так что в личной жизни при капитализме как раз и следует быть эгоистом: да, у вас лапки. Да, вы не можете работать. Если вам положено пособие - то пусть платят пособие, черт возьми. Надо бороться за себя, надо ставить границы, защищать себя.

Но это не значит, что такая стратегия прекрасна на все времена. На самом деле коллективизм, самоотдача ради коллектива - это гораздо более выгодная стратегия. И я сейчас не о том, что она позволяет иметь смысл жизни. Просто в норме коллективизм - это как у Мартышки в мультике: ты с кем-нибудь поделишься - и с тобой кто-нибудь поделится. Люди отдавали себя ради родной страны, но страна за это строила для них жилье, защищала от фашистов, давала образование, медицину, социальные гарантии, жизнь постоянно улучшалась. Все понимали, что это взаимовыгодный общественный договор. Ты ударно вкалываешь на заводе - а тебе за это дают бесплатную путевку в санаторий на 3 недели, плюс детям лагерь, плюс много-много чего еще.

При капитализме это работает совершенно иначе: больше благ имеет тот, кто умеет их выторговать, кто лучше продемонстрирует себя, кто любит себя и заботится в основном о себе. Если и работает - то ради себя и своего благополучия. И пока мы при капитализме разобщены, пока у вас нет рабочего коллектива с классовым сознанием, профсоюза, партии - это наиболее верная стратегия. Не думайте, что ноя и стеная, как вам кто-то должен, вы чего-то добьетесь. Добивайтесь. Становитесь сильными. Помня, конечно, об ограничителях и не загоняя себя в этой борьбе.

Но вот когда у вас уже есть сознательный трудовой коллектив или вы член левой/коммунистической организации - внутри нее должен действовать социалистический принцип. При том печальном понимании. что сейчас и вообще при вашей жизни организация вам ничего не даст. Кроме работы на будущее. Единственно нормальная позиция тут опять: "А что я могу сделать для людей? Что я лично могу сделать для коллектива?" Искать работу. Одна коммунистка, один из моих образцов для подражания, недавно сказала: "а знаешь, только те, кто приходят и ищут работу, ищут, что сделать - те становятся нормальными коммунистами".
Если вы хотите, чтобы со временем на Земле наступило солидарное, коллективистское общество, социализм - нет иного выхода, как сейчас работать на это с полной самоотдачей. Как нас учили, "без лапок".

Но это ведь еще нужно как-то сочетать с обычной работой по найму (как правило), с обычной жизнью, где царят другие законы... Как? Поговорим об этом в следующий раз.


 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие читатели! С Наступающим Новым Годом! Всего Вам самого хорошего! Я же надеюсь, что смогу писать посты, а у Вас найдется время и желание их читать С уважением, Проф_АФВ ...
Ключевой город к востоку от Дераа был сегодня освобожден. На окраинах Сайды сирийские войска были уже вчера, но полное освобождение города состоялось сегодня. Как не трудно заметить, угроза флангу группировки САА оперирующей в районе столицы ...
из дневников Софья Аверичева , актриса, 28 лет, фронтовая разведчица, Смоленская область: 5 сентября. Мы по-прежнему во втором эшелоне. Сегодня ночевала у девочек в медсанбате. В двенадцать ночи их подняли. Начался поток раненых из полка. В шесть утра сбегала домой, в роту. Хлопцы ...
Булат Окуджава - 03:37  © Любаша К пост подготовила Любаша К ...
Вычитала, что Скиапарелли высадила в носу и ушах цветы, чтобы стать красивой,потом упала в кусты роз с балкона. Только потом поняла, что не все красивое надо тащить в рот и руки. А Valentino решили не заморачиваться - сделали коллекцию из своих цветочков и ...